Стеклянный мир: возвращение горного хрусталя
За создание настроения зимней сказки в ювелирных украшениях отвечает холодный и прозрачный горный хрусталь.
Самое дорогое императорское пасхальное яйцо для коллекции Николая II – "Зимнее" – Карл Фаберже создал в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году из горного хрусталя. Стоимость "Зимнего" в 9,6 млн долларов только в 2007-м смогли перебить на аукционных торгах Christie’s: яйцо "Ротшильд" ушло за 18,5 млн. Уже в начале прошлого века хрусталь, не будучи камнем из четверки драгоценных минералов, доказал свое право на присутствие в исключительных драгоценных предметах.

Этот холодный минерал – разновидность кварца – образуется в пустотах лав, "хрустальных погребах" кварцевых жил. Он похож на стекло, но намного его прочнее: по 10-балльной шкале Мооса хрусталь тверд на полные 7 баллов, что делает его стойким к химическим и физическим повреждениям. Напоминает лед (до XIII века эти кристаллы считались окаменелым льдом, утратившим надежду когда-нибудь растаять) – и даже алмазы. Из всех разновидностей хрусталя – сиреневый аметист, черный морион, золотистый цитрин, дымчатый раухтопаз, зеленый авантюриновый кварц – классический прозрачный более всего похож на драгоценный минерал.
Такая визуальная мимикрия позволяет с одинаковым успехом использовать его в качестве как фона, так и равноправного камня в украшениях ранга высокого ювелирного искусства. Cartier в коллекции Résonances de Cartier Haute Joaillerie обратился к собственной истории и создал Twisting Light Bracelet из белого золота, бриллиантов и горного хрусталя – своеобразную оду браслету 1930-х годов из белого золота, бриллиантов и хрустальных полудисков, в котором Глория Свенсон блистала в оскароносном нуаре "Бульвар Сансет".
В отличие от алмаза, кристаллы хрусталя мерцают и переливаются даже при слабом и дневном свете и позволяют решать большие художественные задачи: минерал зачастую добывают друзами (сростками кристаллов) размером от нескольких миллиметров до нескольких метров, что делает возможной огранку самых причудливых форм. Мимо не смогла пройти и главная парижская фантазерка – Виктуар де Кастеллан. Ювелир применила к горному хрусталю редкую технику глиптики Métiers d’Art, резьбы по драгоценным камням, в барочной коллекции Dior Haute Joaillerie, посвященной версальским садам. Центральным элементом браслета Bosquet de la Salle de Bal стала резная раковина из хрусталя, окруженная бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами в желтом золоте.
Фредерик Бушерон начал работать с хрусталем более ста лет назад. Клэр Шуан, нынешний креативный директор Boucheron, опробовала на прочность горный минерал в коллекции Hôtel de la Lumiére – полые шары из кристаллов наполнили переливающимися бриллиантами в золотой огранке, имитирующими пузырьки от шампанского. О чарующей "холодности" кристаллов Клэр вспомнила и в коллекции Hiver Impérial. В кольце Bouge de Neige, например, горному хрусталю отдана главная роль: цельную друзу огранили в форму полого кольца толщиной всего 1,3 мм и заполнили бриллиантовой крошкой. Горный хрусталь в качестве прозрачного и "воздушного" плавного фона для драгоценностей оценили и в мастерских Chanel Haute Joaillerie, когда работали над коллекцией Café Society. Правда, здесь его посчитали "идеальной витриной для ювелирного искусства", и в кольце Vendome San Marco выложили флористические мотивы в стиле модерн из белого и розового золота, опалов, бриллиантов и розовых сапфиров на хрусталь в геометрической огранке.
Текст: Анастасия Степула
Коллаж: Christina Zolotarova @chrs.z
Читайте также: