RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему важно посвящать 10 минут в день медитации

13 июня 2021

Разбираемся, как всего за 10 минут в день поднять настроение и почувствовать себя лучше.

Photo: @gisele

Нет времени медитировать? У нас тоже. Есть и другие причины не делать этого, например, где сейчас можно найти тихое место для медитации? И как вообще правильно медитировать? Нужна особая свеча, музыка, наряд? Так много вопросов о том, как ухаживать за собой.

Тем не менее, по словам автора бестселлера The Happiness Plan доктора Элизы Бялылев, даже десять минут ежедневной медитации могут принести реальную пользу здоровью и общему состоянию, в том числе “улучшение иммунной функции”. Что особенно необходимо в зимние месяцы. Vogue спросил опытного психиатра, эксперта по осознанности и автора обо всем, что мы когда-либо хотели знать о медитации, начиная с ее преимуществ и заканчивая научными фактами.

Откуда к нам пришла медитация?

“Это тренировка сознания, которую практикуют буддийские монахи более 2500 лет, а сейчас известно и однозначно доказано наукой, что она способна трансформировать ваш мозг, разум и тело к лучшему”, - говорит  Бялылев.

В чем основные преимущества медитации и как это подтверждает наука?

“Во-первых, повышение иммунной функции, - отмечает Бялылев одно из преимуществ. - Доктор Ричард Дэвидсон из американского центра Centre for Healthy Minds пришел в своем исследовании 2003 года к выводу, что краткосрочная программа медитации привела участников исследования к тому, что у них развился более сильный иммунный ответ на инъекцию от гриппа. А здоровая иммунная система часто приводит к оптимальному физическому здоровью в целом”.

Во-вторых, говорит Бялылев, “активируются части головного мозга, связанные с положительными эмоциями. Исследования показали, что у людей, страдающих депрессией и плохим настроением, наблюдается более высокая электрическая активность правой части мозга, чем у тех, кто ведет более позитивный и устойчивый образ жизни. Проще говоря, медитация приводит к более яркому ощущению счастья”. В-третьих, “развиваются высокофункциональные области мозга”, а в-четвертых, “улучшается общее психическое здоровье”, - говорит Бялылев.

На что могут повлиять 10 минут медитации?

“В моем собственном исследовании, недавно опубликованном в журнале Mindfulness Journal, я обнаружила, что всего десяти минут медитации в день достаточно, чтобы заметить положительные изменения, о которых говорят сами практикующие – рост положительных эмоций, снижение отрицательных эмоций и воздействия стресса, повышение самосознания и концентрации внимания в повседневной жизни”, - говорит Бялылев.

Она также добавляет: “Новое исследование Дэвидсона обнаружило, что всего один день медитации может изменить проявление воспалительных процессов в организме на генетическом уровне (а мы знаем, что воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний)”.

Как начать медитировать?

“Может быть полезно начинать медитировать в тихом месте, однако я учу занятых людей применять практики осознанности во всех аспектах жизни, включая их отношения, приемы пищи, занятия спортом, работу, чтобы почувствовать преимущества практики в полной мере, а не только во время медитации”, - говорит Бялылев.

Как практика медитации влияет на внешний вид?

“Я не встречала ни одного исследования, которое бы доказывало, что медитация способствует уменьшению морщин, однако проводилось исследование, во время которого изучалось влияние медитации на фермент теломераза, который защищает клетки ДНК от старения и стресса. Интересно, что увеличение количества фермента было замечено у группы людей, регулярно практикующих медитацию. Это позволяет предположить, что медитация может помочь защитить клетки от возрастных повреждений”, - говорит Бялылев.

Какое самое распространенное заблуждение о медитации?

Бялылев говорит: “Многие люди думают, что медитация – это практика очищения разума от мыслей. Это заблуждение может заставить новичков почувствовать себя “плохими” учениками. Медитация осознанности – это не опустошение ума, ведь точно так же, как ваше сердце бьется, а воздух вдыхается и выдыхается, живет ваш разум. Невозможно остановить мысли, но медитация предлагает совершенно новое понимание того, как относиться к своим мыслям, чтобы вы стали хозяином, а не рабом своего разума”.

Текст: Lucie Clark

По материалам vogue.com.au

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное