VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

На старт, внимание: как заставить себя заниматься спортом

09 октября 2017

Миллениалы одержимы здоровым образом жизни: они меняют тренировки чаще, чем партнеров. Иногда это фрустрирует: кажется, что все вокруг - в шаге от олимпийских рекордов, и только ты бездумно прожигаешь жизнь. На самом деле, хорошими примерами можно вдохновляться. Алена Пономаренко выбирает источники, которые помогут стать лучшей версией себя.

«Я тоже обожаю кроссовки, - улыбается, глядя на меня, Карли Клосс. – в моей жизни очень много спорта: он дает мне силы, энергию, заряжает изнутри». Топ-модель занимается с детства – балет, йога, фитнес, бег по пересеченной местности – и я не решаюсь признаться, что в моем случае кроссовки – это просто удобная «сменка» после дня на шпильках. Тем временем безупречная физическая форма принесла Карли не только съемки у лучших фотографов мира и миллионные контракты (Victoria’s Secret, Carolina Herrera, L’Oréal Paris), но и коллаборацию с Adidas: в 2020 выйдет новая модель кроссовок с лазерной перфорацией ‘Klossy’.

Instagram @karliekloss

То, что модели – самые спортивные девушки из ныне живущих, в общем, не секрет. Но то, что они мотивируют миллионы других, самых обычных женщин, становиться красивее и стройнее – это тренд, которому мир обязан соцсетям.

Первые попытки вовлечь в свою орбиту и приобщить к фитнесу обычных людей предприняла актриса, оскаровская лауреатка Джейн Фонда. Она придумала аэробику как явление, разработала комплекс упражнений и выпустила видеокассету Jane Fonda’s Workout , которая потом разошлась по миру тиражом около 20 миллионов экземпляров (видео и сегодня доступны на youtube).

Джейн Фонда

По нынешним меркам это, конечно, ничто: Instagram одной только Карли ежедневно просматривают шесть миллионов человек. Чуть позже, в 1990-е, видеоуроки фитнеса запустила Синди Кроуфорд. Курс ‘Shape Your Body’, снятый в 1992 году на пляжах, нью-йоркских крышах и в лофтах, до сих пор считается классикой жанра.

Синди Кроуфорд

Конечно, у миллениалов свои ориентиры. Они подписываются на профили профессиональных тренеров: Кирка Майерса, основателя культового клуба Dogpound;  Аманды Биск,  йога- и спортивного коуча;  Кайлы Итсинес, фитнес-гуру, разработчицы программы Bikini Body Guide), спортклубов (знаменитого Лос-Анджелесского Barry's Bootcamp, фитнес-центра Soul Cycle, нью-йоркского "зала без тренажеров" AeroSpace, студии Рhysique 57 с сетью в НЙ и Беверли-Хиллс), танцоров (звезды Американского театра балета Кетрин Борен и его примы Мисти Коупленд), а также  моделей, демонстрирующих не столько спорт, сколько красивое тело (тут, конечно, никто не сравнится с «ангелами» Victoria’s Secret - Роми Стрейд, Жасмин Тукс, Сарой Сампайо).

@aerospacenyc
@amandabisk
@barrysbootcamp
@dogpound
@jastookes
@katieboren1
@kayla_itsines
@kirkmyersfitness
@mistyonpointe
@physique57
@romeestrijd
@sarasampaio
@soulcycle

Было бы удивительно, если бы какие-то виды спортивных нагрузок не стали особенно популярными благодаря соцсетям, как в свое время случилось с акройогой и кроссфитом. Их славе немало поспособствовал тот же Instagram: модели чекинились в необычных локациях с необычным инвентарем – и тренд шел в массы. Топ-модель Изабель Гулар, у которой не тело, а триумф (и все благодаря фитнесу), и вовсе создала хештег #BodyByIza, под которым собраны все ее любимые тренировки – от упражнений со скакалкой и фитболом до TRX и кик-боксинга. Впрочем, мода на тот или иной вид фитнеса меняется едва ли не ежедневно. Люди, которые зависят от фитнеса, как от наркотиков, ищут все новые виды нагрузки, и, не успев остановиться на чем-то одном, спешат искать новое.

Фото из Instagram @izabelgoulard с хештегом #BodyByIza

Сегодня высокоинтенсивные тренировки, как в нью-йоркской студии Dog Pound (тут приходят в форму Жасмин Тукс и Жозефин Скривер перед съемками или дефиле) все менее популярны – хотя бы потому, что изнурительны. Вместо них в фаворитах растяжка, флай-йога, аэростретчинг - занятия, позволяющие глубоко проработать и хорошо растянуть мышцы. Это делает их гибкими и эластичными, наполняет кислородом, а в результате отечность, которая часто не позволяет добиться идеального рельефа, проходит. Вдобавок гормон стресса кортизол, спутник интенсивных занятий вроде сайклинга, бокса, скалолазания, не выбрасывается в кровь. Адепты подхода в Киеве - Студия Валерии Версальской.

Instagram @versalskaya

Развить гибкость помогает новое старое направление, которое раньше обожали дети, а сегодня – светские девушки. Это акробатика, которую преподают, например, в Fizmat. Акробатические упражнения прорабатывают те группы мышц, до которых обычным фитнесом не добраться, а заодно тренируют равновесие и баланс, что неоценимо в быстро меняющейся окружающей среде.

Instagram @fizmat.me

Международные передовики – все виды Barre Body, занятий, красиво сочетающих балетные упражнения и фитнес. Побочный эффект таких уроков – максимум хорошая осанка, минимум - стимул расправить плечи и поднять голову, склоненную над смартфоном.

Instagram @barrebody

Популярный аттракцион – фитнес-кемпы вроде киевского Fitness Geek Camp. Суть состоит в том, что группа людей организованно уезжает в живописное место минимум на уикенд – и там проводит время с пользой для здоровья и фигуры: слушают лекции о правильном питании и спорте, занимаются сайклингом, плавают в бассейне, занимаются йогой и функциональными тренировками. Это гениальная альтернатива локальным гастрономическим турам киевлян в Одессу или Львов.  

Instagram @fitnessgeekcamp

Те, кто не может себе позволить роскошь вырвать из графика несколько дней ради удовольствия прочувствовать мышцы, прибегают к фитнес-марафонам – вроде #14днейбезсладкого, который периодически объявляет в Instagram тренер, телеведущая Анита Луценко. В моде фитнес-челенджи, когда люди качают пресс, стоят в планке или приседают в глубокое плие «на слабо», а потом делятся результатами. Интересны и челленджи вроде «трансформация тела», когда подписчицы выставляют свои фотографии «до» и «после» с разницей в две недели или месяц. Такие устраивает, например, Елена Метельская (@metelskadiet), киевский тренер и нутрициолог.

Instagram @anitasporty

Украинская модель, стилист Надя Шаповал периодически призывает в фейсбуке желающих присоединиться к ней на пробежку или тренировку. Среди желающих, например, – редактор моды украинского Vogue Соня Кваша. Всем, кто далеко от Киева, можно вдохновиться Надиными занятиями на youtube: их можно найти по тегу #VogueUAChallenge. Сама Надя, правда, говорит, что тренировки «за компанию» - больше о приятной активности, чем о спорте: у всех разный уровень подготовки, и не каждый способен выдержать ритм, который задает сама модель.

Instagram @nadiiashapoval

Вокруг появившихся летом в Киеве тренировок «Рубаноид», о которых первым написал vogue.ua, мгновенно возник ажиотаж. Круговые тренировки с собственным весом на открытом воздухе организовала модель Татьяна Рубан с подругами Аленой Масюткиной и Марусей Коваль.  Девушки миксуют танцы, кардио- и силовые нагрузки. Иногда подключают скакалки. Тренировки с собственным весом и минимальным инвентарем типа эластичной фитнес-ленты популяризует  и звездный тренер Ксения Литвинова, у которой тренируются Маша Ефросинина и Даша Шаповалова.

Тренировки Татьяны Рубан

Тренироваться на открытом воздухе – намного приятнее, чем в зале. Хотя бы потому, что фотографии для Instagram собирают больше «лайков». Невероятно фотогеничны каякинг и сапборд, которыми летом можно заниматься на Днепре. Но не ими одними. Заместитель главного редактора Полина Митлошук бегает – на Воздвиженке, Пейзажной Аллее и в парке на Лесном, а редактор vogue.ua Настя Яворская – за городом. Но если в теплое время года с этим нет проблем, то зимой все сложнее: нужна экипировка и хорошая мотивация. Ее можно поискать в Instagram: у топ-модели Натальи Гоций или  нейл-блогера Анны Гореловой. Девушки бегают без перерывов на морозы – и пребывают в отличной форме.

Instagram @nataliiagotsii

Еще одно популярное фитнес-направление – домашние тренировки. Их когда-то популяризовало сообщество в ЖЖ #sekta, а сегодня дома тренируются все, кто не находит времени или сил на походы в спортклуб. И тут помогают онлайн-уроки. Модель Юлианна Дементьева выкладывает тизеры домашних тренировок в своем Instagram, а полные их версии публикует на своем сайте. И они так хороши, что смотреть их можно, как сериал, наслаждаясь красотой картинки. Но у домашних тренировок и селф-фитнеса есть минус. «На спортивном хайпе, - говорит Надя Шаповал, - люди не думают о том, что надо начинать с элементарного: как минимум правильно прыгать и приседать. Этому может научить только профессиональный тренер».

Instagram @yulianadementyeva

Тем не менее, все чаще девушки отказываются от услуг тренеров и выступают собственными наставниками и мотиваторами. Они выбирают вид нагрузки – от йоги и TRX до домашних занятий, - а заодно контролируют питание: гликемический индекс, соотношение белков, жиров и углеводов. Считать калории и составлять планы тренировок, вести их динамику помогают гаджеты, фитнес-приложения для смартфонов и полезные паблики в инстаграме: @howtocountcalories и @social_calories. Последний показывает, сколько километров понадобится пробежать, чтобы съесть, например, мороженое.

Instagram @social_calories

Казалось бы, все уже придумано, только вдохновляйся. Осталась только одна проблема: пресс сам себя не накачает.  

Больше красоты - Instagram vogueua_beauty

Читайте также:

Катя Сильченко о бальных танцах и идеальной фигуре

Уроки йоги от супермоделей: Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон и Изабель Гулар

Супертело по-бразильски: лучшие упражнения и тренировки

спорт · фитнес ·

Еще в разделе Фигура

Популярное