VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Охота за скальпом: кому и зачем нужен скраб для кожи головы

05 сентября 2017

В Украину пришел тренд – уход за кожей головы. Почему этот вид ухода так актуален и как он помогает волосам, разбиралась Алена Пономаренко

В последнее время флаконов и пузырьков с пометкой 'scalp' я увидела больше, чем за всю свою прежнюю жизнь. Для кожи головы теперь выпускают специальные шампуни, пилинги, эликсиры, тоники, сыворотки и маски.

Скраб-антиоксидант для особо чувствительной кожи головы Natural Tech Detoxifying Scrub Shampoo, Davines

На очередную баночку «для скальпа» я наткнулась в Sanahunt Luxury Department Store. «Очищающая паста-скраб с морской солью, Christophe Robin» – гласила надпись.

Основатель марки Кристоф Робен – парикмахер, которому доверяют свои волосы Катрин Денев, Тильда Суинтон и Ванесса Паради, – говорит, что идея детокса для кожи головы пришла ему, когда он работал в своем парижском салоне в отеле Meurice. «После окрашивания многие мои клиенты страдали от раздражения и других неприятных ощущений, – рассказывает он. – К счастью, я знал лекарство: раствор каменной соли. Еще древние знахари использовали его отличные очищающие и увлажняющие свойства. Им я и ополаскивал кожу головы и волосы клиентов после окрашивания».

Гелевый скраб для кожи головы Diamond Oil Glow Dry Gloss Scrub, Redken,

Результаты понравились Робину настолько, что он поручил химикам своей лаборатории разработать на основе каменной соли шампунь. Те поколдовали с питательными и увлажняющими веществами и после нескольких попыток нашли идеальную формулу. «Я стал пользоваться новым средством в салоне: мыл им волосы клиентам после окрашиваний, предлагал его тем, у кого были проблемы с кожей головы. Постепенно продукт полюбили все, включая блогеров и прессу. Он получил несколько наград, и я им действительно горжусь».

@christopherobinparis

В числе причин, по которым средства по уходу за кожей головы переживают бум, Робин называет обилие силиконов в составах современных шампуней и кондиционеров. «Их трудно смыть, и постепенно они все больше загрязняют кожу. Это вызывает раздражение кожи головы, волосы пачкаются быстрее, их приходится мыть чуть ли не ежедневно», – говорит он.

Маска-скраб для кожи головы, Miriam Quevedo

Трихолог Кароль Микаэлидес, племянница знаменитого парикмахера Филипа Кингсли, говорит, что волосы – это продолжение кожи. «Каждый волосок, – поясняет она, – это отдельный орган, со своими клетками и генами. Волосы и кожа неразрывно связаны».

Тоник для кожи головы, Philip Kingsley

Наталья Юрчак, стилист, основатель NY Beauty School, считает, что глубокое очищение кожи головы – обязательно. Смог, пыль, загрязнения, табачный дым оседают на ней так же, как на лице и волосах. «Ведь ухаживаем же мы за лицом и телом», – говорит она. И объясняет, что у раздражения, выпадения, сухости и ломкости волос есть причина – неухоженная кожа головы с толстым слоем ороговевших клеток. «Обычные шампуни здесь бессильны, – говорит она. – В их основе – поверхностно-активные вещества, которые просто смывают грязь. Растворить ороговевший слой кожи способны пилинги на основе фруктовых кислот». Разницу видно на фотографиях, сделанных микрокамерой: после обычного мытья на коже головы остается желтоватая пленка, а после маски-пилинга кожа становится чистой, бело-розовой.

илинг для очищения кожи головы Serioxyl Scalp Peeling, Loreal Professional

Очищенная кожа хорошо воспринимает последующие процедуры. Салонный уход и средства для домашнего применения решают множество проблем. Одна из самых распространенных – повышенная чувствительность кожи, когда она краснеет и чешется во время и после окрашивания волос, реагирует на воду и укладочные средства. Другая – слишком частое мытье. Эта проблема типична для тех, кто часто потеет – при занятиях спортом, в летнюю жару или от теплых шапок зимой. В этом случае помогает себорегулирующая маска на основе глины: она поглощает излишек кожного сала и регулирует его выделение.

Маска на основе глины для кожи головы, Dessange

Также эффективным будет балансирующий лосьон, который работает как увлажняющий крем, только для головы.

Тоник для кожи головы Scalp Tonic Satinique, Amway

Недостаток влаги, тусклые и ломкие волосы – еще одна проблема, которую решает уход: от того, насколько увлажнена кожа, зависит обмен веществ в ней, а значит, и формирование луковиц, и жизнедеятельность волос. «Во многих случаях небольшое шелушение и белые хлопья на голове – это вовсе не перхоть, а выраженная сухость кожи, – говорит Юрчак, – которая не требует лечения противогрибковыми препаратами».

Стимулирующий эликсир для кожи головы, несмываемая сыворотка для придания волосам блеска, сияния и дополнительной силы Semi Di Lino Scalp Care, Alfaparf Milano

Стив Шил, заместитель директора по коммуникациям Pantene, говорит, что от перхоти и зуда страдает половина взрослых людей. «Зуд возникает из-за медиатора гистамина, – объясняет он, – а нейтрализовать гистамин помогают средства для кожи головы Head & Shoulders с охлаждающими компонентами и пириотином цинка. Благодаря специальной насадке-носику их легко наносить».

Тоник для кожи головы с пантенолом, витамином В3 и кофеином «Экстрагустота волос», Head & Shoulders

«Если ухаживать за кожей головы, волосы выпадают меньше, увеличивается продолжительность их жизни, они хорошо растут», – считает Наталья Юрчак. «В долгосрочной перспективе такой уход смягчает кожу головы, – говорит Кристоф Робин, – и борется с псориазом и перхотью».

Шампунь с розовым маслом для волос и кожи головы BC Bonacure Rose Oil, Schwarzkopf Professional

«Нужно стараться пользоваться лосьоном для кожи головы каждый день, как сывороткой или кремом для лица, – говорит Юрчак. Его наносят после мытья и не смывают. Он не просто увлажняет голову, но и выполняет функцию естественного гидролипидного «плаща», который защищает от ультрафиолета, смога, дает чувство свежести и комфорта в любое время года. В сочетании с еженедельным очищением кожи головы результаты потрясающие».

Скраб для кожи головы Deep Micro-Exfoliating Scalp Treatment, Kiehl's

Читайте также:

Как мы будем красить ногти этой осенью

Шелковый путь: как вернуть волосам красоту после отпуска

средства по уходу · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное