Понять других: что нужно знать о синдроме Аспергера
По мере того, как повышается осведомленность о психических расстройствах, знаменитости и лидеры мнений рассказывают о своих ментальных отличиях и своем опыте. Недавно в эфире американской передачи Saturday Night Live Илон Маск рассказал, что у него синдром Аспергера. В честь Всемирного месяца осведомленности о психическом здоровье рассказываем, что означает синдром Аспергера и как помочь людям с этим расстройством адаптироваться к окружающему миру.
Впервые синдром Аспергера был описан в 1940-х годах психиатром Гансом Аспергером, наблюдавшим за похожим на аутистическое поведением и сложностями с социальными и коммуникативными навыками у мальчиков с нормальным интеллектуальным и речевым развитием. В 1994 году синдром Аспергера добавили в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, отделив его от аутизма. В 2013 году аутистическое расстройство, синдром Аспергера и другие распространенные нарушения развития заменили на общий диагноз расстройства аутистического спектра. Тем не менее многие специалисты по-прежнему считают синдром Аспергера менее тяжелой формой аутизма.
По мере роста осведомленности и принятия людей с различными формами аутизма, выросла и степень осознания того, что люди с нарушениями развития могут жить самостоятельно, строить карьеру и вести социальную жизнь в зависимости от формы расстройства. Среди известных личностей с синдромом Аспергера есть такие выдающиеся люди, как режиссер Стэнли Кубрик, актер Робин Уильямс, один из величайших президентов США Авраам Линкольн, генеральный директор Tesla Motors Илон Маск и экологическая активистка Грета Тунберг.
Для синдрома Аспергера [и других расстройств аутистического спектра] характерны четыре симптома, которые в разной степени проявляются в поведении человека, среди которых трудности с социальным взаимодействием, повторяющееся поведение, убежденное следование своим мыслям и сосредоточенность на определенных правилах и действиях. Известно, что причиной многих симптомов синдрома Аспергера являются изменения в головном мозге, но врачи пока не могут конкретно обозначить, что их провоцирует. К потенциальным факторам-провокаторам синдрома относят генетическую предрасположенность и воздействие токсинов окружающей среды, таких как химические вещества и вирусы.
Синдром Аспергера причисляют к менее тяжелому из расстройств аутистического спектра. Людей с этим синдромом часто характеризует так называемая высокая функциональность, то есть отсутствие задержки речевых навыков и когнитивного развития. Люди с синдромом Аспергера отличаются нормальными и развитыми интеллектуальными способностями – вспомните Илона Маска и Грету Тунберг. Однако, чтобы человек с расстройством развития имел больше возможностей социализироваться, получать образование в обычных классах и работать, диагноз нужно установить как можно раньше, чтобы еще в детском возрасте научить человека адаптироваться к условиям окружающего мира.
Синдром Аспергера и другие расстройства аутистического спектра не поддаются лечению. Существует гипотеза, что чем раньше расстройство выявлено, тем легче помочь человеку научиться устанавливать социальные связи, реализовать свой потенциал и вести продуктивную жизнь. Но когда дело касается психических расстройств, нет универсального совета – эффективный способ для одного может оказаться абсолютно бесполезным для другого.
Специфичность всех расстройств аутистического спектра в том, что их сложно диагностировать "заранее" и невозможно вылечить. Чтобы выявить синдром Аспергера в детстве, следует обращать внимание на развитие ребенка. В случае заметных особенностей в развитии, по сравнению с другими детьми и прописанными нормами, следует обратиться к специалисту и свериться с ключевыми показателями, такими как способность разговаривать, социальное взаимодействие, выражение лица при разговоре, интерес к общению с другими, реакция на изменения, степень развития координации движений и моторики.
Из-за отсутствия универсальных тестов, которые могли бы помочь в диагностике синдрома, многие пациенты часто сталкиваются с проблемой "неправильного диагноза", когда синдром Аспергера путают с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В любом случае, испытывая трудности в социализации и адаптации к переменам, людям с синдромом Аспергера полезно обучение социальным навыкам, занятия с логопедом, физиотерапия и когнитивно-поведенческая терапия. Это необходимо прежде всего для того, чтобы люди с аутистическими расстройствами имели возможность комфортно жить в мире, который только начинает адаптировать себя под потребности людей с особенностями развития.