RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Куда поехать в Украине: Переяслав, доисторический каньон, тюльпаны в Кропивницком

14 октября 2021

Кропивницкий – не самое популярное туристическое направление. Но заслуживает куда большего интереса путешественников, чем принято думать. В нем побывала Алена Пономаренко. 

В Кропивницкий надо отправляться только потому, что по пути можно выстроить увлекательный маршрут, полный развлечений, видов и инста-локаций: Переяслав-Хмельницкий, мост   через Черкасскую дамбу (полное ощущение переезда из Копенгагена в Мальме), как в сериале "Мост", Тясьминский каньон, козья ферма и три миллиона тюльпанов в самом Кропивницком.

Дендропарк в Кропивницком

Кстати, маршрут вполне можно вписать в один-единственный день: дорога отличная (не думала, что когда-нибудь это констатирую). Но лучше остаться минимум на одну ночь – и взять от этой поездки все. 

Дендропарк в Кропивницком
1. Киев-Переяслав

Первая остановка по дороге в Кропивницкий из Киева – Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья. Не надо думать, что это "то же, что Пирогово" – нет, это совершенно разная организация пространства и экспозиций. В Переяславе-Хмельницком огромная ухоженная территория, много воздуха и мало туристов, а памятки такие, что захватывает дух. Например, хата XI века с вращающейся, как в баре, дверью. 

Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья.

Это один из самых больших и живописных музеев под открытым небом в стране. Для краткости его называют «музей в Переяславе». Если выехать из Киева в 8, то можно успеть к открытию.

Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья.

На территории работает множество «встроенных» музеев: хлеба, транспорта, космоса и так далее, – и у всех дни работы разнятся.

Музей хлеба. Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья.

Пятница, суббота и воскресенье – самые удачные дни, когда открыты все (билет для посещения всех надо купить сразу при входе). Впрочем, можно никуда не заходить, а просто наслаждаться воздухом и видами.

Музей хлеба. Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья.

Музей хлеба. Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья.

Территория огромная, примерно 30 гектаров,  мест для красивых фото – множество. Усадьбы XIX века и избушки XI, половецкие бабы (возраст – 4 тыс. лет до н.э.), мельницы, дома, беседки, каменные надгробия.

Половецкие бабы. Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья.

Для прогулки будет достаточно двух часов; для экскурсии и этнографического погружения лучше приезжать на целый день.

2. Переяслав-Черкассы

В Кропивницкий можно было бы ехать и другим путем, более коротким, но я очень советую ехать через Черкасскую дамбу – это самодостаточный аттракцион. Тем более, что путь пролегает через живописные пейзажи. Шевченків край – так традиционно именуют этот регион в путеводителях, – и сразу становится понятно, откуда ТГШ черпал вдохновение. А еще здесь так красиво и пасторально, что любить родину становится легко и приятно.

Черкасская дамба

Так вот, мост пролегает по дамбе, самой длинной в Украине. На реконструкцию потратили 8 лет и миллиарды гривен. Получилось очень красиво: по обе стороны – только вода и небо и идеальная, плавно изгибающаяся дорога. Тот, кто смотрел сериал «Мост» (а потом ездил по этому самому мосту из Дании в Швецию) получит отдельное удовольствие. Кстати, собственно мост украшен воздушными металлическими конструкциями, напоминающими об Эйфелевой башне (ну или это просто мы истосковались по путешествиям).

Мост
3. Черкассы-Тясминский каньон

В навигаторе надо задать следующий пункт назначения: «Каменка». И взять с собой дрон. Серьезно, красота такая, что хочется запечатлеть каждый валун, каждый изгиб реки, каждую тропку и дикие цветы. Место обустроенное – с указателями, смотровыми площадками, аккуратными тропинками и ступенями. Да, санскрин тоже не забыть: сгореть на солнце, любуясь пейзажем, – минутное дело.

Тясминский каньон

Река Тясмин как будто заперта здесь среди 12-метровых скал. Здешнему каньону – два миллиарда лет (!). Объект интереса ученых – реликтовые мхи (около 50 видов), причем некоторые уникальны и не встречаются больше нигде в мире. Объект интереса инфлюэнсеров – живописные гранитные склоны и пушистые холмы, над которыми гудят пчелы.

