RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Икона стиля: 20 винтажных фото Боба Дилана

24 мая 2020

24 мая исполняется 79 лет Бобу Дилану – великому музыкант, поэту и композитору, чье творчество уже в первые годы повлияло на становление всей мировой музыки.

Боб Дилан в 1966 году
От фолк-музыканта к рок-звезде

На Ньюпортском фестивале в 1965 году публика была возмущена новым звучанием фолк-иконы. Под свист недовольных поклонников Боб Дилан впервые исполнил Like The Rolling Stone. Композиция  занимает первую строчку в списке 500 величайших песен всех времен по версии одного из самых влиятельных музыкальных изданий Rolling Stone. Позже ее  исполняли Девид Боуи, Джими Хендрикс, The Rolling Stones, Green Day и многие другие. Рукопись композиции была продана на аукционе в 2014 году за 2 миллиона долларов. 

Боб Дилан в рекламе

На пресс-конференции в 1965 году Бобу Дилану задали вопрос, если он предоставит когда-нибудь песню для коммерческого использования, что это будет. Он шуточно ответил: “Женская одежда”. В 2004 он не только предоставил песню для Victoria’s Secret, но и снялся в рекламной кампании. Так же артист был увековечен в рекламных роликах  Chrysler, Apple и Pepsi. 

Боб Дилан и женщины

Девушку с обложки пластинки The Freewheelin' Bob Dylan зовут Сьюз Ротоло. Их связывали отношения в ранних 60-х на заре карьеры музыканта. В 2004 она опубликовала мемуары A Freewheelin' Time, описывающие этот период.  Сьюз Ротоло была художницей и известной активисткой, чья борьба за гражданские права во многом повлияла на творчество артиста. 

Самым знаменитым любовным и творческим тандемом Боба Дилана стали отношения с коллегой, фолк-исполнительницей Джоан Баез. После окончания недолгого союза, их связывало большое количество совместных туров и схожая гражданская позиция. Первой официальной женой Боба Дилана стала американская фотомодель Сара Лоундс. С этим периодом связано и самое революционное время в творчестве артиста. Брак также совершенно не стал помехой знаменитого романа с "фабричной" девочкой Эди Седжвик.

Боб Дилан С Джоан БаезС Джоан Баез
Боб Дилан С Энди Уорхолом и Эди СеджвикС Энди Уорхолом и Эди Седжвик

Боб Дилан и премии

Как бы скептически некоторые писатели не относились к этому шагу, но в 2016 году Бобу Дилану была присуждена Нобелевская Премия в области литературы. Патти Смит любезно приняла ее в Швеции, сам обладатель  не смог присутствовать на церемонии. Также Дилану в разные годы были присуждены 12 статуэток "Грэмми", ""Оскар, Пулитцеровская премия и многие другие. Таким образом он является единственным человеком в мире с подобным набором. 

Боб Дилан и другие гении

Стив Джобс и Джоан Баез были вместе несколько лет. Есть мнение, что Джобсу была приятна такая связь с человеком, поклонником которого он являлся. 

 “ ...I would just try to express what I felt about myself which I’d done in me books. I think it was Dylan helped me realize that – not by any discussion or anything but just by hearing his work...” - сказал Джон Леннон о влиянии Боба Дилана в интервью Rolling Stone 1971 года. Считается, что встреча и первый косяк в отельном номере в Нью-Йорке оказали влияние на все дальнейшее творчество The Beatles, у голоса поколения появились зубы и все заиграло разноцветной психоделической радугой. 

Знаменитая поездка в кэбе Боба Дилана и Джона Леннона, 27 мая 1966 года

В документальном фильме Мартина Скорсезе Боб Дилан и основатель битничества Аллен Гинсбург проводят время на могиле Джека Керуака во время гастролей. Дилан не считал себя ни битником, ни хиппи. С первыми он дружил и вдохновлялся, вторые считали его живым богом. 

Боб Дилан и мода

Бесспорно, Боб Дилан – один из самых стильных людей на планете, при этом "официальной" иконой стиля он никогда не был. Эстетика кантри, шляпы и шейные платки, водолазки и замшевые куртки с бахромой – элементы его фирменного стиля повлияли не на одно поколение музыкантов, моделей и представителей богемы, начиная от Кейт Мосс. Не раз сам музыкант становился источником вдохновения для модных съемок. Так, канадский актер Финн Вулфард, известный своей ролью в сериале “Очень странные дела”, в образе Боба Дилана стал лицом рекламной кампании Saint Laurent 2019 года.

Самые яркие образы Боба Дилана, начиная с 1960-х и до середины 1990-х, смотрите в нашей галерее:

музыканты ·

Еще в разделе Мужской стиль

Популярное