search Created with Sketch.

Журнал: Надя Шаповал о занятиях тайским боксом

26 марта 2016

Последний спортивный тренд у модных девушек – муай тай, или тайский бокс. О своих тренировках рассказала украинская модель Надя Шаповал.

 
 
 
Tough girl («жесткая девица») – так меня называли на кастингах в Нью-Йорке. Я все никак не могла понять, в чем заключается моя жесткость, и связывала это с характером, резкостью в движениях и словах. Теперь, спустя годы, я понимаю, что речь шла скорее о духе – бойцовском и честном. А осознать это мне помогли мои занятия по тайскому боксу. 

Тренды в спорте иногда сменяются быстрее, чем в моде. Вчера ты занимался кроссфитом, сегодня увлекся занятиями на TRX. Тем временем маркетинг спортивных корпораций неумолим – и вот ты забрасываешь былые тренировки в зале и готовишься к городскому марафону, купив новые кроссовки и установив программы на iPhone. 

Возможно, поэтому меня так увлек муай тай. Этому единоборству уже больше двух тысяч лет, и самое фантастическое состоит в том, что приемы и техника все это время не менялись. Вот где можно не сомневаться, правильный ли подход предстоит практиковать. Помимо физической составляющей, в муай тай есть и духовная – не зря всем военным и членам королевской семьи Сиама предписано им заниматься. Мужчины, поступившие в школы, дают клятвы и должны вести себя согласно кодексу чести муай тай: каждому бойцу надлежит быть для окружающих примером благородства, честности и скромности, уважения к обычаям и законам своей страны. Во время соревнований бойцы обязательно исполняют традиционный танец «рам муай», который настраивает их на бой и воздает честь учителю и родителям, а заодно играет роль разминки. 

Но это все романтика. Безусловно, украинская школа тайского бокса (кстати, одна из сильнейших в мире – наравне, например, с нидерландской) не заставляет учеников разучивать эти традиционные, чисто тайские вещи. Зато учит работать и закаляет характер не хуже. 

Муай тай еще называют «боем восьми конечностей», так как удары можно наносить ступнями, голенью, кулаками, локтями и коленями. От ушу или карате муай тай отличает отсутствие формальных комплексов. Их заменяют базовые связки из двух-трех ударов, спарринг и работа на «лапах» и мешках. «Лапы» – пенные подушки – держит тренер, помогая оттачивать технику удара и ведение дистанции, а на мешках ученики отрабатывают силу удара.

В Таиланде мальчики начинают заниматься этим видом спорта с шести лет и приходят к пику формы в 18. Часто это дает им возможность серьезно изменить жизнь к лучшему – за счет побед в соревнованиях. В Европе тай-бо стал популярен по тайским меркам недавно – всего каких-то 70 лет назад. Но именно эта популярность дала возможность заниматься муай тай женщинам. В Таиланде женщин на ринг не допускали: считалось, что, если женщина на него ступит, он будет проклят. Кстати, тайки до сих пор презрительно относятся к этому виду спорта, называя его мужским сумасбродством. Зато европейки готовы лететь по 16 часов, чтобы побить грушу в диких условиях спортзала под открытым небом. 

Мой путь к тай-бо был долгим, и спустя два года после начала занятий я считаю себя дилетантом. Мои поиски идеального тренера длились все это время, пока полгода назад я не услышала от подруг-моделей о Николае Головко. Аня Богдан и Крисс Кулик нежно называют его просто Колей. Честно говоря, на первую свою тренировку в клуб единоборств NIKKO я пришла, почти не веря в удачу. 

Но на занятии мое сердце выскакивало из груди, и только дух не позволял сдаться. Отличная физическая форма не помогла, вся моя спесь была сбита в два счета. А все потому, что Николай учеников не жалеет. Более того, если слишком долго думать, он может и сдачи дать, а его молниеносная реакция иногда заставляет просто закрыться руками и молить о пощаде. Именно такого тренера я ждала и искала. Только так и могут проходить тренировки по боевым искусствам.

Тело находится в интенсивном боевом танце, который сжигает жир и укрепляет мышцы всего тела. Эффект поразительный

Первые полчаса – разминка, которую лучше начинать с прыжков на скакалке. Не меньше семи минут подряд – и это для новичков. Затем надо уделить время каждому суставу поочередно, ведь в муай тай задействованы все мышцы тела. Например, при лоу-кике (ударе ногой) напрягается весь корпус – косые мышцы живота, спина, руки. Только после разминки начинается самое интересное – спарринг. В моем случае это спарринг с тренером на «лапах». 

В муай тай бой идет в пять раундов, по три минуты каждый, с перерывом в тридцать секунд. Николай любит фотографировать, как в эти тридцать секунд отдыхают его ученики. Лица у них – как у мучеников, которые разгружали вагоны (что недалеко от правды). Но это еще не конец. После спарринга будь добра обеспечь силовые нагрузки на пресс и ноги, сделай растяжку – и только тогда можно идти домой. Или, точнее, ползти.

Признаюсь: имея хорошую форму, после Колиных тренировок я приезжала домой и сидела на диване по два часа, не шевелясь и аккумулируя силы. Немного подумав, я поняла, что муай тай мне подходит идеально: в тренажерном зале я могла работать пару часов и выходить оттуда свежей, тогда как на тай-бо за час тренировки выкладывалась на полную.

Секрет раскрыл мой тренер, объяснив, что на тай-бо я получаю невероятную аэробную «взрывную» нагрузку, мой пульс постоянно на пределе, а именно это гоняет кровь и сжигает жир. Действительно, постоянно уклоняясь от ударов, нападая и защищаясь, тело находится в интенсивном боевом танце, который сжигает жир и укрепляет мышцы всего тела. Эффект поразительный! Живот – стальной, руки – рельефные, ноги – тонкие. За счет аэробной нагрузки мышцы сушатся, а не растут, а тело становится гибким и упругим. 

Муай тай повально захватил моделей: Алину Байкову, Эллу Кандыбу, Крисс Кулик и Аню Богдан. У каждой – бойцовский характер. Николай иногда шутит и рассказывает о девочках, которые приходят к нему, насмотревшись фото из моего «Инстаграма»: «Бьет «лапу» – чуть не плачет, но видно, что дела не будет. По два часа мучаемся». А это всего лишь результат нежного характера. Нужен настрой. Возможно, так себя и ведут tough girls, и мне это нравится.

Читайте также:

Журнал: квартира украинской модели Нади Шаповал

Модель Надя Шаповал о своем пути к идеальной фигуре

Блог Нади Шаповал: в ожидании Нового года

модели · спорт · модель ·

Еще в разделе Фигура

Популярное