RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лучшие документальные фильмы о рок-музыкантах в истории

04 апреля 2021

От Эми Уайнхаус и Мадонны до The Rolling Stones и Ареты Франклин, это 7 лучших документальных фильмов об одних из величайших рок-исполнителей в мире.

“В постели с Мадонной” (1991)

Фильм Алека Кешишяна о закулисной жизни концертного тура Мадонны Blond Ambition считается образцовым среди документальных фильмов о современной музыке. Сочетание широкоэкранных цветных кадров с черно-белыми записями происходящего за кулисами стали частью истории жанра. Мадонна скандалила с католической церковью, вызывала протесты, высмеивала Кевина Костнера. Ее концерты были знаковыми: конические бюстгальтеры, созданные Жаном-Полем Готье, и стадионное веселье стали достоянием искусства, запечатленным на камеру.

The Fearless Freaks (2005)

Это увлекательный и завораживающий документальный фильм об истории становления группы The Flaming Lips. Благодаря фильму можно стать свидетелем выступлений Кристины Риччи, Бека, Джека Уайта и Джульетты Льюис, но глаза и уши абсолютно каждого привлечет фронтмен группы Уэйн Койн. Харизматичный Койн – мастер сторителлинга и восхитительно эксцентричный человек. В документальном фильме зритель следует за группой, начиная с эзотерических дней психоделического панка, через их гостевую роль в “Беверли-Хиллз, 90210”, и сквозь дикие эксперименты на пути к легендарному воплощению. Это история о переходе “из грязи в князи”, которой почти не помешали наркотики. Особенно если учесть зависимость мультиинструменталиста и автора песен группы Стивена Дрозда. Волнительно смотреть, как он готовится уколоть себе героин, зная, какой ущерб наносит себе, своей семье и группе. И фильм не может быть лучше.

Amazing Grace (2018)

В 1972 году легендарная Арета Франклин решила вернуться к своим корням и исполнить госпел-альбом. В течение двух вечеров в Новом храме миссионерской баптистской церкви в Лос-Анджелесе проводилась запись вживую перед многолюдным собранием, где были также Мик Джаггер и Чарли Уоттс из The Rolling Stones, а за съемку отвечал Сидни Поллак. Его камеры засняли великолепное исполнение Франклин. Однако все пошло не по плану: 20 часов материала были отсняты на 16-миллиметровую камеру без использования хлопушки, что сделало невозможным синхронизацию звука с изображением. Весь материал оказался бесполезным. В конце концов, фильм был готов к выходу в 2011 году, но Франклин подала в суд за присвоение ее изображения без разрешения. Так, фильм вышел на экраны только в 2018 году после смерти певицы. Разрешение предоставила семья артистки.

The Rolling Thunder Revue: A Bob Dylan Story by Martin Scorsese (2020)

Игривый и исчерпывающий фолк-рок-роуд фильм Мартина Скорсезе уникален. В создании фильма использован 90-часовой материал, отснятый во время легендарного тура Rolling Thunder Revue осенью 1975 года, который певец редактировал лично, создавая не полюбившийся и малоизвестный фильм 1978 года “Ренальдо и Клара”.

Скорсезе сделал кадры, снял интервью с Бобом Диланом и с несколькими героями и создал фильм в соответствии с ожиданиями аудитории. Вооружившись шутками и потрясающими концертными кадрами, Дилан и Скорсезе высмеивают угловатое лицо артиста и переписывают историю.

“Эми” (2015)

Когда 27 июля 2011 года Эми Уайнхаус присоединилась к “Клубу 27”, мир лишился невероятного таланта. Ее альбом Back to Black триумфально покорил весь мир, билеты на концерты покупались тут же, где бы она не играла, а ее нестабильные отношения с гитаристом The Libertines Питом Доэрти и токсичный брак с Блейком Филдером-Сивилом, страдающим от зависимости, обеспечили постоянное появление имени певицы на первых полосах таблоидов. Беспокойная душа и зависимый характер слишком часто втягивали ее в деструктивные отношения, и документалист Асиф Кападиа исчерпывающе воссоздал хронику взлетов и падений в жизни Уайнхаус.

Собранные кадры поражают: мы видим юную Эми, которая обрела свой голос, а наша память продолжает хранить только более поздние появления певицы – когда едва живую Эми освистывают на сцене, и цена ее популярности становится слишком высокой.

“Металлика” (2004)

Один из крупнейших рок-бэндов в мире использует документальный фильм в качестве групповой терапии. Этот фильм, оригинальное название которого Metallica: Some Kind of Monster, – это разоблачение закулисной жизни пионеров трэш-метала в период записи альбома St. Anger, за который группа получила премию “Грэмми”. Мы наблюдаем словесные перепалки участников группы, их борьбу с личными демонами после ухода Джейсона Ньюстеда и конфронтационные диалоги по любому поводу.

“Дай мне кров” (1970)

The Rolling Stones были на пике своего творческого потенциала во время гастролей по  США в 1969 году. В том же году группа выпустила альбом Let It Be, в который вошли такие композиции, как Gimme Shelter, Midnight Rambler и You Can’t Always Get What You Want.

Этот фильм, посвящающий нас в таинство реактивной контркультуры, снят Альбертом и Дэвидом Мэйслесами и Шарлоттой Зверин. В нем запечатлены чистая радость и волнение от первого выступления в рамках гастролей Madison Square Garden, после которого многие стали свидетелями настоящего кошмара из-за бесплатного концерта на Altamont Speedway в окрестностях Сан-Франциско. Удивительно, но режиссерам удалось запечатлеть невероятно кровавые моменты, ставшие частью истории безудержной любви 1960-х.

По материалам gq.com.au

Автор: David Michael Brown

музыканты · vogue man ·

Еще в разделе Культура

Популярное