search Created with Sketch.

Искусства и ремесла: итоги часовой выставки SIHH 2017

21 февраля 2017

Жюльен Маршнуар, маркетинг-директор Vacheron Constantin, - об искусстве Métiers d'Art в современном часовом деле рассказал Татьяне Соловей.

Жюльен Маршнуар

- Стиль и ДНК Дома Vacheron Constantin – это видеть в часах не просто механизмы времени, а особенные объекты. Часы отраждают культуру и личный стиль, взгляд на мир. Использовать декоративные техники Métiers d'Art и технические иновации – я бы сказал, не только наше право, но и наша обязанность. Мы находим новые способы их существования. Каждый раз, разрабатывая очередную модель, мы спрашиваем себя: как нам стать частью глобальной трансформации декоративных ремесел? Раньше мастеровой сидел в ателье на центральной улице, был частью городской жизни, и все знали о нем. В глобализованном мире все изменилось – и наша задача вернуть этим мастерам заинтересованные взгляды публики. Мы поддерживаем European Artistic Crafts Days, которые проходят в 18 странах Европы. Вся активность – мастер-классы, воркшопы, лекции – направлена на то, чтобы привлекать молодое поколение и доносить до широкой аудитории информацию о талантах. Мы заинтересованы в глобальном развитии движения.

Часы Métiers d'Art Copernicus celestial spheres, белое и желтое золото, эмаль, мануфактурный калибр с астрономическими функциями, Vacheron Constantin

- Что отличает техники Métiers d'Art от ремесленных декоративных техник?

- Первое – это вопрос словаря и терминологии. Во французском языке есть наименования для мастеров и кустарных производителей. Артизанальное производство – это о ремесле. Métiers d'Art – это мастерство в превосходной степени, артистическое высказывание само по себе. Соответственно это есть в системе мышления. Когда детей отправляют в кружки по созданию поделок – это прекрасно – но все знают о разнице. Но в целом я понимаю, о чем вы говорите – действительно эти понятия не всегда четко разделяются. Здесь стоит придерживатсья базового правила: практиковать не значит считаться мастером. Я умею делать фотографии, но считать себя фотографом не стал бы. Разумеется, Vacheron Constantin фокусируются на артистических ремеслах. 

- Потому для коллекции Métiers d’Art Villes Lumières вы привлекли японского художника калиграфа Йоко Имаи, которая сделала рисунок по эмали шамплеве?

- Часы с картами или небесными светилами – это часть истории человечества и нашей компании в частности. Звездное небо, которое изображали на картах или зодиакальных сетках, - это отражение желания людей представить и описать мир, не имея для этого никакой техники. Мы подумали – ведь идея путешествия трансформировалась в разные времена. И решили, что надо сделать снимок ночного города из космоса, который после перенесем на циферблат часов. Париж (потому что его метафорическим именем названа коллекция «Города огней»), Женева (потому что все наши часы маркированы Женевским клеймом качества) и Нью-Йорк – из-за динамики жизни. Йоко Имаи смогла создать необходимый мерцающий эффект, выписывая ландшафт микро-частицами перламутра и золота по эмали.

Часы Métiers d’Art Villes Lumières, механизм с автоподзаводом, белое золото и платина, эмаль шамплеве, Vacheron Constantin

Читайте также:

Татьяна Соловей о новинках выставки часового искусства в Женеве

аксессуары · часы · Татьяна Соловей ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное