RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 знаковых работ в карьере дизайнера Елены Бурениной

29 марта 2021

29 марта украинский дизайнер Елена Буренина празднует день рождения. По этому случаю команда vogue.ua вспоминает знаковые моменты в истории ее бренда.

Елена Буренина

Свой именной бренд украинский дизайнер Елена Буренина основала в 2006 году будучи студенткой третьего курса Киевского Национального Университета технологий и дизайна. Осенью того же года из рук менеджера проектов в сфере моды British Council Элисон Молоуни Елена получила Гран-при на всеукраинском конкурсе молодых дизайнеров «Погляд у майбутнє» за свою коллекцию «Амбивалентный архетип».

«Когда я начинала свой творческий путь, мода была искусством. Это были времена эпатажных коллекций Джона Гальяно для Dior, пик популярности Жан-Поля Готье и его провокационные наряды для Мадонны, показы-перфомансы Александра Маккуина... Это очень заметно по первым коллекциям бренда: «Ambivalent Archetype», «Absolute in Vitro» — это мои арт-высказывания на резонирующие темы. Тогда 70% вещей были press pieces, объектами, которые цепляют, привлекают внимание, которые эффектно смотрятся в кадре. Благодаря этим коллекциям меня полюбила западная пресса и украинский шоу-бизнес. Меня приглашали создавать костюмы для кино», — вспоминает Елена.

В 2009 году Елена Буренина одержала победу в телевизионном проекте Pro Fashion (аналог американского шоу «Подиум»), главным призом которого было обучение в лондонском Central Saint Martins College of Art and Design. Британское образование перевернуло сознание дизайнера. В 2010 году Елена представила на главном подиуме Ukrainian Fashion Week коллекцию Absolute in Vitro, которая произвела настоящий фурор среди модной публики.

«Коллекцию Absolute in Vitro сегодня многие называют одной из самых неординарных в истории бренда. Это была моя творческая рефлексия на тему генетических экспериментов. Как-то я шла по Лондону и увидела борд с социальной рекламой: на огромном фото были запечатлены животные, на которых в лабораториях проводили самые разные опыты. Это был шок. Я замерла на месте и долго плакала прямо посреди дороги. После этого целый год вынашивала в голове идею коллекции. В процессе подготовки и сбора материалов я столкнулась с другой стороной вопроса: мне стала известна история девочки, которую удалось спасти именно благодаря тем самым экспериментам. В жизни нет однозначных ответов». На эскизах видно, как абстрактная идея дизайнера трансформировалась в конкретные вещи.

Еще одна знаковая коллекция в карьере дизайнера – драматичная Not Here 2012 года, которую многие помнят по пальто с воронами. Тогда отправной точкой для создания образов стали размышления дизайнера о темной стороне человеческой души. В конце показа на подиум вышли две модели в черном и белом платьях. Их подолы были вымочены в черную и белую краску и оставлял на подиуме длинный след.

На создание весенне-летней коллекции 2019 года под названием Moray Елену Буренину вдохновило ее хобби — дайвинг. По словам дизайнера, за ее плечами более 30 погружений, каждое из которых оставило яркое воспоминание о подводных морских обитателях. Впрочем, Елена не использует прямые цитаты — никаких рыбок, морских коньков, кораллов и оттенков синего. Дизайнер скорее рассматривает тему с творческой точки зрения и создает тонкие аллюзии за счет деталей и фактур.

«Я уже давно занимаюсь дайвингом по всему миру и вижу как страдает подводный мир от деятельности человека, - рассказывает Буренина. - На это грустно смотреть, а многие люди просто не знают какой вред наносит использование пластика или неправильной бытовой химии жителям морского дна. Этой коллекцией я хотела обратить их внимание на проблему и заодно продемонстрировать всю красоту, которая прячется за толщей воды». С этой коллекцией дизайнер открывала Vienna Fashion Week.

В 2013 году Елена попробовала себя в новой роли – дизайнера интерьеров. Она оформила пространство киевского бутика Corner Concept Store. Сдержанный черно-белый интерьер с огромным настенным панно из кукольных голов высоко оценили не только инсайдеры мира моды, но и архитектуры.

В 2017 году команда бренда Elena Burenina работала над образами ведущих международного песенного конкурса Eurovision.  «С каждым эфиром мы усложняли образы, добавляли интересных деталей, вроде блестящего галстука или цепочки на брюках, но все равно выдерживали все в одном стиле. После Eurovision я получила огромное количество комплиментов от международной команды организаторов. Они были потрясены нашей скоростью и качеством», - рассказывала Елена Буренина в интервью Vogue.

Елена Буренина и Тимур Мирошниченко

Украинские дизайнеры · ELENA BURENINA ·

Еще в разделе Бренд

Популярное