Тясминский каньон

Желающие могут отправиться в усадьбу Давыдова и музей Пушкина и Чайковского, но мы предпочли отправиться дальше. К слову, обнаружен инстаграм @tiasmynskyi_kanion: энтузиасты проводят экскурсии прямо на лодках, по воде. Одну такую мы застали, болтая ногами в прохладном Тясмине, – то, что подслушали, было занятно.

Тясминский каньон
4. Каменка-Козья ферма

Не буду сочинять на ходу, что все пункты назначения мы спланировали заранее. К ранчо «Лісова  коза» просто свернули по указателю – и были в итоге очень этому рады.

Здесь есть козья ферма, где выращивают симпатичных альпийских коз. Часть животных – в открытом доступе, если можно так выразиться: можно покупать им корм и кормить с рук. Есть крохотные козочки – на дрожащих тонких ножках. Хочется, конечно, хватать в охапку и гладить, – но можно просто любоваться.

Лісова Коза

На территории устроена полноценная молочная ферма. Можно записываться на дегустацию, можно просто понаблюдать за процессами через панорамное окно. Мы купили с собой несколько цилиндров свежайшего шевра в альпийских травах и в черном перце – и отправились дальше. Но чувство недосказанности преследует меня до сих пор. Вот бы там устроили что-то как на массериях в Апулии, когда можно устроиться в тени деревьев и запивать сыр вином.

Лісова Коза

Кропивницкий

Просто представить не могу, чтобы этот пряничный городок с низкоэтажной застройкой, такой хорошенький, буржуазный, аккуратный, – чтобы такой городок назывался Кировоград. «Кропивницкий» идет ему намного больше, тем более, что название – в честь выдающегося драматурга. Афиша на май уже, кстати, готова, и в театре (который сам по себе достопримечательность) можно планировать спектакль.

Полное название театра –– Академический украинский музыкально-драматический театр имени Марка Кропивницкого Его выстроили в 1867, а в 1882 году здесь начал работать первый профессиональный украинский театр – возглавлял его Марк Кропивницкий. Перед театром, кстати, – памятник Наталке-Полтавке. 

Кропивницкий

По центру города хочется гулять, без конца разглядывая особняки в стиле модерн. Краеведческий музей (непристойно роскошный снаружи!), СБУ, обосновавшаяся в глазированном теремке, Водолечебница Гольденберга (которая когда-то была полноценной спа-клиникой, а теперь служит городской больницей) и так далее.

Краеведческий музей

Абсолютно шокировало то, что у пешеходов – безусловный приоритет. Стоит только приблизиться к переходу – и машины начинают притормаживать издалека. Поначалу я думала, что это случайность, но потом стало ясно: это местная культура вождения. Старомодная – и шокирующе прекрасная.

Кропивницкий

Главная достопримечательность города – дендропарк, где по весне цветет три миллиона тюльпанов. Вход бесплатный, часы работы – с 8 до 22-00. Лучше приходить к открытию, чтобы не соперничать за место у клумбы с сотней туристов.

Дендропарк в Кропивницком

Где поесть 

Первое впечатление – обилие  симпатичных ресторанов. «Догоняем Берлин», – сказал один местный житель. Трогательно низкие цены, внимательный персонал, приятный интерьер – почти везде, но по-настоящему вкусной еды было немного. Советую черные вареники со щукой и дорадо на подушке из томатов в ресторане "Panorama" на набережной реки Ингул.

Где остановиться

На booking.com лучше не рассчитывать: аренда апартаментов на этом сервисе – откровенно слабое место. Мы приехали в Кропивницкий к вечеру – и при наличии подтвержденной брони не смогли поселиться в выбранную квартиру. Нас выручил отель ApartUA, где к сервису трудно было придраться. Халаты, банные принадлежности, шоколадка на ночь и room service – все как в респектабельных гостиницах.

ApartUA, Кропивницкий, ул.Вячеслава Черновола, 4

Фото: Владимир Пономаренко 

путешествия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное