RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать: 5 интересных книг о музеях

29 февраля 2020

Музеи уже давно стали не просто хранителями исторических артефактов и картин, но и пространством для диалога, образования, развития. Однако стереотипов о них до сих пор хватает, а музейщики думают, как привлечь внимание аудитории. С этим им также помогают книги, которые иллюстрируют, что музеи — это значительно больше, чем здания. 

“Як розмовляти з дітьми про сучасне мистецтво”, Франсуаза Барб-Ґалль, Видавництво Старого Лева

Обычно, первое знакомство с искусством происходит в музеях, и интерес и дальнейшее отношение к ним формируется еще в первый визит. Уже ставшая классикой, книга "Как разговаривать с детьми о современном искусстве" дает советы, на что следует обратить внимание, чтобы заинтересовать детей искусством. Во введении она объясняет все детали, с которых начинается знакомство: почему картины держат за стеклом, как отвечать на фразу "так и ребенок нарисует", почему так много натюрмортов, кого изображали на портретах и ​​как понимать реди-мейды. На большинство вопросов ответов часто не знают даже взрослые. Большая часть книги — это возможные вопросы-ответы о картинах для детей разного возраста. Например, детей от 5 до 7 лет интересуют цвета, связь с реальностью (похоже на кого-то или что-то знакомое), эмоции, движения и состояния. От 8 до 10 лет: возможность собственных интерпретаций, героические персонажи, противостояние добра и зла и привлекательность других культур. Подросткам от 11 до 13 лет уже можно рассказывать о биографии художника (но интересными фактами) и акцентировать внимание на символы и их значения. Хотя книга и ориентирована на детей, взрослым тоже можно обращаться к ней за подсказками. 

“Перформування спільного міста” Паскаль Гілен, IST Publishing

Если вы до сих пор считаете, что музеи — это просто собрание артефактов и они никак не влияют на ваше восприятие истории, отношение к политике и мысли о будущем, то вам стоит прочитать "Перформування спільного міста" и пересмотреть значение музея. Известный социолог искусства исследует как публичные пространства, музеи и культурные институты формируют наше настоящее и будущее. Музеи у Гилена — это именно то место, где можно избавиться от мифов и понять, как формировалась культура, в которой мы живем. Он довольно критически относится к популярным форматам нарратива в экспозиции и приводит примеры, как именно кураторы могут манипулировать восприятием исторических фактов. Гилен считает, что "посещение музея — это, по сути, продукт вдумчивых действий и бездумного опыта одновременно". Поэтому стоит ходить в музей как минимум дважды, чтобы получить два разных восприятия.

Карстен Шуберт “Удел куратора. Концепция музея от Великой французской революции до наших дней”, Ad Marginem

Книга Карстен Шуберт является достаточно популярной среди тех, кто хочет понять, зачем создали музеи, как они менялись за почти двести лет, и почему тема современного музея все чаще обсуждается в обществе. На самом деле, название говорит само за себя — история начинается с первых музеев, которые стали доступными для всех и перестали быть элитарными. До Французской революции искусство было доступно только королевским особам и приближенным лицам. Впоследствии, музеи европейских стран начали пополняться сокровищами из колоний и выполнять политические функции. Шуберт не обходит стороной истории появления первых музейных кураторов, современного искусства в музеях, новые формы финансирования и привлечения посетителей к жизни музея. После прочтения, к сожалению, появляется ощущение, что украинские музеи опоздали на несколько десятилетий: мы до сих пор думаем о переосмыслении пространства, только привлекаем современное искусство в стены музея и приглашаем в музеи кураторов и коммуникаторов. Стоит прочитать, чтобы понимать, какие вызовы могут появиться для украинских музеев через несколько лет, или пойти другим путем.

Клэр Бишоп “Радикальная музеология, или Так ли уж «современны» музеи современного искусства?”, Ad Marginem

Еще одна почти классическая книга, которая помогает разобраться, как формируются современные музейные коллекции и кто определяет, что из современного искусства стоит хранить в музейных фондах. И пока в Украине о музее современного искусства только говорят и медленно приближаются к обсуждению концепции, Клэр Бишоп выбирает три музея и критикует их экспозиции и подход к кураторству коллекции. Музей Ван Аббе в Ейндховене, музей королевы Софии в Мадриде и музей современного искусства Metelkova в Люблине становятся главными персонажами книги британского искусствоведа. "Три музея, которые я рассматриваю, называются в честь промышленника, королевы и военной базы — но все они изобличают варварство власти и эксплуатации, рассказывая о прошлом путем диагностирования современности и одновременно взирая в будущее". Вместе с критикой музеев современного искусства у Бишоп появляется и критика современного искусства, и культурных институций. Так, музей становится "полем битвы", а не просто местом для выставок и коллекций.

The Transhistorical Museum: Mapping the Field, Valiz

Нидерландское издательство Valiz издает книги для более подготовленных читателей. Например, прочитать о "трансисторической экспозиции в музее" можно уже после того, как вы поняли, каким образом создаются экспозиции и в чем проблематика музеев современного искусства. При этом диалоги между кураторами, музейщиками и исследователями и тексты написаны легко. "Трансисторический музей" — это тот музей, который может вести не только линейный нарратив истории искусства. В экспозиции музея могут смешивать разные стили и эпохи, а с помощью современного искусства переосмысливать произведения прошлого. Книга не переведена на украинский язык, однако стала бы весьма полезной для украинских музейщиков, кураторов и художников.

 Текст: Оксана Семеник

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное