RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что нужно знать о душистых травах

27 марта 2021

В спецпроекте vogue.ua, посвященном приходу весны, парфюмеры, эксперты по ароматам, окрашиванию, маникюру, уходу за кожей и волосами раскрывают бьюти-секреты, которые помогут встретить новый сезон во всеоружии. Продолжает проект вдохновляющая история о душистых травах. Ведь они радуют глаз, помогают сохранить красоту и здоровье и отлично растут на городских подоконниках

Всего одна крохотная щепотка пряных трав может изменить все: придать густой или свежий аромат, привнести землистый или острый привкус. Травы сообщают блюдам и напиткам свой собственный, неповторимый вкус – ведь каждый подтон, каждая нота, каждый нюанс пробуждают воспоминания, вызывают ассоциации и разжигают любопытство. Травы не просто оживляют еду: они отвечают за настроение и чувства.

Например, прованские травы — это смесь розмарина, тимьяна, чабера, иногда с добавлением эстрагона и любистка. Одно только название звучит как привет из лета.  Аромат, исходящий от смеси трав, рисует в воображении французский рынок с прилавками, полными трав и специй; сад, в котором растут душистый розмарин, темно-фиолетовая лаванда и серебристо-зеленый шалфей; неспешные обеды под оливами и платанами, где подают запеченный козий сыр с медом и тимьяном, морского окуня с хрустящими листьями шалфея или курицу с эстрагоном, а на десерт – лимонно-базиликовый сорбет или крем-брюле, украшенное цветками лаванды.

Getty

Каждый регион, мало-мальски значимый с кулинарной точки зрения, пахнет по-своему: орегано и базилик прочно ассоциируются с Италией, кинза – с Азией, лемонграсс — с Таиландом, а чеснок и укроп с петрушкой – с домашней грядкой в Украине. Кстати, петрушка идеально сочетается с мятой в восточном салате табуле, с чесноком – во французском соусе персияд, с лимоном — в итальянской гремолате.

Getty

И это лишь малая часть приятных свойств, которыми наделены душистые растения. Одни из них обладают целебной силой, как эхинацея, природный иммуномодулятор, или ромашка, отличный антисептик. Другие хороши для ухода: как справедливо говаривали древние, что питает тело, питает и кожу. Взять тот же базилик: в кулинарии без него немыслим соус песто, салат капрезе и сорбет, но если смешать его с соком ежевики и медом, он обеспечит сияющий цвет лица. Или, например, мята: бодрит ум, а ее экстракт отлично работает в составе средств для кожи головы и в скрабах для тела.

Getty

Свойства трав – успокаивающие, бодрящие, целебные – известны на протяжении тысячелетий, долгое время травяные снадобья служили единственным лекарством. В Древних Египте, Риме, Греции знания о травах тщательно документировались для потомков. Около 600 наименований лекарственных растений и их свойств описал грек Диоскурид. На работы древнеримского врача Галена медики опирались вплоть до ХVII века. И сегодня травы в физиотерапии – привычное дело: шалфей, подорожник, тимьян применяют при кашле и боли в горле, вербену и кориандр – чтобы наладить пищеварение, а зверобой – для улучшения настроения.

Getty

Травы почти не требуют ухода, потому выращивать их – пусть даже в городской квартире – занятие очень простое (и модное). Более выносливые (например, розмарин) зимуют на балконе и требуют минимального полива. Нежные базилик ипетрушка хорошо себя чувствуют в комнате на подоконнике. Травы можно заготавливать и хранить в любом виде: сушеном, замороженном, залив маслом, перетерев с солью или смолов в песто, а их эфирные масла можно дистиллировать и концентрировать для профессионального использования.

Getty

Есть и еще один вид «травяных» удовольствий: просто заварить себе чаю ​​из свежих или высушенных листиков, например, тимьяна, мяты, вербены – и почувствовать: лето – близко.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМОЩНИКИ
  • Зюзник европейский: регулирует работу щитовидной железы.
  • Шалфей луговой: обладает антибактериальным эффектом, применяется при простуде и повышении температуры.
  • Шалфей вербеновый: нормализует пищеварение.
  • Мята длиннолистая (она же конская): помогает при головной боли.
  • Мята яблочная: улучшает настроение.
  • Мята колосистая: избавляет от тошноты и мышечного напряжения.

Текст: Рита Кольмайер

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное