VOGUE UA CONFERENCE

Личный опыт: спа-ритуал Hair Rituel by Sisley

10 апреля 2018

Алена Пономаренко прошла спа-процедуру по уходу за волосами Hair  Rituel  by  Sisley Paris и рассказывает, как это было

Бум на средства для кожи головы случился пару лет назад. Именно тогда сформировалась и стала популярной идея о том, что здоровые волосы могут расти только из здоровой кожи головы. В научных лабораториях Sisley эту мысль развили: выяснили, что строение и состав клеток кожи лица и головы – идентичны. Сеть кровеносных сосудов, пролегающая под волосистой частью кожи, точно так же транспортирует питательные вещества к клеткам – и к волосяным луковицам. Тут точно так же, как на коже, обновляются клетки, возникает пигментация, меняется тонус. А внешние факторы, включая генетическое старение, стресс, усталость и загрязнения из окружающей среды, точно так же влияют на внешний вид кожи – и, в конечном итоге, на состояние волос.

Родился слоган: Hair care is the new skincare, вышло шесть понятных средств: два шампуня (один, с камелией, для объема, второй, разглаживающий, - с маслом макадамии), кондиционер с протеинами хлопка, восстанавливающая маска с четырьмя видами масел, масло для кончиков и укрепляющая сыворотка для кожи головы. Они упоительно пахнут вербеной, лимоном и амброй. И подходят всем вне зависимости от пола, типа, состояния волос и кожи.

Амбассадором бренда в Украине назначили стилиста Андрея Крупчинского. В его салон ErteQoob на Костельной я и отправилась, чтобы пройти спа-ритуал по уходу за волосами с использованием новых средств. Тем более, что средства я уже какое-то время использовала дома – и никак не могла их «приручить». Но все стало на свои места после пояснений Андрея.

Андрей Крупчинский
Мытье

У шампуня текстура – густая, как у сгущенного молока. В нем нет сульфатов, которые дают мгновенную пену. Но если нанести его на ладони и приложить их к боковым частям головы, ко лбу и затылку, а затем распределить круговыми и поглаживающими движениями, то все получится. Главное, не добавлять воду: она только снижает концентрацию средства – и качество мытья страдает. Лучше добавить еще немного шампуня. 

Мне демонстрируют пену в чистом виде, смешав шампунь с водой и взбив венчиком для капуччино.  Она мелкодисперсная и кремовая. Мелкие пузырьки насыщают кислородом кожу головы и волосы.

Мыть волосы надо минимум дважды. Если есть потребность, то и третье нанесение шампуня – абсолютно оправдано. В первом раунде не надо пытаться сразу очистить кожу головы. Задача минимум – освободить волосы от остатков укладочных средств и городской пыли. А уже при втором нанесении шампуня можно пробраться пальцами сквозь толщу волос – и промассировать кожу головы пальцами. Кстати, не имеет значения, как мыть голову – перекинув волосы через бортик ванной или стоя под душем – важно особенно тщательно промыть кожу головы под точкой стока.  

Смывать шампунь надо долго – чтобы на волосах не осталось ни малейших его следов. «До скрипа»  - правильный маркер. С Hair Rituel это безопасно – и предусмотрено протоколом. Если этого не делать, остатки шампуня будут накапливаться, мешая доступу полезных веществ из средств по уходу, и придавать волосам тусклый вид.

По окончании мытья неплохо было бы промокнуть голову полотенцем, но Андрей говорит, что мало кто из людей может позволить себе этот дополнительный этап. Так что достаточно просто отжать волосы. Не выкручивать их, как белье, а мягко выжать из них воду.

Маска

В инструкции сказано, что маску надо наносить на корни волос. Несмотря на предписание, я так ни разу и не рискнула провернуть этот трюк. Но под руководством Андрея Крупчинского фобия «испачкать корни» излечивается за один раз. Он взял маску и кисть, похожую на ту, которой обычно наносят краску, и в несколько взмахов распределил средство – от кожи головы до кончиков волос. Ничего страшного не случилось: приятная прохлада, чувство свежести – и только.

В салоне клиентам, пришедшим на спа-ритуал, сделают массаж шиацу. Дома тоже можно попробовать: надо найти точку на макушке, нажатие на которую приносит дискомфорт (там «сшиты» лобная и теменная кость). Если ее стимулировать, можно улучшить тонус и общее самочувствие.

Если есть время, можно обернуть волосы с маской горячим полотенцем. Помимо того, что это очень приятно, еще и полезно: помогает проникнуть ингредиентам внутрь. Десять минут – и маску можно смывать.

Многих оставляет в недоумении тот факт, что волосы после маски не струятся как шелковые. Все потому, что маска не содержит силиконов или прочих сильнодействующих веществ мгновенного действия. Она работает мягко и имеет накопительный эффект.

Уход за кожей головы

Третий этап процедуры - тонизирующая укрепляющая сыворотка. Если честно, я так ни разу не воспользовалась своей: в утренней спешке на это просто нет времени. Все оказалось куда проще. Надо нанести три капли средства по центральному пробору, затем еще по три – по боковым. Конец истории. Средство самостоятельно распределится дальше с лимфотоком.

Андрей объясняет, что она восстанавливает кожу головы, приводит ее в тонус, насыщает полезными веществами. А в некоторых случаях – помогает восстановить пигмент седеющих волос.   

Масло

Последний этап – масло. Его надо наносить и до, и после мытья. Андрей распределяет масло по ладоням, просит меня закрыть глаза – и трижды вдохнуть аромат. Травы, мимоза, свежесть. Все-таки ароматерапия – великая вещь. Масло – единственный продукт линейки, который не наносят на корни.

Результат

Когда укладка окончена (а надо сказать, что никто не пытается создать иллюзию великой эффективности средств с помощью локонов, брашинга, дающего атласную гладкость, или приподнятых от корней волос). 15 минут, большая плоская расческа iKoo («лопата» с короткими зубчиками, как у Tangle Teaser, только c вентиляционным отверстием по центру) – и готово.

Если бы у меня была стрижка как у Каролин де Мегре – длинная челка и пряди по бокам – то сейчас я выглядела бы точно как она: небрежный французский шик. Мои осветленные пряди рассыпаются по плечам. Кажется, каждый волосок, пробивающийся из кожи головы, прибавил в диаметре. И самое приятное – ощущение чистого, свежего скальпа.

Sisley · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное