search Created with Sketch.

Новое имя: интервью с группой "её"

04 ноября 2016

В ноябре группа «её» сыграет большой сольный концерт в Киеве. Сооснователь радио «Аристократы» Лера Чачибая рассказывает, почему на группу стоит обратить внимание.

Фото: Vasilina Vrublevskaya

Стиль: Olga Yanul

С харьковчанами Катей Офлиян и Игорем Бирюченко, участниками группы «её», я познакомилась на концерте в честь дня рождения радио. Нам исполнялось два года и мы собрали самых сильных музыкантов среди новых украинских. Вокалистка, харизматичная Катя Офлиян была самой активной девушкой вечера: она пылала, рвалась на сцену и отрывалась там по полной.

Игорь Бирюченко и Катя Офлиян

Кате 27 лет, она культуролог по образованию, миниатюрная, резкая, дерзкая брюнетка с пронизывающим мощным вокалом. 30-летний Игорь Бирюченко – музыкант-самоучка, барабанщик и саунд-продюсер. Они познакомились пять лет назад: Катя пела в харьковской группе deliKate и искала барабанщика. «На одной вечеринке я увидела на сцене Игоря – симпатичного брюнета, драйвового ударника – и пригласила в группу». deliKate прожила несколько лет: на клавишах – пианист Ефим Чупахин, на барабанах – Игорь Бирюченко, вокалистка – Офлиян. А потом ребята поняли, что выросли из проекта: «Фима уехал делать карьеру в Нью-Йорк, а мы задыхались в Харькове», поэтому закрыли группу и решили все начать заново.

Год назад Офлиян и Бирюченко вместе переехали в Киев и основали «её» – «чтобы делать честный экспериментальный поп». Экспериментальная поп-музыка - это не миф, это, как минимум, чье-то старание сделать доступно, но не так как сделали другие до меня. Если в обычной популярной музыке все делается так, как уже «срабатывало» раньше, то для группы «её» характерна игра и эксперименты, смелые и нетипичные решения в аранжировке. Несколько месяцев назад ребята выпустили дебютный альбом «Фрідом». Катя писала тексты, аранжировками занимался Бирюченко – и теперь Игорю каждый день пишут украинские музыканты: хотим такой же звук, как у группы «её». Сейчас, например, он работает над альбомом группы Bahroma и играет на барабанах в группе LAYAH. новом проекте Евы Бушминой.

В альбоме «Фрідом» пять песен, музыкально красочных и текстово смелых, написанных в абсолютно разных смешанных жанрах – от соула до электропопа. Офлиян говорит, что эклектика для нее – знак времени. «Я люблю Кендрика Ламара, Андерсона Пака, Кейт Буш, Пи Джей Харви. Да, в их музыке много намешано, но в рамках постпостмодерна невозможно обойтись одним жанром: мир – эклектичный, он как лоскутное одеяло».

Дебютный клип группы на песню «Хавьер» соцсети обсуждали несколько месяцев: «её» попала в волну интереса к постсоветской эстетике. Снимал видео кинорежиссер Семен Мозговой, образы придумала стилист Елена Сиятовская. Герои «её» – подростки из девяностых в фиолетовых спортивных костюмчиках из плащовки, которые залезли в пустой дом, достали хозяйские богатства – жемчуга и бриллианты, туфли из кожи змеи, кроличью шубу, модные очки – и устроили вечеринку. «Через эти образы и интерьеры мы хотели показать, в каких декорациях живем. Хватит врать себе и делать вид, что мы все проводим выходные на вилле. Настоящей вкусной и бурлящей культуры из этого не получится. Если мы хотим найти ответ на вопрос «что такое Украина?», то начать нужно хотя бы с элементарного анализа своей квартиры и улицы».

Фото: Vasilina Vrublevskaya

Стиль: Olga Yanul

Прически: Yana Lieskova

Макияж: Vitalia

Ассистент стилиста: Diana Melnikova

Еще в разделе Музыка

Популярное