Хмельниччина – новое направление для путешествий по Украине
Хмельницкая область – один из самых экологически чистых регионов Украины, потенциал которого еще практически не раскрыт. Именно это направление для первого sustainable-тура выбрала Анастасия Цыбуляк, основательница компании Glossary, которая намерена развивать эстетику экологических путешествий по Украине. Участницей этой захватывающей поездки стала шеф-редактор vogue.ua Виолетта Федорова, которая делится впечатлениями.
Прошлый год стал переломным для украинского туризма – из-за пандемии коронавируса и закрытых границ многие из нас наконец решились исследовать собственную страну, постепенно открывая для себя еще неизведанные ее направления. Кто-то впервые поехал в Закарпатье, а кто-то открыл для себя Арабатскую стрелку или отправился в однодневный тур в Переяслав. Одним из самых малоизученных, но при этом невероятно интересных направлений является Хмельниччина, которая находится всего в четырех часах езды от Киева и готова удивлять, завораживать и вдохновлять.


"Когда я впервые попала в Хмельницкую область, то поняла, что именно здесь хочу дать старт нашей инициативе Glossary Sustainable Tourism – призванной раскрывать туристический потенциал малоизвестных мест в нашей стране, – рассказывает мне Настя Цыбуляк – человек, который уже более десяти лет развивает в Украине экологические ценности жизни. – При этом мне хотелось не просто организовать увлекательную поездку и показать новые места, но и сделать наше путешествие полезным для природы и местных громад".
Сделать это команде Glossary действительно удалось, ведь все составляющие нашей поездки были тщательно продуманы. Во-первых, в Хмельницкий – первую точку нашего пути – мы отправились на поезде, который считается одним из самых экологичных видов путешествий. Еще на вокзале все участники экотура получили металлические бутылочки с водой, чтобы в течение этого уикенда минимизировать использование пластика. Весь наш мусор мы тщательно сортировали, чтобы потом отправить его на переработку. Наше меню было сформировано исключительно из локальных продуктов, в котором преобладали блюда растительного происхождения или рыбы. Даже косметика во время Glossary Sustainable Tourism была подобрана с учетом всех эко-ценностей – латвийский бренд MADARA уже 15 лет выпускает бьюти-средства, которые получили европейский сертификат для органической косметики Ecocert Cosmos Organic.

Итак, в Хмельницком мы остановились в прекрасном бутик-отеле Boutique Hotel Potocki – концептуальном дизайнерском пространстве, в котором все номера оформлены по-разному и погружают гостя в историю жизни и путешествий графа Юзефа Потоцкого. На первом этаже отеля размещено еще одно важное для города место – Цукерня со 150-летней историей. Как будете в Хмельницком, обязательно загляните сюда и попробуйте классический "Наполеон", умопомрачительные сырники или десерт "Свадьба Фигаро"


Затем наша дружная компания отправилась в живописную усадьбу Орловских в селе Малиевцы, которая была построена в 1788 году в стиле французского классицизма. У этого места очень интересная история – до 1917 года локация принадлежала семье Орловских, а ее стены украшали работы Рафаэля и польских живописцев, затем усадьба была национализирована, но все движимое имущество хозяевам удалось через Одессу вывести во Францию. До прошлого года здесь функционировал детский реабилитационный центр, который из-за пандемии коронавируса пришлось закрыть, а детям разъехаться. Сейчас это уникальное здание пустует и ждет новых гостей. Местные же гиды шутят, что здесь легко можно было бы снять фильм "Гордость и предубеждение" или экранизировать любой другой классический роман, ведь на территории усадьбы заложили большой ландшафтный парк, в котором до сих пор сохранились два пруда, мост и даже водонапорная башня.



Про парк в Малиевцах стоит рассказать отдельно – его разрабатывал ирландский мастер Дионисий Макклер и садовник Д. Клигер, которые даже смогли небанально обыграть даже дорожки. Они были выполнены в форме кленовых листьев и по крутым склонам вели к живописным прудам. Сегодня первоначальное планирование парка практически утрачено, он стал более диким, но по-прежнему продолжает очаровывать всех гостей. Особенный восторг у них вызывает искусственный 18-метровый водопад, который носит название скалы святого Онуфрия. Под водопадом также обустроены несколько монашеских пещер, сохранившихся издавна.



Как говорила Анастасия Цыбуляк, одна из целей Glossary Sustainable Tourism – помогать природе, поэтому после экскурсии по усадьбе мы занялись лендартом под руководством опытного ландшафтного дизайнера Инны Петренко. Вместе с ее командой мы создавали арт-объекты, которые с одной стороны являются частью природы, а с другой – помогают ее обитателям. Например, я занималась плетением из сухих веток, оставшихся после уборки парка. В результате нескольких часов работы у нас получилось эффектное панно, которое и красиво выглядит, и является местом, где птицам затем легче свить гнезда. Другие члены нашей команды занимались укреплением корневой системы нескольких деревьев или из сухих веток плели волнообразные тыны, органично сочетающиеся с ландшафтом во круг.






После знакомства с усадьбой Орловских мы отправились в не менее интересное место – римско-католический костел Йосифа Обручника в селе Подлесный Мукаров, в котором проживает менее 1000 жителей. Первая мысль, которая приходит в голову при его виде: "Что он тут делает, в таком отдаленном и даже глухом месте?". Отвечает на этот вопрос наш гид, которая рассказала, что история этого места отсылает еще к XVII веку, когда здесь был построен первый деревянный костел за деньги одного из подольских чиновников, после нападения турков он был сожжен, снова восстановлен, пока уже в 1872 году не был построен из камня, что и помогло ему пережить уже не одно столетие. Особенно впечатляет, что сохранить это уникальное место, которое за свою историю успело побывать и складом, и сельским музеем, удалось исключительно благодаря инициативным жителям. Именно они сделали все, чтобы собор функционировал и продолжать жить. Здесь есть даже свой орган, который требует ремонта, но местные активисты не намерены останавливаться и продолжают собирать на это деньги. В костеле мы пробыли не очень долго, так как нужно было уже уезжать в Хмельницкий, но здесь царит абсолютно невероятная атмосфера спокойствия, что сюда точно хочется вернуться – просто посидеть, понаблюдать, подумать и, естественно, послушать уже восстановленный орган.



На следующий день организаторы Glossary Sustainable Tourism подготовили для нас еще одно важное экологическое погружение – мы отправились на экскурсию к семье Белоус, которая практикует этическое земледелие и работает по принципам пермакультуры, которая не загрязняет окружающую среду и не истощает грунт. Именно здесь я собрала свой первый урожай спаржи – и это был самый вкусный аспарагус в моей жизни. Теперь не представляю как заставить себя его готовить, когда уже знаешь ее свежий вкус. Обязательно попробуйте! Еще здесь выращивают лаванду и совсем скоро готовы принимать туристов на своих маленьких, но уже лавандовых полях. Меня действительно впечатлил пример этой семьи, которая слушает природу, не стремится ее изменить и взамен получает все ее дары. Хочется, чтобы таких примеров ответственного фермерства в нашей стране было как можно больше.





Завершился наш эко-уикенд бранчем в очень живописном месте, где количество зелени зашкаливало не хуже, чем в Таиланде или на Маврикии. И глядя на все эти красоты хочется просто сказать: "Путешествуйте по Украине, и делайте это экологично!".

Фото: Антон Кулаковский