search Created with Sketch.

Журнал: нормкор – новый бьюти-тренд

13 января 2015
Журнал: нормкор – новый бьюти-тренд

«Настало время чувственности и мягкости: красиво выглядит тело не столько тренированное, сколько живое и настоящее» – такой бьюти-прогноз на новый сезон дала Майя Сингер, один из авторов Style.com, перед Нью-Йоркской неделей моды.

Пока все не помешались на детоксе, йоге и «Сексе в большом городе», на виду были девушки вроде Сандры Баллок, Дрю Бэрримор и Дженнифер Энистон: они выглядели подтянутыми, но не казались при этом помешанными на собственной внешности. Именно они могли бы служить иллюстрацией сегодняшнего тренда – нормкор-боди.

Нормкор – несколько более глобальный тренд, чем, скажем, мода на естественные брови, которую принесла Кара Делевинь. Кто-то скажет, что называть нормальность тенденцией – глупо. Это все равно что объявить, например, что теперь в моде уши или пальцы. Но мы столько лет тестировали самые безумные техники фитнеса, испытывали на себе кремы ВВ, СС, а если попадались, то даже и ZZ, что эта новость показалась нам сенсационной. Все остальные тренды меркнут по сравнению с тем, что из моды выходит одержимость внешностью и физической формой.

В рекламных кампаниях царит более расслабленное, чем обычно, настроение. Например, для черно-белого промо Sonia Rykiel 34-летняя Жизель Бюндхен позировала Юргену Теллеру без макияжа. Настроения в обществе тоже ясны. Люди хотят больше разнообразия и меньше фотошопа, а еще – восхищаются естественной красотой друг друга.

Подтверждений тому, что нормкор перекочевал из моды в сферу красоты, больше всего в «Инстаграме». Девушки фотографируются с ненакрашенными ресницами, кругами под глазами и случайными прыщиками. По тегам #nomakeupselfie или #iwokeuplikethis поиск выдает не только среднестатистических пользователей, но и знаменитостей вроде Ким Кардашян, Рианны и Жизель Бюндхен.

Инстаграм-аккаунт @loveyourlines, созданный двумя девушками, публикует черно-белые фото растяжек на женских телах. Число подписчиков здесь приближается к 100000, а сами публикации уже стали предметом тематических исследований.

Компания АВС установила, что невесты в день свадьбы массово отказываются от теней и румян, отдавая предпочтение естественному макияжу. Здесь очевидно влияние модных показов, стилисты которых из сезона в сезон эксплуатируют nude-образы.

Понемногу набирает обороты мода на отказ от тональных средств. Тренд поддерживают не только юные модели с идеальной кожей и убежденные феминистки, но и знаменитости. Так, в интервью российскому Vogue топ-модель Елена Перминова призналась, что обходится без тонального крема, а вместо него в случае необходимости точечно использует консилер.

Отсутствие макияжа постепенно становится способом самоутверждения, и все больше женщин от него отказывается. Впрочем, косметический нормкор, помимо прочего, – это желание выглядеть красиво и без макияжа.

Нормкор, расслабленный стиль без прикрас и условностей, приближается к функциональной эстетике. Он – о подлинности и естественности, которые не зависят от скоротечных бьюти-трендов. Примеры главного редактора Vogue Paris Эммануэль Альт, моделей Дарьи Вербовой и Каролин де Мегрэ доказывают, что формула «лучше меньше, да лучше» может отлично работать.

В конце концов, тело – это связь человека с миром. Ни человек, ни тело не станут лучше (или хуже), если, например, накрасить губы. Кстати, сейчас уже непонятно, стоит ли это делать вообще: согласно результатам недавнего британского исследования, три четверти мужчин отдают предпочтение женщинам без макияжа. И тут важно помнить, что зона комфорта у каждого своя. Я вот, например, ни за что не вышла бы из дома без консилера и туши. Это и есть мой личный нормкор.

Текст: Патрисия Домингеш

бьюти-образ ·

Еще в разделе Красота

Популярное