VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа

5 культовых фильмов с Робином Уильямсом

21 июля 2019

Робин Уильямс оставил после себя богатое кинематографическое наследие, о котором будут говорить и которое будут пересматривать еще не одно десятилетие. Актер, чья многолетняя карьера принесла ему премию «Оскар» и несколько «Золотых глобусов», остается одной из самых любимых фигур в Голливуде. В день рождения мистера Уильямса, vogue.ua вспоминает пять культовых фильмов с его участием.

«Доброе утро, Вьетнам», 1987
Робин Уильямс в фильме «Доброе утро, Вьетнам», 1987

Фильм «Доброе утро, Вьетнам» часто рассматривается как прорывная роль Робина Уильямса, отчасти потому, что это первый фильм, который принес ему номинацию на «Оскар», а также потому, что лента стала настоящим хитом. Роль радио-диджея Эдриана Кронауэра, чей сумасбродный стиль ведения программ в разгар Вьетнамской войны шокирует всех вокруг, стала витриной для импровизационного стиля актера. Эта роль также является ранним примером того, что со временем стало образцом знаковых перформансов Уильямса – роли людей, которые вызывают смех на фоне великих трагедий.

«Общество мертвых поэтов», 1989
Робин Уильямс в фильме «Общество мертвых поэтов», 1989

«Общество мертвых поэтов» – один из немногих фильмов, о которых не нужно говорить, а которые нужно смотреть. В этой ленте Робин Уильямс играет учителя Джона Китинга, преподающего в старомодной школе для мальчиков 1950-х годов. Он заставляет своих учеников рвать учебники, вставать на парты, учит любить поэзию и «ловить момент». Хотя не всем нравится подход мистера Китинга к изучению серьезной литературы, но если представить, что вы подросток, начинающий влюбляться в книги, то фильму будет невозможно сопротивляться. Без сомнения, у него есть душа, сердце и характер, которые по большей мере проявились благодаря необычайной харизме главного актера.

«Король-рыбак», 1991
Робин Уильямс и Джефф Бриджес в фильме «Король-рыбак», 1991

Большая часть работ актера – и комических, и серьезных – казалось, была сосредоточена на персонажах, которые сдерживали тьму (будь то внутренняя или внешняя). В ленте «Король-рыбак» Уильямс играет безумного бездомного, который когда-то был академиком и ушел в небытие после жестокого убийства его жены. В сочетании с остроумием и дальновидностью режиссера Терри Гиллиама, еще одного человека, чья работа танцует с ужасами мира, Уильямс демонстрирует одно из самых идеально откалиброванных выступлений в своей карьере.

«Клетка для пташек», 1996
Робин Уильямс в фильме «Клетка для пташек», 1991

«Клетка для пташек» – ремейк французского фильма «Клетка для чудиков», повествующий о владельце ночного клуба для геев (Уильямс) и его партнере (Натане Лейне), которым нужно притворяться натуралами, когда их сын обручается с дочерью консервативного политика. Сначала вы думаете, что это будет (потенциально оскорбительный) фильм, который переусердствует с яркостью и насмешками над действиями геев. Но посмотрев на игру Уильямса точно ясно одно –концепция «настоящего мужчины» – такая же игра, как и все остальное.

«Умница Уилл Хантинг», 1997
Робин Уильямс и Мэтт Деймон в фильме «Умница Уилл Хантинг», 1997

Фильм по оригинальному сценарию Бена Аффлека и Мэтта Деймона рассказывает историю о молодом парне по имени Уилл Хантинг (его сыграл сам Деймон). Он уборщик в Массачусетском технологическом институте, с невероятным талантом к математике, но чтобы правильно использовать свой потенциал и справиться с внутренними проблемами, ему нужна помощь психиатра. Уильямс выиграл свой первый и единственный «Оскар», сыграв врача, который пытается проникнуть в суть боли и ярости, которые беспокоят персонажа Мэтта Дэймона. С тех пор роль доктора Шона Мэгуайра стала еще одним примером великодушия актера, и пронизывающего стиля его игры.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное