VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему я не худею: несколько ответов на популярный вопрос

07 октября 2019

"В большинстве случаев все, что происходит в жизни человека, – это его собственный выбор", – говорит Николетта Ерусланова, психолог, гештальт-терапевт, которая специализируется на расстройствах пищевого поведения. 

Фото: архив Vogue

Люди приспосабливаются к жизни так, чтобы было максимально удобно и безопасно. Часто это происходит неосознанно. Даже те события и обстоятельства, которые люди отказываются принимать, хотят изменить и с которыми борются, происходят потому, что люди выбирают их сами, и в них заложены неосознанные потребности, преимущества и вторичные выгоды. 

Лишний вес –  как раз такое нежелательное явление. Многие безуспешно пытаются от него избавиться, совершенно не догадываясь, что на самом деле он – универсальное решение многих проблем. Жизнь – это риск, и на каждом шагу может быть страшно, стыдно, дискомфортно; могут одолевать бессилие, грусть и другие чувства, с которыми нужно как-то обходиться. И чем больше тело (и вес), тем плотнее защитный слой, который помогает не пораниться. Это своеобразный щит, способ защиты от агрессии внешнего мира. Итак, почему может быть выгодно иметь лишний вес.

Бегство от идеала

Многие декларируют стремление к идеальной фигуре, но на самом деле боятся стройнеть. Потому что есть вероятность: стоит вырваться из кокона и предъявить миру идеальное тело, окружающие станут ожидать безупречности и совершенства во всем остальном. В то время как человек с лишним весом демонстрирует, что на идеал не претендует, чем легализирует право на ошибки и несовершенство.

Фото: архив Vogue
Способ избежать ответственности за свою жизнь

На лишний вес можно списывать всевозможные невзгоды. Отсутствие интересов, личной жизни, профессиональные неудачи – это лишние 5-10-20 кг не дают быть успешной, красивой, счастливой. Вес становится оправданием и легальным способом не принимать участия в собственной жизни, откладывать ее на потом.

Похудение становится целью, навязчивой идеей, а надежда и мысли о счастливом будущем – теплым одеялом, за которым можно спрятаться и от реальности, и от тревоги за настоящее, и от страха что-то менять. 

Фото: архив Vogue
Защита от собственной сексуальности

В силу разных жизненных обстоятельств женщина может бояться и избегать мужского внимания. Например, когда оно вызывает ревность. Женщина неосознанно набирает вес, чтобы оттолкнуть других мужчин и тем самым сохранить отношения. Распространенная история, когда страх изменить мужу и  тем самым разрушить семью провоцирует неосознанно полнеть. Еще одной причиной может быть болезненный опыт в отношениях. Тогда человеку страшно испытать его вновь, и лишний вес становится защитой от нежелательного внимания. Часто лишний вес – неосознанное стремление женщины к тому, чтобы ее оценили не как объект, а как личность, профессионала или просто серьезного человека.

Фото: архив Vogue
Средство защиты от превратностей судьбы

Помимо того, что еда удовлетворяет голод, это еще безопасный и доступный способ почувствовать тепло и любовь; способ расслабиться и получить удовольствие. Это то, с помощью чего можно быстро и легко справиться с тяжелыми эмоциями. Так безопаснее, потому что шансов пораниться гораздо меньше, чем если расслабляться с помощью танцев или спорта: ведь тогда придется предъявлять себя миру. Сидеть в одиночестве и поедать все подряд, конечно, проще и безопаснее.

Следствие неподъемных обязательств

Если женщина начинает набирать вес, возможно, она взяла на себя слишком большой груз обязательств вперемешку с виной, обидой и лишней, чужой ответственностью. Ведь когда взваливаешь на себя слишком много, ничего не остается, кроме как быть сильной, а значит, большой. Позволив себе быть хрупкой внутри, можно стать ею снаружи.

Фото: архив Vogue

 

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное