VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 честных изображений людей с аутизмом в кино

02 апреля 2021

Кинематограф и телевидение часто помогают зрителю лучше понять проблемы, о которых он мало знает. И очень важно, что в киноиндустрии затрагиваются самые разные темы, особенно когда речь идет о психическом здоровье, инвалидности и других состояниях, которые часто подвергаются стигматизации. 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, vogue.ua вспоминает фильмы и сериалы, которые помогут больше узнать об этом заболевании и понять опыт аутичных людей.

«Человек дождя», 1988

Работа Дастина Хоффмана над ролью Рэймонда Бэббита в фильме «Человек дождя» — стала перформансом, который начал диалог о подлинности в изображении персонажей с расстройством аутистического спектр. Хоффман получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, а фильм получил удостоился награды в категориях за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссуру, а также множество других наград киноиндустрии.

Том Круз и Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя», 1988Том Круз и Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя», 1988

Чтобы достичь такого уровня точности, и Хоффман, и автор сценария Бэрри Морроу провели время с человеком, на котором был основан Бэббит — ученым Кимом Пиком. Многие из очевидных выдающихся способностей Бэббита были взяты из подлинных талантов, которые продемонстрировал Пик. Также Хоффман имитировал несколько необычную походку Пика и ряд его манер. Хотя его работа весьма правдиво изображала характер Пика, но в итоге имела некоторые негативные последствия для людей с РАС: многие зрители пришли к выводу, что все люди с аутизмом также и саванты, что вовсе не так. Тем не менее, лента помогла очеловечить людей с аутизмом, а его коммерческий и критический успех проложил путь для новых фильмов с подобными персонажами.

«Что гложет Гилберта Грэйпа», 1993

По сюжету фильма главный герой Гилберт Грейп (Джонни Депп) становится основным опекуном своего младшего брата Арни (Леонардо Ди Каприо), энергичного подростка с аутизмом. Из-за смерти отца и неподвижности матери Гилберт пытается всячески защитить и уберечь Арни от окружающего мира, потому что тот не понимает социальных ожиданий и норм.

Леонардо Ди Каприо и Джонни Депп в фильме «Что гложет Гилберта Грэйпа», 1993Леонардо Ди Каприо и Джонни Депп в фильме «Что гложет Гилберта Грэйпа», 1993

Молодой Ди Каприо получил свою первую номинацию на «Оскар» за роль в этой семейной драме. Чтобы подготовиться к роли, актер посещал приюты и наблюдал за несколькими подростками с РАС и другими отклонениями в развитии. Он развил свою игру на основе этих наблюдений, включив тики и тенденции, которые были знакомы многим семьям детей с РАС. Фильм также получил признание за то, что в нем показаны проблемы, с которыми сталкиваются семьи детей с аутизмом.

«Тэмпл Грандин», 2010
Тэмпл Грандин и Клэр Дэйнс на съемках фильма «Тэмпл Грандин», 2010Тэмпл Грандин и Клэр Дэйнс на съемках фильма «Тэмпл Грандин», 2010

В этом фильме, основанном на реальных событиях, Клэр Дэйнс играет Тэмпл Грандин — женщину с аутизмом и известного ученого в области сельскохозяйственной промышленности, которая помогла революционизировать методы обращения со скотом на скотоводческих фермах и скотобойнях. Дэйнс получила «Эмми» за роль главной актрисы, и новое поколение зрителей узнало, как Грандин превзошла все ожидания и стала уважаемым профессионалом в своей области и защитником прав людей с расстройством аутистического спектра.

«Улететь», 2011
 Эшли Рикардс в фильме «Улететь», 2011 Эшли Рикардс в фильме «Улететь», 2011

После того, как режиссер Джанет Грилло закончила свой документальный фильм «Аутизм: Мюзикл» о пяти детях с аутизмом, посещающих театральную мастерскую и ставящих пьесу, она поняла, что хотела бы дальше исследовать тему аутизма. Будучи матерью ребенка с РАС, Грилло накопила большой опыт, и он нашел свое отражение в ее проекте «Улетай». Этот фильм рассказывает историю семьи, разрушенной из-за проблем с аутичной дочерью, которую играет Эшли Рикардс. Ее родители в разводе, и ее мать, которую играет Бет Бродерик, отчаянно пытается справиться с проблемами, будучи единственным родителем для ребенка с аутизмом.

«Нетипичный», 2017
Atypical, нетипичныйКейр Гилкрист в сериале «Нетипичный»

«Нетипичный» — одно из нескольких новых телешоу, в которых основное внимание уделяется персонажу с аутизмом, и, как и большинство этих шоу, его критиковали за иногда бесчувственное или неумелое изображение этого персонажа. Тем не менее, «Нетипичный» хорошее шоу, изображающие редко поднимаемую проблему детей с аутизмом — трудности подросткового возраста, взросление и свидания.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное