RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Бритая голова — бьюти-тренд, который стремительно набирает популярность

04 декабря 2021

Пожалуй, нет более радикальной и необратимой вещи, чем решение состричь волосы максимально коротко. В обществе такое действие почти всегда рассматривается как нечто большее, чем просто стрижка. В 2007 году на первых полосах газет была изображена лысая голова Бритни Спирс. СМИ описали инцидент и новую прическу певицы, как знак того, что звезда сошла с ума.

Деми Мур, 1996Деми Мур, 1996

Более десяти лет спустя, во время первой глобальной пандемии, бритая голова стала своего рода символом людей, находящихся на грани. Эта прическа стала причудливым интернет-феноменом: вдруг, люди по всему миру взялись за машинки для стрижки и стали делиться в TikTok видеороликами, в которых они избавляются от длинных волос.

Фото: @willowsmithФото: @willowsmith

Айрис Лоу в съемке для британского Vogue, август 2021Айрис Лоу в съемке для британского Vogue, август 2021

Звездная семья Смитов присоединилась к «освободительному движению» от длинных волос, в том числе женщины семейства Уиллоу и Джада. В августе модель Айрис Лоу появилась на страницах британского Vogue c короткой стрижкой. Также в этом году вышла долгожданная перезагрузка «Сплетницы» с Джордан Александр в главной роли — актриса, с ее бритой головой, сделала эту стрижку главной прической для it-girls.

Джордан Александр в сериале «Сплетница»Джордан Александр в сериале «Сплетница»

Короткая стрижка имеет долгую историю политического характера. Согласно «Энциклопедии волос» Виктории Шерроу, в 1950-х годах американские военные состригали волосы, чтобы уменьшить распространение вшей, а также чтобы не дать противнику схватить солдата за волосы. К 1970-м годам в культурный дух времени вошли такие культовые личности, как Энни Леннокс и Грейс Джонс с их короткими стрижками. Но даже тогда такая прическа рассматривалась скорее как часть контркультурного движения и как средство избежать нескончаемых затрат, связанных с соблюдением стандартов красоты той эпохи.

Грейс Джонс, 1979Грейс Джонс, 1979

Когда знаменитости и инфлюенсеры становятся адептами трендов, мир следует за ними. За короткий промежуток времени эта стрижка пережила полный ребрендинг, превратившись из признака кризиса в одну из главных бьюти-тенденций 2021 года. Бритье головы стало эквивалентом внутренней свободы. Короткая стрижка бросила вызов стандартам красоты. Некоторые считают, что этот тренд свидетельствует и о новом понимании женственности, говоря о том, что главное — чувствовать себя женственной внутри и выглядеть так, как вы хотите снаружи.

Энни Леннокс, 1983Энни Леннокс, 1983

Сегодня короткая стрижка — это холст для творчества. Многие парикмахеры и стилисты по волосам, создают узоры пламени или радужные паттерны на только что выбритых шевелюрах. Мужчины также активно пробуют носить короткие стрижки. Звезда перезапуска «Сплетницы» Эван Мок носит пастельно-розовою короткую прическу, а ранее с такими прическами стали ходить Деннис Родман и Tyler, The Creator, и даже мужчины на подиуме Versace.

Не секрет, что прошедший год был временем массовых потрясений, и хотя пандемия, безусловно, еще не закончилась, мы начинаем как никак возвращаться к «нормальной жизни». Новый жизненный этап вдохновляет многих пересмотреть свои привычки, приоритеты и, конечно же, собственный стиль. Мы не только более целенаправленно относимся к тому, как мы живем, но также и больше рискуем.

Натали Портман, 2005Натали Портман, 2005

Битая голова пережила трансформацию — от политического заявления до ключевого момента в публичном падении Бритни, до пандемической скуки и до одной из ключевых тенденций в области волос в этом году. Неудивительно, что из-за глобального кризиса популярной стала прическа, которая по многим причинам сигнализирует о новом начале, к которому мы все вместе стремимся.

бьюти-образ · прически · стрижка · волосы ·

Еще в разделе Бьюти-тренд

Популярное