RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 книг, которые читают самые успешные люди в мире (часть 2)

14 марта 2021

Уоррен Баффет, Билл Гейтс и Барак Обама все свободное от работы время проводят за чтением. Они признаются, что чтение настолько важно для их успеха, что вполне мождет быть засчитано им как рабочее время. Мы собрали список из шести романов, которые рекомендуют прочитать самые успешные люди в мире. Первую часть смотрите здесь.

Photo: Getty Images
“Sapiens. Краткая история человечества”, Юваль Ной Харари

“Sapiens. Краткая история человечества” Юваля Харари – единственная книга, которую постоянно рекомендуют самые влиятельные бизнесмены и общественные деятели в мире, и неудивительно. Главная ее особенность –возможность увидеть перспективу будущего. Изображая историю человечества с каменного века до наших дней, Харари разделяет наше развитие на четыре этапа: когнитивная революция, сельскохозяйственная революция, объединение человечества и научная революция. Больше всего впечатляет то, насколько работа Харари заставляет читателя задуматься о влиянии человека на планету, ведь люди, поглощенные чувством собственной значимости, способны причинять невероятные разрушения. “За последние несколько десятилетий мы добились реального прогресса в том, что касается условий жизни людей относительно голода, войны и чумы, – пишет Харари. – Однако положение животных ухудшается быстрее, чем когда-либо прежде, а улучшение жизни человека произошло слишком недавно, чтобы быть уверенными в незыблемости нынешнего положения”.

Photo: HarperCollins
“Моби Дик, или Белый кит”, Герман Мелвилл

“Моби Дик” – это книга, которую должен прочитать каждый. Она сложная – те, кто ее читал, ссылаются на главы, посвященные таксономии китов, но именно эта сложность является частью ценного опыта. Мелвилл переносит читателей на китобойный корабль “Пекод" и рассказывает о судьбах моряка Измаила и капитана Ахава, зацикленного на реванше. Так, мы наблюдаем поистине шекспировское повествование грандиозного масштаба, где один человек трагически одержим, а другой находится в поисках смысла.

Photo: HarperCollins
“Мальчики в лодке”, Дэниел Джеймс Браун

“Мальчики в лодке” – история о команде из восьми человек из Университета Вашингтона, которая участвовала в Олимпийских играх 1936 года в Берлине в разряде гребли. Главный герой, брошенный в юности родителями, переживает Великую депрессию, встречает любовь, сталкивается с настоящим горем. Генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман рекомендовал книгу в интервью журналу Financial Adviser Magazine, заявив, что она научила его тому, что “никогда нельзя недооценивать способности аматора, вооруженного профессиональным отношением к делу”. Для автора книги лодка является символом незыблемой связи между членами команды на протяжении всей книги.

Photo: Penguin
“Искусство быть счастливым”, Далай-лама и доктор Говард Катлер

Для генерального директора LinkedIn Джеффа Вайнера ключ к успеху прячется в сострадании. Он научился состраданию, как сам признается, благодаря книге “Искусство быть счастливым” – беседе между легендарным Далай-ламой и психиатром доктором Говардом Катлером. “Именно из этой книги я узнал истинное определение сострадания и понял разницу между состраданием и сочувствием, а также осознал, как важно стремиться сострадать и управлять состраданием”, – поделился он в Silicon Valley Business Journal. “Искусство быть счастливым” – жизненно важное чтение для всех, кто хочет стать лучшей версией себя.

Photo: Easton Press
“Братья Карамазовы”, Федор Достоевский

Пятая глава “Братьев Карамазовых” Достоевского, под названием “Великий инквизитор”, – одна из самых красиво написанных в истории литературы. Весь роман, а особенно его первая половина, представляет собой потрясающе исследование свободы воли и веры перед лицом бессмысленных, необъяснимых страданий. Рэндалл Стивенсон, генеральный директор AT&T, называет эту книгу одной из своих любимых. И это та книга из списка (включая первую часть), которую обязательно нужно прочитать. Непременно познакомьтесь с братьями Карамазовыми: пылким Дмитрием, рациональным Иваном и добрым и нежным Алексеем. 

“Озарение”, Малкольм Гладуэлл

В “Озарении” Гладуэлл стремится помочь читателю научиться доверять своей интуиции, задавая извечный вопрос: почему некоторые из нас легко принимают быстрые решения, а другие постоянно увиливают от ответа. Автор также спрашивает нас, почему те, кто следует своей интуиции, более успешны, чем другие, и есть ли способ когда-либо сделать “правильный” выбор. По словам Гладуэлла, главная миссия “Озарения” – убедить читателя в простом факте: принятые быстро решения, могут быть ничуть не хуже решений, принятых осторожно и вдумчиво. 

Photo: Penguin

По материалам gq.com.au

книги · vogue man ·

Еще в разделе Книги

Популярное