Личный опыт: медовый месяц в Антарктиде
Татьяна Майклс решила провести свадебное путешествие в необычном месте – в Антарктиде. О своих путешествиях она рассказала vogue.ua.
Если вы всерьез задумываетесь о путешествии в Антарктиду, то прямо сейчас – отличное время, чтобы начать планирование поездки. Круизы в эту часть света совершаются исключительно в летнее для Южного полушария время, то есть в декабре-феврале. Это обусловлено, конечно же, погодными условиями, которые позволяют добраться до "Белого континента" сквозь ледники только при температуре за бортом от -2 до +3 градусов по Цельсию. Количество круизных лайнеров по Антарктиде крайне ограничено, а желающих много, потому бронировать свое место желательно как минимум за год, а то и за два. Мы с мужем выбрали Антарктиду в качестве свадебного путешествия, но с нами на корабле были и семьи с детьми, и пожилые пары, и просто дружеские компании.
Когда мы впервые стали обсуждать идеи для медового месяца, мы выбирали такое место, где никто из нас до этого не был. Мне виделись белые пляжи и лазурные воды на островах, но мой муж, любитель активного отдыха, запротестовал. Выбрать пункт назначения оказалось задачей не из легких – мы оба за свою жизнь много путешествовали. В итоге выбор пал на далекую Антарктиду.
Движение по антарктическим водам строго регламентировано, потому такое путешествие можно забронировать только через экспедиционную компанию. Мы воспользовались услугами Silversea и остались довольны. Билеты до Буэнос-Айреса мы приобретали самостоятельно, а вся остальная логистика была организована нашим турагентом. В столице Аргентины мы и другие участники нашей экспедиции останавливались в отеле Alvear Palace Hotel, одном из лучших в Буэнос-Айресе, который могу уверенно рекомендовать самым требовательным и искушенным путешественнкиам. Оттуда для нас был организован вылет чартерным рейсом в Ушуаю, туристический город, который известен как "Конец Света" и является самой южной точной Южной Америки.
Silversea предлагает круизы длительностью от 10 до 31 дней. Наш круиз длился 18 дней, и это показалось нам оптимальным количеством времени и впечатлений. Уже по прибытию в Ушуаю вас окружают заботой и не перестают удивлять до последнего дня путешествия.
По дороге в порт нас завезли на обед в ресторан Las Cotorras. Там подают традиционные блюда Патагонии: запечённый на костре ягненок, вкуснейшее домашнее мороженое в качестве десерта и кофе с корицей, сваренный также на костре. Пока мы обедали, наш багаж был доставлен на судно. Потому, когда мы прибыли в порт, нам оставалось лишь расслабиться и получать удовольствие. На борту нас встречали с шампанским, а батлер уже успел разложить вещи из чемоданов к нашему приходу.
Всего на борту 120 гостей и более 130 человек персонала, что обеспечивает сервис на невероятно высоком уровне. Капитан Андрей Доманин родом из Одессы, имеет богатый опыт экспедиций на "Белый континент", потому внушает огромное доверие гостям, что особенно актуально, когда судно попадает в полярный шторм. Наш путь пролегал через Фолклендские острова к Южной Георгии, а дальше – к самой Антарктиде. Программа экспедиции может подлежать изменениям в зависимости от погодных условий и количества льда на пути, что не всегда можно заранее предугадать.
Могу с уверенностью сказать, что Антарктида с ее гигантскими ледниками и невероятной природой останется в наших сердцах на всю жизнь, но вряд ли это та часть света, куда мы захотим приехать повторно. В первую очередь потому, что это крайне недоброжелательное к человеку место на Земле. Ледники, снег, колючий пронизывающий ветер даже в летнее время года. Однако это и оградило ее уникальную флору и фауну от часто деструктивной силы цивилизации.
Итак, день первый. Курс на Фолклендские острова. Подъем в 6 утра. Пьем кофе и из окна каюты смотрим на бескрайний горизонт, наслаждаясь моментом. Перед завтраком – спортзал, бег с видом на океан, пингвины и альбатросы преследуют наше судно. В первый день экспедиции гости проходят обязательный брифинг по поведению на суше в условиях дикой природы, а также получают снаряжение: красную парку и водонипроцаемый рюкзак с железной бутылкой для воды, спасательный жилет и специальные ботинки.
Примечательно, что на судне есть отдельная комната для ботинок – mudroom. Перед высадкой на сушу и по возвращению на судно одежда и обувь тщательно проверяются и подвергаются чистке. Это делается в целях биобезопасности. Перенесение любого органического материала – семян, земли, насекомых – с судна на сушу и наоборот строго запрещено! Как правило, тщательной проверке и чистке подвергаются капюшоны, рукава, швы на одежде и ботинки.
Туристов также инструктируют, как вести себя рядом с животными. Например, прогуливаться по тропинкам, которые для себя проложили пингвины, запрещено. Следовать можно только дорожке, проложенной экскурсоводом и обозначенной красными флажками.
Гнезда птиц могут быть незаметными, а их обязательно нужно обходить, чтобы не злить "мамочек". И самое невозможное для выполнения правило – держать дистанцию 5 м от пингвинов и 15 метров от морских котиков и тюленей. Практика показала, что они сами подходят к людям, вызывая, конечно же, полный восторг и умиление. В случае наступления тюленей главное правило обороны – не убегать, а наоборот высоко поднять руки, чтобы казаться выше и сильнее!
Первая остановка – Уэст Поинт, остров в западной части Фолклендского архипелага. Высаживаемся на берег небольшими группами и идем пешком к Носу Дьявола, главной достопримечательности острова, где размещается колония чернобровых альбатросов и хохлатых пингвинов (rockhopper penguins), которые активно нарушают "правило 5 метров" и рассматривают нас с не меньшим любопытством, чем мы их. Интересно, что и альбатросы, и хохлатые пингвины моногамны. Они на всю жизнь посвящают себя одному партнеру. После утренней прогулки в компании местных птиц нам предоставляется возможность согреться чаем со свежей выпечкой дома у местных жителей, которые максимально гостеприимны и рады ответить на все вопросы об островной жизни.
После Фолклендских островов берем курс на острова Южной Георгии. Каждое утро в каюту доставляется газета "Хроники Silversea", где нам анонсируют расписание на день. Помимо приемов пищи и вечерних развлечений – музыки, танцев и игровых конкурсов – в программу экспедиции включены лекции ученых, которые специализирутся на изучении истории, флоры и фауны Антарктиды. Именно там мы и узнаем о жизни диких животных, с которыми нам предстоит встретиться. Южная Георгия, территория Великобритании, представляет собой настоящий рай дикой природы с ее угольно-черными горами, засыпанными снежными гигантскими ледниками. Это царство морских словнов (elephant seals) и королевских пингвинов, которые, не стесняясь, подходят и рассматривают людей в красных куртках.
Королевские пингвины живут большими колониями и питаются рыбой, моллюсками, морским крилем и ракообразными. К ним присоединяются более мелкие виды пингвинов, такие как золотоволосые пингвины (macaroni penguins). На островах также обитает два миллиона тюленей: тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды, невероятно большое количество кергеленских морских котиков (Antarctic fur seal) и южных морских слонов (South elephant seal).
Наконец, подбираемся к самому Антарктическому полуострову. Мыс вулканического происхождения Brown Bluff на полуострове Табарин – это уже настоящая континентальная Антарктида! Brown Bluff, который образовался около 1 миллиона лет назад в результате извержения вулкана под ледником, является одной из наиболее доступных для суден точек континента.
Там нас ждет еще один сюрприз – "Полярный прыжок в воду". Вы спросите: "Как? Без подготовки?" Именно так! Вначале все желающие должны подписать документ – отказ от права претензий. После этого переодеваемся в купальники, накидываем халаты и выстраиваемся в очередь. Для смельчаков накрыт стол с различной выпивкой: виски, коньяк и водка. По желанию можно выпить до и после ныряния. Мы пили и до, и после☺ Прыгаем по два человека. Каждого страхуют ремнем вокруг талии, поддерживают криками и хлопками. Три, два, один! И вот он – долгожданный и по-своему сумасшедший прыжок! Фотограф усердно фиксирует все эмоции, а экипаж помогает заснять это событие на личный телефон каждого. Атмосфера и энергия незабываемые.
Конечно же, вам помогают вылезти из воды, снимают ремень и накидывают халат. После прыжка многие пьют коньяк и быстро бегут на палубу судна отогреваться в горячем джакузи либо в сауне и паровой! Это был настоящий кайф! Да еще и в Антарктиде! Состояние эйфории зашкаливает!
Новый 2020 год мы отпраздновали около острова Cuverville, который относится к архипелагу Палмера, что в западной части Антарктического полуострова. Остров известен своей крупной колонией субантарктических, или хинду пингвинов (Gentoo penguins), третьим по величине – после императорских и королевских – видом пингвинов. Они самые быстрые подводные пловцы из всех своих собратьев и крайне приспособлены к экстремальному холоду и суровым климатическим условиям.
Наше путешествие входит в завершающую фазу. Впереди – пролив Дрейка, соединящий Атлантический и Тихий океаны. Пролив Дрейка описан в книгах Жюля Верна "Дети капитана Гранта" и "Пятнадцатилетний капитан", а еще его называют кладбищем кораблей, ведь здесь бывают сильнейшие штормы на планете Земля.
1 января капитан и экипаж проверяют погодные условия и решают срочно покинуть материк, чтобы миновать шторм. Отказываемся от послеобеденной программы на суше и берем курс на Ушуаю. Позади – буря и волны высотой семь метров, серость и мрак. Впереди – ясное небо. Спасибо нашему капитану и всей команде за мастерство. Уже вечером на палубе мы наслаждаемся барбекю, приготовленным на горячих камнях.
3 января мы в Ушуае. Впереди нас ждет прекрасная Патагония с ее эко-отелями, катанием на лошадях и неописуемой дикой природой. Но это уже вторая глава нашей незабываемой медовой истории.
Путешествовала и вела дневник: Татьяна Майклс
Интервьюировала и редактировала: Дарья Партас