RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему книгу «Дар» Эдит Эгер обожают Билл Гейтс и Опра Уинфри

03 октября 2021

В издательстве #книголав вышла книга знаменитого психотерапевта Эдит Эгер «Дар» – бестселлер New York Times, которая покорила миллионы читателей по всему миру. Рассказываем, почему эта книга, среди поклонников которой Опра Уинфри и Барак Обама, стоит внимания.

Эдит Эгер, выдающаяся врач-психотерапевт, выжившая в Освенциме, никогда не планировала писать книгу. Но Зимбардо, известный психолог и профессор Стэнфордского университета, убедил ее рассказать о своей жизни и стать женским голосом в истории об Аушвице. Свою первую книгу она написала в возрасте 90 лет. «Выбор» сразу стал мировым бестселлером и получил несколько престижных литературных наград.  Ее советовал читать Билл Гейтс. Опра Уинфри написала, что эта книга изменила ее жизнь навсегда и неоднократно приглашала доктора Эгер на интервью, которые выходили во время первого локдауна в 2020 году и стали поддержкой для многих.

В книге воспоминаний «Выбор» она описывает, какой была ее жизнь до Аушвица, как она уцелела в концлагере и как освобождалась от своей травмы, и, наконец, как стала психотерапевтом. А еще здесь истории ее пациентов и советы, как переживать трудности. Эдит Эгер не планировала написать вторую книгу, но после выхода «Выбора» она получала письма и сообщения в своих соцсетях от читателей из разных стран; они просили подробнее рассказать, как справиться с травмами. В результате доктор написала книгу «Дар», которая является практическим руководством по избавлению от тревог от страданий; книга о том, как позаботиться о своем ментальном здоровье и освободиться из тюрем, которые мы строим в своей голове.

Эдит Эгер – выдающаяся врач-психотерапевт, выжившая в Освенциме

Эгер рассматривает в «Даре» 12 проблем, 12 ментальных тюрем, в которых может застрять каждый. Страх ли это одиночества, или потеря близкого человека, неприятие своего тела, или комплекс самозванца, обида или комплекс жертвы, отчаяние или осуждение – Эдит Эгер объясняет, почему это происходит, как можно с этим работать, и в конце каждого раздела дает задания, которые помогут пережить трудности и найти себя настоящих. Эта книга – что-то вроде 12 сеансов с психотерапевтом. Большинство упражнений и заданий, которые есть в конце каждого раздела, Эдит Эгер советует выполнять регулярно, а читать книгу можно в любом порядке.

В своей практике доктор Эгер ориентируется на подход Мартина Селингмана и позитивную психологию, на принципы когнитивно-поведенческой терапии, на труды Карла Роджерса и Виктора Франкла, которые были ее наставниками. Рассказываем подробнее, о каких страхах современного человека пишет Эдит Эгер, и какие советы дает читателю:

1. Как не стать жертвой

Все когда-нибудь испытывают обиды или страдания. Мы на это не можем влиять, но у нас есть выбор, как воспринимать эту ситуацию – быть жертвой или уцелевшим, пишет Эдит Эгер. Жертва всегда спрашивает «Почему я?», «За что?», а уцелевший – «Что дальше?», «Что я могу сделать, чтобы решить проблему?».

2. Как не избегать своих травм

Мы часто пытаемся не вспоминать то, что пережили, не хотим никому об этом рассказывать, не хотим слышать, или видеть вещи и людей, которые о них напоминают. Мы говорим: «Не хочу об этом думать», «Не хочу об этом слышать». Но проявление – противоположность депрессии. Когда мы отрицаем какие-либо чувства, мы не сможем выразить и отпустить их, советует Эгер.

3. О самообесценивании и самопренебрежении

Один из самых больших страхов – быть брошенным: в детстве – родителями, во взрослом возрасте – любимыми. Из-за этого страха мы убеждены, что всегда должны доказывать свою ценность, должны заслужить чью-то любовь. Доктор Эгер объясняет, что самое важное – это, прежде всего, самим полюбить себя.

4. Как не замалчивать свои чувства

Мы очень часто не честны с собой, со своими партнерами, близкими, пишет Эгер. Нам неудобно или страшно говорить правду, либо мы хотим избежать споров и напряжения. Честность, заключает автор, начинается с умения говорить правду самому себе.

5. Как не стесняться и не винить себя

Это распространенная проблема – бояться критики и самим себя критиковать. Убеждать себя «я не достойна» или «я не достоин» – это быть заключенным. Свобода состоит в том, чтобы принять себя, даже когда мы несовершенны, и не пытаться быть идеальными, советует Эгер.

6. Как переживать потери

Когда мы кого-то или что-то теряем, то часто погружаемся в состояние бесконечной грусти и боли. Но каждый из нас обладает способностью сосредоточиться не на том, что потеряно, а на том, что осталось, пишет Эгер.

7. Как вести себя в конфликтных ситуациях

Многие стараются избегать конфликтов на работе или в семье, но за этими благими намерениями часто скрывается желание изменить кого-то, доказать свою правоту. Свобода приходит тогда, когда вы отпускаете потребность всегда быть правыми, пишет Эдиг Эгер.

8. Как не застревать в обидах

Постоянный гнев и раздражение – сильнейший разрушитель близости. Причина такого гнева в том, что кто-то не оправдывает наших ожиданий. Но ожидания, порожденные нашей фантазией, только делают нас несвободными, уверена Эгер.

9. Как справиться с парализующим страхом

Мы никогда не знаем, что произойдет, трудно предсказать, кто сделает нам вред. Мир  опасен, но это не значит, что мы должны стать рабами страха. Мы можем научиться жить с ним.

10. Почему не стоит осуждать других

Когда мы осуждаем других, то вредим прежде всего себе. Чтобы подавить нацизм или иное зло, мы должны начать с себя. Ради себя стоит отпустить осуждение и выбрать сочувствие, советует Эгер.

11. Как не впадать в отчаяние

Трудности способны погрузить нас в отчаяние. В таких случаях нам следует положиться на надежду, которая способна родить интерес к тому, что будет дальше, и которая будет мотивировать нас не сдаваться – так звучит позиция Эгер.

12. Почему нужно прощать

Когда мы прощаем обидчиков, то освобождаем себя от страданий. Это не о них, это о нас, советует Эдит Эгер.

Еще в разделе Книги

Популярное