Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Итоги 2018: кого модная индустрия потеряла в этом году

30 декабря 2018

2018-й принес fashion-миру не только массу громких дебютов, обсуждаемых коллабораций и ярких коллекций, но и унес жизни многих деятелей, которые посвятили модной индустрии свою жизнь. Vogue.ua вспоминает их имена и достижения.

Юбер де Живанши

Юбер де Живанши умер 10 марта в возрасте 91 года. Его называли одним из последних кутюрье "золотой эпохи кутюра". Свой модный Дом он открыл еще в 1952 году, близко дружил с Кристобалем Баленсиагой, его музой была Одри Хепберн, а сам он в каждой своей коллекции воспевал женское изящество и грациозность. Среди поклонниц его творчества кроме Хепберн также числились Жаклин Кеннеди-Онассис, Грейс Келли, Глория Гиннесс и герцогиня Виндзорская. Сам Живанши называл себя счастливым человеком, ведь посвятил всю жизнь любимому делу. 

Юбер де Живанши

В июле 2018 Клэр Уейт Келлер, креативный директор Givenchy сегодня, посвятила ему кутюрную коллекцию бренда. Мир моды снова вспомнил, как много ему дал этот аристократ со скромной улыбкой.

Кейт Спейд

Американский дизайнер Кейт Спейд была найдена у себя в нью-йоркской квартире мертвой 5 июня 2018 года. Она повесилась на шарфе. По словам ее близких, сестры и мужа, Спейд страдала от депрессии и приступов тревожности, но регулярно работала с врачами над этими проблемами и перед трагедией выглядела счастливой.

Кейт Спейд

Бренд Kate Spade был основан в 1993 году, а саму Спейд называли одной из самых ярких американских женщин-дизайнеров начала 1990-х. Сначала Спейд специализировалась на производстве сумок, но затем расширила свой бизнес - в середине нулевых под ее маркой кроме одежды и аксессуаров также продавались парфюмы и товары для дома. В 2007-м она покинула бренд, но в 2016-м запустила марку Frances Valentine.

Карло и Джильберто Бенеттон

Этот год принес сразу два несчастья в семью Бенеттон, владельцев масс-маркет гиганта United Colors of Benetton. С разницей в несколько месяцев умерли его со-основатели Карло и Гильберто, им было 74 года и 77 лет соответственно. Оба случая связаны с продолжительными болезнями.

Семья Бенеттон

Карло и Джильберто вместе с еще одним братом и сестрой основали компанию Benetton в 1965 году и завоевали любовь покупателей не только разноцветным трикотажем, но и провокационными рекламными кампаниями. Уже в те годы бренд говорил о важности diversity. Пик популярности United Colors of Benetton пришелся на 80-90-е годы. Сейчас его продажи падают.

Анна Харви

10 октября бывший редактор британского Vogue Анна Харви умерла в Лондоне на 75-м году жизни. Харви провела в издательстве Conde Nast около 30 лет, но широкой общественности была прежде всего известна как стилист принцессы Дианы.

Анна Харви

Ее называли одной из самых влиятельных женщин в модной индустрии. Карьеру она начала еще в начале 1970-х с работы в журнале Brides, а в 1977-м присоединилась к команде Vogue. Ее также называли правой рукой Анны Винтур. В последнее время она занималась запусками Vogue по всему миру, в том числе была редакционным директором украинской версии издания. Отдельная глава ее карьеры – сотрудничество с Дианой Спенсер. К ней молодая Диана пришла сразу после женитьбы с принцем Чарльзом. Рассказывают, что у Харви ее ждали сотни единиц одежды и аксессуаров, а примерка затянулась на несколько часов. 

Ванда Феррагамо и Фульвия Висконти Феррагамо

Семья Феррагамо в этом году лишилась сразу двух сильных женщин. В апреле на 68-м году жизни умерла дочь Сальваторе Феррагамо Фульвия, которая занимала пост креативного директора линии мужских и женских аксессуаров из шелка. А уже 20 октября в возрасте 95 лет из жизни ушла ее мать Ванда. Она много лет возглавляла Salvatore Ferragamo, а последние несколько лет занимала пост Почетного президента компании.

Сильвия Висконти Феррагамо и Ванда Феррагамо

С Сальваторе Феррагамо она познакомилась в 1940-м году. Ей тогда было 18, а ему 42 года. Вместе она пробыли 20 лет. Овдовев, Ванда Феррагамо сумела не только сохранить бизнес мужа, но и расширить его, превратив в международный узнаваемый бренд.

Zombie Boy

Манекенщик Zombie Boy, которого в реальной жизни звали Рик Дженест, был найден в августе мертвым в своей квартире в Монреале. Он совершил самоубийство, которое связывают с психологическими проблемами.

Zombie Boy

Его близкая подруга певица Леди Гага тогда прокомментировала: "Самоубийство Рика для меня находится за границами опустошения. Мы все должны работать над тем, чтобы изменить сложившуюся ситуацию и больше внимания уделять психологическому здоровью. Пожалуйста, если вам плохо и вы страдаете, позвоните родным или друзьям прямо сейчас. Мы должны спасать друг друга".

Джудит Либер

Дизайнера Джудит Либер называли "королевой сумочек". Именно она придумала делать аксессуары, напоминающие обычные предметы обихода – вроде пачки картофеля-фри или банки диетической колы, и усыпать их переливающимися кристаллами.

Джудит Либер

Создательница фантазийных аксессуаров за свою жизнь получила множество премий, а её сумки можно было увидеть в музеях: Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке, Victoria and Albert Museum в Лондоне и в Taubman Museum of Art в Роанок. Свой бренд Джудит продала еще в 1998 году, но продолжала покупать свои произведения на аукционах. 

Армен Парсаданов

Не обошлось без потерь и в украинской fashion-индустрии. В феврале 2018 года ушел из жизни украинский фотограф Армен Парсаданов. Он был постоянным контрибьютором украинского и американского Vogue, его снимки публиковали The Calvert Journal и Dazed. Он снимал арт-проекты с дизайнером и художницей Машей Ревой, в том числе для книги Симона Порта Жакмюса. В своих личных проектах, таких как Nutshell, Армен  документировал типажи и личности киевской молодежи. В ноябре в BURSA Gallery открылась выставка его работ SALUT ARMEN.

Армен Парсаданов

C 25 ноября выставка представлена  в культурном центре «Майстер-класс», в котором долгое время работал Армен и который поддержал выставку. Это выставочное пространство по улице Богдана Хмельницкого 57б, где раньше был Master Club. 

Еще в разделе Персона

Популярное