Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Кто такая Грета Тунберг и почему о ней все говорят

24 сентября 2019

"Вы украли мое детство", – так эмоционально начала свою речь на заседании ООН по вопросам климата в Нью-Йорке 16-летняя шведская активистка Грета Тунберг. 23 сентября Грета буквально устроила разнос мировым лидерам, которые, по ее мнению, не делают ничего, чтобы спасти экологию. Кто такая Грета и почему ее обсуждает весь мир, знает vogue.ua.

Вы наверняка видели фотографии Греты Тунберг в интернете. Все началось летом прошлого года, когда 15-летняя девочка с двумя косичками вышла на одиночный пикет у здания парламента Швеции. В ее руках был самодельный плакат с надписью "школьная забастовка за климат". Грета заявила, что не пойдет на занятия, пока шведский парламент не обратит внимание на засухи и лесные пожары в Швеции и не начнет выполнять Парижское соглашение о климате. Грета призывала присоединиться к своей забастовке школьников по всему миру. Спустя несколько месяцев на школьные забастовки за климат по пятницам выходило полтора миллиона человек, а посты о них в "Инстаграме" расходились с хэштегом #fridayforfuture. За год Грета приняла участие в Давосском форуме, встрече с Европейским парламентом в Страсбурге, заседании ООН, ее номинировали на Нобелевскую премию мира, она стала женщиной года в Швеции, человеком года по версии Time и GQ, а также одной из самых знаменитых девушек на планете.

За что борется Грета? Она хочет, чтобы правительства ключевых стран мира перестали "выражать беспокойство", и начали действовать. В первую очередь юная активистка апеллирует к Парижскому соглашению 2015 года: согласно ему правительства всех стран должны сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Это исторический документ: его подписало 195 стран мира. Выполнение Парижского соглашения поможет удержать рост температуры на земле в пределах 2˚С – в противном случае, бьют тревогу ученые, нас ждет глобальный экологический кризис. Грета считает, что старшее поколение политиков не справилось со своей задачей по защите климата, поэтому дело должны взять в руки молодые. Так, в апреле 2019 года, выступая в Страсбурге, она раскритиковала европейский парламент за "три срочных саммита из-за Брексита и ноль саммитов из-за глобального экологического кризиса". Жесткую позицию Греты поддерживают сильные мира сего – например, Барак Обама, а генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш признается, что ему понятна агрессивная позиция Греты. "Мое поколение не справилось с изменениями климата. Молодежь чувствует это. Неудивительно, что они разозлены".

Грета Тунберг и Барак Обама

Грета жесткая и ироничная 16-летняя девушка. Все спичи она пишет сама, а ее выступления часто категоричны и очень эмоциональны – так, выступая на саммите в Нью-Йорке 23 сентября, шведка расплакалась, говоря о том, что политики украли у нее детство. "Вот мой месседж – мы будем за вами следить. Это неправильно, я не должна быть тут, я должна быть в школе по другую сторону океана. Но вы обращаетесь к нам, к молодежи, за помощью. Как вы смеете? Вы украли мое детство со своими пустыми обещаниями, а теперь просите о поддержке. Люди умирают, мир рушится. Мы на пороге вымирания, и все, о чем вы можете говорить, — это деньги и рассказы об экономическом росте. Как вы смеете?" Пользователи в интернете укоряют Грету в излишней экспрессивности, а некоторые политики высказывают подозрения, что Грета Тунберг – продуманный маркетинговый проект,  в который вкладывают деньги (в частности, об этом говорила канцлер Германии Ангела Меркель, за что позже публично извинилась).

Грета Тунберг действительно очень категорична, но этому есть объяснение. В 10 лет ей диагностировали синдром Аспергера – психическое расстройство, для которого характерны трудности в социализации, а также селективный мутизм – это значит, что в особых стрессовых ситуациях человек неспособен разговаривать. Сама девушка признается, что ее психологические проблемы при всем этом дают ей возможность долго концентрироваться на одном вопросе – для нее этим вопрос стал климат. "Я узнала об экологических проблемах, когда мне было восемь. В школе постоянно показывали жуткие фильмы о пластике в океане или о том, как умирают полярные медведи. Я плакала, когда видела это – и поняла, что больше не могу жить, как раньше", – говорит Грета.

Родители Греты – известные в Швеции артисты. Они поддерживают дочь во всех инициативах, под ее влиянием стали веганами, отказались от пластика, начали выращивать овощи в собственном саду, а на крыше дома поставили солнечные батареи. Сама Грета не путешествует на самолетах из-за углеродного следа, который они оставляют. Так, на заседание ООН в Нью-Йорке девушка добиралась на яхте, оснащенной солнечными батареями – вместе с отцом и профессиональными спортсменами. Не пользуется самолетами и ее мама, известная в Швеции певица.

Тем временем пока некоторые политики скептично относятся к Грете Тунберг, ее называют самым влиятельным тинейджером в мире (с почти 5 миллионами подписчиков в "Инстаграме"), а GQ и Time посвящают ей свои обложки. С них на мир укоризненно смотрит серьезная 16-летняя Грета: относиться к ней можно по-разному, но игнорировать точно не получится.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное