VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Самые богатые писатели мира

13 июня 2017

Американский Forbes определил самых богатых авторов мира. В этом году "женский" список писательниц возглавила Джоан Роулинг с общим доходом в 19 миллионов долларов - от написанных ею книг и снятых по ним фильмам. Vogue.ua вспоминает, кто еще был в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей мира за последние годы.

Джеймс Паттерсон

Американец Джеймс Паттерсон третий год возглавляет список самых богатых писателей: он пишет детективы и триллеры, что приносит ему 95 миллионов долларов в год. Бывший рекламщик, Паттерсон  написал 65 романов, большая часть из них - про детектива Алекса Кросса и его приключения. Недавно он написал серию романов «Женский клуб расследований убийств» - о четырех женщинах (детектив, прокурор, медэксперт и журналист), которые расследуют убийства. По его книгам канал AMC уже снял успешный сериал. Любопытно, что Стивен Кинг, который также каждый год попадет в рейтинг Forbes, считает Джеймса Паттерсона плохим писателем, на что тот парирует: "Я не великий стилист, но зато я хороший рассказчик".

Стивен Кинг

Стивен Кинг за последний год заработал 39 миллионов долларов. Все благодаря его свежему роману "11.22.63" -  увлекательной истории про путешественника во времени, который пытается предотвратить убийство президента Кеннеди в 1963 году. В 2016 году вышел одноименный сериал с Джеймсом Франко в главной роли. И хотя Кинг - ветеран рейтинга Forbes, специалисты говорят, что его продажи падают.

Стивен Кинг на обложке журнала Time
Пола Хокинс

Новичок престижного рейтинга - британка Пола Хокинс, автор романа "Девушка в поезде". Ей 45 лет, она работала журналистом в The Times и писала о финансах. В какой-то момент Пола бросила все, одолжила денег на жизнь у отца, закрылась на полгода дома и написала "Девушку в поезде" - историю о девушке, которая борется с алкоголизмом и становится свидетельницей преступления. Книга разошлась тиражом в 20 тысяч экземпляров, а в прошлом году ее экранизировали - главную роль сыграла Эмили Блант, а в этом году Пола Хокинс выпускает новый роман - "В воду". Ее годовой доход - 10 миллионов долларов.

Пола Хокинс и Эмили Блант на премьере фильма "Девушка в поезде"
Вероника Рот

Веронике Рот, самой молодой участнице списка, всего 28 лет - и в этом году она заработала своими книгами 25 миллионов долларов. В 21 год Рот написала роман "Дивергент" - книгу в стиле young adult про мир после апокалипсиса. Роман написала за месяц, прямо на лекциях в университете на филологическом факультете, где училась. В итоге он превратился в целую серию не только книг, но и популярных фильмов с Шейлин Вудли в главной роли. Как и положено миллиениалам, Рот ведет активную жизнь в соцетях - публикует там не только главы из своих новых книг, но и смешные видео - например, о том, как принимает ванну с маршмеллоу.

Джордж Мартин

Странно, если бы в этом рейтинге не было Джорджа Мартина - человека, благодаря которому у нас есть сериал "Игра престолов". С 1996 года он написал пять книг из серии "Песнь льда и пламени" - фэнтези-саги про вымышленное средневековое королевство, по которой сняли самый популярный сериал наших дней. За последний год Джордж Мартин заработал 12 миллионов, и сейчас занят написанием двух последних частей серии, которые выйдут в 2017 и 2020 годах.  

Фото - @cassyneverland

Читайте также:

Что читать в июне: 6 новых книг

Дело в брюках: как одевались знаменитые писательницы

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное