Только спокойствие: медитация вместо стресса

26 августа 2018

Медитация помогает контролировать уровень стресса. Ее приятный побочный эффект – благотворное влияние на кожу.

На вводной лекции по трансцендентальной медитации, кроме спокойствия, улучшения концентрации и хорошего настроения, обещают более долгую жизнь и отсроченную старость. Вообще я пришла не за ними, но от такого бонуса не отказываются. Учителя медитации ссылаются на факты: если медитировать ежедневно, то плюс пять лет жизни гарантированы. Вспоминаю встречу с Дэвидом Линчем: пока я с трясущимися руками настраиваюсь на беседу с режиссером, он расслабленно входит в зал и приступает к общению с прессой, как будто нет за его спиной длинного перелета и что такое джетлаг, он не знает. Именно благодаря Линчу сейчас медитируют Лив Тайлер, Опра Уинфри и еще несколько десятков умных красивых женщин, у которых точно есть чему поучиться.

Теперь и я медитирую по 20 минут дважды в день, утром и вечером. Секрет правильной медитации – не бороться с потоком мыслей, а позволить им существовать и наблюдать за ними со стороны. Удивительно, но через 5-10 минут вечный монолог в голове затихает сам по себе, а после наступает тишина, появляется чистота в мыслях и рождаются новые идеи. Продуктивность повышается, стрессы переносятся легче: новости и события, которые раньше воспринимались болезненно, кажутся незначительными, а рефлексия по их поводу быстро проходит. Интересно, что хорошие привычки благодаря медитации приживаются быстрее: ранние подъемы стали даваться мне легче, в жизни снова появилась йога. Еще один бонус – окружающие стали отмечать, что внешне я изменилась, кожа буквально излучает сияние, как после спа или отпуска. Сама я вижу, что спустя некоторое время после начала практики лицо расслабляется – мое обычное строгое выражение меняется на более мягкое, я отпускаю «зажатый» лоб и челюсти. И у этого есть научно обоснованные причины.

Спустя некоторое время после начала практики лицо расслабляется

Медитация – мирное оружие против стресса. О связи стресса со здоровьем кожи сейчас много говорят: в базе Национальной библиотеки медицины США есть немало медицинских и биологических публикаций на эту тему. Связь brain – skin доказана: стресс вызывает реакцию эндокринной системы, а гормоны, в свою очередь, атакуют кожу. Избыток кортизола связывают с возникновением акне, выброс адреналина спазмирует капилляры и уменьшает приток крови к клеткам кожи – отсюда ее тусклость и бледность. «Стресс является «топливом» для воспалительного процесса, который становится причиной вспышек экземы и розацеа, внезапной сухости и акне, – говорит нейробиолог Клаудиа Агирре, которая специализируется на изучении связи между разумом и телом. – Нанесите сколько угодно ретинола на кожу, но, если ваш сердечный ритм напоминает стук отбойного молота по тротуару, морщины никуда не уйдут». Агирре популяризирует медитацию во время своих выступлений на конференциях TED и ведет блог на сайте популярного приложения для медитации Headspace. Она объясняет, что, снижая уровень гормона стресса во время практики, можно обрывать цепочку реакций, в ходе которых повышается количество нейропептидов и нейромедиаторов, которые активно влияют на иммунные клетки кожи, – все это и приводит к несовершенствам. Так как управляет этими процессами мозг, логично, что в спокойном состоянии порочный круг разрывается.

В западных блогах даже появилось специальное обозначение для медитации, которая помогает коже, – skin meditation. В технической части эта практика ничем не отличается от стандартных, разве что меняется цель: усмирить ум, чтобы кожа стала чувствовать себя лучше и выглядеть здоровее. В науке же актуализировали направление психодерматологии – раздела дерматологии, который занимается лечением проблемной кожи с помощью психологических и психиатрических методов. Это направление пока только разрабатывается, но имеет большие перспективы. Конкретных цифр, насколько психотерапия и медитация способны помочь коже в определенных состояниях, пока нет, но это хороший дополнительный инструмент лечения. На своем опыте я каждый день убеждаюсь: медитация не меняет ход событий, не является панацеей от всех бед, не вылечит внезапно выскочивший прыщик, но она помогает относиться ко всему этому иначе. Благодаря таким маленьким сдвигам постепенно меняется вся жизнь.

Текст: Кристина Обломская

Еще в разделе Уход

Популярное