VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что нужно знать о менструальных чашах

07 марта 2021

Скорее всего, вы знаете как они выглядят. Маленькие и мягкие на вид, чаще всего розовые и фиолетовые, менструальные чаши меняют правила игры, когда дело доходит до менструации. Если вы хотите попробовать менструальные чаши, но вам нужно больше информации, продолжайте читать этот материал, чтобы узнать все необходимое.

Photo: Unsplash/Monika Kozub
Что такое менструальная чаша и как она работает?

Менструальная чаша, как можно понять из названия, является предметом гигиены. Формы и цвета менструальных чаш обычно немного различаются в зависимости от бренда, но, как правило, они сделаны из силикона и размером примерно с ладонь.

Как вы могли догадаться, основная суть менструальных чаш в сборе крови во время менструации. После того, как чаша установлена, она собирает в себя всю кровь, которая встречается на пути. Высокоэффективная технология всасывания гарантирует максимальное предотвращение протеканий, поэтому мы можем попрощаться с тревогой и паранойей по этому поводу.

Photo: @putacupinit
Зачем использовать менструальную чашу?

Есть несколько причин, почему менструальная чаша может быть удобнее известных альтернатив, таких как прокладки и тампоны.

Во-первых, если у вас менструация средней обильности, то чашу не нужно опорожнять или заменять так же регулярно, как тампоны или прокладки.

В отличие от тампонов, которые можно использовать не дольше четырех часов, чтобы избежать риска заражения синдромом токсического шока (редкая, но опасная для жизни инфекция), менструальную чашу можно использовать в течение всего дня (точнее, 12 часов). И это не только означает, что вам не нужно постоянно проверять время, но также позволяет использовать чашу во время сна. (Конечно, если у вас тяжелый день, возможно, вам придется опорожнять ее чаще, но вы не подвергаете себя риску серьезных инфекций, если оставите ее еще на час или два.)

Использование менструальной чаши – это также существенная экономия. В 2019 году Intima провела опрос с участием 2000 человек, который показал, что в среднем люди тратят 19,54 австралийских доллара в месяц на предметы гигиены, что в сумме составляет 2344,88 доллара за 10 лет – средний срок годности менструальной чаши. Менструальные чаши стоят от 35 до 50 долларов. Даже если вы меняете чашу раз в два года, это все равно значительная экономия.

Еще одна весомая причина, почему люди переходят на менструальные чаши, а также на такие продукты, как нижнее белье для менструации и хлопковые прокладки, – это минимизация отходов. По мере того, как мир прислушивается к требованиям по предотвращению изменений климата, все больше потребителей выбирают безопасный для экологии образ жизни. А с учетом того, что ежемесячно используется огромное количество прокладок и тампонов, которые в итоге оказываются на свалках и в океанах, их замена на многоразовые альтернативы существенно повлияет на качество экологии.

И, наконец, последний пункт в дебатах касательно тампонов и менструальных чаш заключается в том, что чаши, не содержащие химикатов и выполненные из медицинского силикона, представляют гораздо меньший риск для здоровья влагалища. Хотя это горячая тема, большинство врачей согласны с тем, что использование тампонов сопряжено с определенными рисками, а в особенности с тем, что они могут способствовать развитию бактерий и лишить влагалище естественных жидкостей, что может привести к дисбалансу pH.

Photo: @putacupinit
Как выбрать менструальную чашу?

В зависимости от бренда, к которому вы присматриваетесь, обычно есть два размера чаш традиционной формы. Один имеет диаметр 41 мм и лучше всего подходит при легкой и средней обильности менструации, а другой – 46 мм в диаметре – специально разработан для тех, кто испытывает более сложные кровотечения, рожал или старше 30 лет, поскольку с возрастом стенки влагалища становятся менее эластичными. 

Другие факторы, такие как расположение шейки матки и мочевого пузыря, также могут иметь значение, поэтому обязательно ознакомьтесь с руководством по выбору размера у конкретного бренда, прежде чем совершить покупку.

Менструальная чаша Fun Cup, Fun Factory
Как использовать менструальную чашу?

Именно этот вопрос порождает основную массу сомнений, поэтому вот пошаговое руководство. Прежде чем что-либо делать, тщательно вымойте руки. Затем, чтобы получить правильное впечатление о происходящем, когда чаша находится внутри вас, сложите горлышко чаши пополам, а затем отпустите. Это так же поможет немного размять чашу.

Когда дело доходит до установления, есть несколько положений, которые можно использовать с этой целью (привет адептам йоги), но для начала попробуйте наиболее доступные способы. Например, слегка присядьте с упором на одну ногу, поставив вторую на прочную возвышенность – сиденье унитаза всегда надежный помощник.

Затем, как вы практиковали, сложите чашу пополами или сверните в рулетик (нет никаких правил, просто сложите так, чтобы она вошла как можно легче) и медленно вставляйте свободным краем внутрь. После введения вы должны почувствовать легкое хлопающее движение открытия чаши и прилегания ее краев к стенкам влагалища. Учтите, что протекания возможны, если чаша установлена неправильно, поэтому не бойтесь несколько раз достать и поместить чашу обратно, если это необходимо.

Photo: @theelephantinthewomb

После введения “хвостик” чаши – короткий тонкий стержень у основания – должен находиться внутри влагалища.

Когда вы носите чашу, вы не должны ничего чувствовать. Возможно, вы будете ощущать чашу внутри вас, но пересмотрите свою технику установления, если вы обнаружите, что испытываете боль или дискомфорт. И всегда обращайтесь за медицинской помощью, если это продолжается. 

Может потребоваться некоторое время, чтобы в полной мере понять концепцию использования менструальной чаши, но практика помогает достигнуть совершенства, и, в отличие от тампонов, чашу безопасно устанавливать, даже когда у вас нет менструации.

Если вы привыкли к тампонам и прокладкам, возможно, вы не привыкли отслеживать степень обильности вашего кровотечения, но помните, что протекания происходят редко – объем большинства чаш позволяет удерживать объем равный нескольким дням менструации. Если вы склонны тревожиться о протекании, попробуйте использовать чашу вместе с прокладкой первые разы. С течением времени вы отследите среднюю обильность вашей менструации. И, если вы заметите протекания, то желательно перейти на чашу большего размера.

Как извлечь менструальную чашу?

Как известно, менструальную чашу можно использовать в течение 12 часов, поэтому, если вы не склонны к обильным выделениям, не нужно беспокоиться о том, чтобы вынимать чашу в течение дня.

Для чаш разных производителей свойственны разные способы извлечения, поэтому сначала внимательно прочтите инструкцию. Чтобы извлечь чашу без препятствий, найдите хвостик или ножку чаши (если вы не достаете до основания чаши, осторожно потяните за хвостик – если движения не происходит, тогда попробуйте медленно раскачивать и тянуть чашу за хвостик из стороны в сторону). В зависимости от конструкции чаши, вы можете вынуть ее, потянув за хвостик или слегка зажав пальцами основание, чтобы чаша отклеилась от стенок влагалища. Вытаскивая, держите чашу вертикально, чтобы случайно не пролить содержимое, пока не сможете опорожнить чашу в  унитаз или раковину. 

Как только вы извлечете чашу, можно проверить то, насколько она наполнена. Общее практическое правило в отношении менструальных чаш заключается в том, что если чаша заполнена полностью или почти полностью, вероятно, нужно использовать чашу большего размера, поскольку они специально разработаны так, чтобы оставалось свободное пространство, чтобы минимизировать риск проливания во время извлечения.

Может ли менструальная чаша застрять?

Нет. Мы все слышали тревожные сказки о том, как “теряются” тампоны, но на самом деле влагалище – это не бездна и не вакуум. Влагалище – довольно узкое и короткое место, где сложно застрять или потеряться чему-то, вроде менструальной чаши.

Если вы чувствуете, что не можете вынуть менструальную чашу, помните, что это совершенно нормально. Попробуйте расслабиться (чтобы мышцы не были сокращены) и используйте лубрикант на водной основе, чтобы облегчить этот процесс. Однако помимо терпения и смазки, вы, скорее всего, сами поймете, почему испытываете сложность в извлечении чаши. Доверяйте своей интуиции и всегда консультируйтесь с врачом, если вы испытываете какой-либо дискомфорт.

Можно ли заниматься сексом с менструальной чашей?

В большинстве случаев, нельзя заниматься сексом с проникновением с менструальной чашей. На рынке есть определенные версии, которые позволяют заниматься сексом с проникновением при ношении чаши, однако всегда лучше изучить конкретную чашу, которую вы используете. Кроме того, само собой разумеется, что менструальные чаши нельзя использовать в качестве защиты от нежелательной беременности.

Photo: @mooncupltd
Как ухаживать за менструальной чашей?

Поскольку спрос на эти изящные средства гигиены вырос, многие бренды выпустили высокотехнологичные стерилизаторы, которые обеспечат надлежащий уход вашей чаше. Но если вы не хотите тратиться на специальное устройство, то лучший способ следить за чистотой чаши – мыть ее вручную теплой водой и мягким мылом без запаха.

Если вы находитесь вне дома или вам нужно чаще опорожнять чашу, то даже обычной воды или гипоаллергенных влажных салфеток будет достаточно. Что бы вы не делали, просто будьте аккуратны, так как слишком много прикосновений и средств могут способствовать чувствительности влагалища к раздражениям и инфекциям.

Вывод?

Хотя мы можем вдохновленно рассказывать о преимуществах менструальных чаш, важно помнить, что не существует универсального подхода к менструации. Мы все разные, все наши тела разные, и то, что работает и удобно для нас, не обязательно будет таким же для вас. В конце концов, время менструации и так достаточно сложное, поэтому точно не нужно беспокоиться о том, как другие советуют справляться с этим периодом.

Менструальная чаша может не быть лучшим вариантом для всего менструирующего населения планеты, но ее определенно стоит попробовать, чтобы узнать, подходит ли она лично вам.

Менструальная чаша Intimina Lily Cup Compact, Adore Beauty  
Менструальная чаша Scarlet The Period Cup, The Iconic 
Менструальная чаша Pelvi Menstrual Cup, Nourished Life 
Менструальная чаша Lunette Violet Menstrual Cup, Lunette

Текст: Pema Bakshi

По материалам vogue.com.au

средства по уходу · секс ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное