VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 книг, с которыми вы научитесь разбираться в кино

17 марта 2021

Сложно понять логику событий в кино? Не знаете, почему порой фильмы вызывают широкие дискуссии в обществе? Мы подготовили подборку книг о кино, которые можно прочитать на украинском языке. Биографии Дэвида Линча и Фрэнсиса Форда Копполы, особенности теории кино и история в комиксах – читайте уже сейчас.

«Кімната снів» Девід Лінч, Крістін Маккена, Видавництво Жупанського

Автобиографическая книга об одном из самых непредсказуемых режиссеров современности. Дэвид Линч – сюрреалист от кинематографа, чьи фильмы напоминают одновременно страшные и мечтательные сны. В «Комнате снов» мы начинаем путь вместе с режиссером из его детства к первому фильму, от успехов к провалам. Книга состоит из двух частей: интервью с коллегами и родными Линча, которые собирала кинокритик Кристин Маккена и текстов, написанных самим режиссером. Автобиографические книги помогают понять, откуда появляются образы в фильмах и как происходит выбор локаций, актеров, участников кинопроцесса и тому подобное. Линч, как всегда, очень откровенный, поэтому будет казаться, будто вы разговариваете как старые друзья.

«Живе кіно» Френсіс Фред Коппола, Фабула

Самые особенные книги о кино – те, что написаны самими режиссерами, которые знают все инсайды процесса. Фрэнсис Фред Коппола – режиссер «Апокалипсиса сегодня», «Крестного отца», «Разговоры», «Дракулы» и многих других культовых лент, который получил почти все престижные кинопремии, стал одним из родителей «живого» кино. Однако книга не только о секретах создания нового искусства, она содержит интересные факты из истории кино, телевидения и театра, а Коппола делится своим путем в Голливуде.

«Антологія української кінокритики 20-х», Довженко-Центр

Серия почти карманных книг с лучшими текстами о кино, написанными в 1920-х годах. Три части – «Кино / анализ», «Кино / Эксперимент» и «Кино / Слово» – помогают понять различные аспекты кинопроцесса. Особенно для понимания истории кино и дискуссии вокруг него стоит прочитать «Кино/анализ», которая объяснит, почему именно кино активно привлекали к пропаганде, что театр никуда не исчез, а еще – зачем нужна кинокритика. В «Кино /Эксперимент» появляются тексты, которые разбирают сцену по кадрам, а Малевич пишет, как обучать искусству кино. Необычной, но не менее интересной, является третья часть – «Кино / Слово»,  которая рассказывает о важности текста в немом кино.

Богдан Небесьо «Німа трилогія Олександра Довженка», Довженко-Центр

Канадский исследователь кино Небесьо описывает творчество культового режиссера не через призму советской пропаганды, а вписывая Довженко в мировой контекст. Он разбирает его приемы, использованные в «немой трилогии». Именно ленты «немой трилогии» – «Звенигора» (1928), «Арсенал» (1929) и «Земля» (1930) – принесли Довженко статус мирового кинорежиссера и считаются опорными точками истории украинского кино. Богдан Небесьо пытается определить тот уникальный контекст, в котором создавались, демонстрировались и критиковались фильмы Довженко. Написанная легко и доступно, книга развенчивает многие мифы не только об украинском режиссере, но и немом кино в целом.

«Ілюстрована історія кіно» Адам Оллсач Бордмен, Видавництво Старого Лева

Если вам хочется начать знакомство с историей кино с простого, советуем «Иллюстрированную история кино» Адама Оллсача Бордмен. Он начинает с театра теней на Востоке и заканчивает размышлениями о будущем кино с виртуальной реальностью. Никельодеон, развитие техники, самурайская эстетика, женщины в киноиндустрии, "Звездные войны" – и все это на чуть более чем ста страницах. История в иллюстрациях заставляет копать глубже, и здесь полезным становится список литературы, который предлагает Бордмен в конце книги.

«Від Калігарі до Гітлера — психологічна історія німецького кіна» Зігфрід Кракауер, Грані-Т

Одно из самым известных исследований о становлении немецкого кино, от 20-х годов прошлого века до прихода к власти Гитлера. Но эта книга не только о развитии немецкой киноиндустрии, но больше о приемах и методах в кино, которые влияют на наше видение и восприятие действительности. Кракауэр также искусно разбирает экранные образы, а еще объясняет популярность жанровых фильмов настроениями в обществе.

«ВУФКУ. Lost&Found», Довженко-Центр

Книга об украинском Голливуде, который из-за репрессий так и не состоялся до конца. ВУФКУ – это один из самых успешных модернизационных проектов украинской культуры. Во Всеукраинском фотокиноуправлении (так расшифровывается аббревиатура) работали Лесь Курбас, Николай Бажан, снимали фильмы Александр Довженко, Дзига Вертов и Иван Кавалеридзе. В подчинении ВУФКУ было несколько киножурналов, почти 2000 киноэкранов, техникум киноискусства и три киностудии – в Ялте, Одессе, Киеве. Благодаря ВУФКУ за год в прокат могло выйти около 20 украинских фильмов.

Каталог исследовательского проекта Довженко-Центр "ВУФКУ. Lost & Found" собрал уникальные архивные материалы, иллюстрации и документы 1920-х. А Александр Ирванец, Татьяна Малярчук, Алексей Никитин, Антон Санченко, Наталья Сняданко и Ирина Целик специально создали художественные тексты по сюжетам утраченных фильмов 1920-х.

Еще в разделе Книги

Популярное