VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Стеклянный мир: возвращение горного хрусталя

16 декабря 2017

За создание настроения зимней сказки в ювелирных украшениях отвечает холодный и прозрачный горный хрусталь.

Самое дорогое императорское пасхальное яйцо для коллекции Николая II – «Зимнее» – Карл Фаберже создал в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году из горного хрусталя. Стоимость «Зимнего» в 9,6 млн долларов только в 2007-м смогли перебить на аукционных торгах Christie’s: яйцо «Ротшильд» ушло за 18,5 млн. Уже в начале прошлого века хрусталь, не будучи камнем из четверки драгоценных минералов, доказал свое право на присутствие в исключительных драгоценных предметах.

Браслет Twisting Light, белое золото, два бриллианта усовершенствованной треугольной формы (4,72 карата), горный хрусталь, бриллианты круглой огранки, Cartier Брошь Flocon, белое золото, бриллианты, горный хрусталь, Boucheron

Этот холодный минерал – разновидность кварца – образуется в пустотах лав, «хрустальных погребах» кварцевых жил. Он похож на стекло, но намного его прочнее: по 10-балльной шкале Мооса хрусталь тверд на полные 7 баллов, что делает его стойким к химическим и физическим повреждениям. Напоминает лед (до XIII века эти кристаллы считались окаменелым льдом, утратившим надежду когда-нибудь растаять) – и даже алмазы. Из всех разновидностей хрусталя – сиреневый аметист, черный морион, золотистый цитрин, дымчатый раухтопаз, зеленый авантюриновый кварц – классический прозрачный более всего похож на драгоценный минерал.

Такая визуальная мимикрия позволяет с одинаковым успехом использовать его в качестве как фона, так и равноправного камня в украшениях ранга высокого ювелирного искусства. Cartier в коллекции Résonances de Cartier Haute Joaillerie обратился к собственной истории и создал Twisting Light Bracelet из белого золота, бриллиантов и горного хрусталя – своеобразную оду браслету 1930-х годов из белого золота, бриллиантов и хрустальных полудисков, в котором Глория Свенсон блистала в оскароносном нуаре «Бульвар Сансет».

В отличие от алмаза, кристаллы хрусталя мерцают и переливаются даже при слабом и дневном свете и позволяют решать большие художественные задачи: минерал зачастую добывают друзами (сростками кристаллов) размером от нескольких миллиметров до нескольких метров, что делает возможной огранку самых причудливых форм. Мимо не смогла пройти и главная парижская фантазерка – Виктуар де Кастеллан. Ювелир применила к горному хрусталю редкую технику глиптики Métiers d’Art, резьбы по драгоценным камням, в барочной коллекции Dior Haute Joaillerie, посвященной версальским садам. Центральным элементом браслета Bosquet de la Salle de Bal стала резная раковина из хрусталя, окруженная бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами в желтом золоте.

Фредерик Бушерон начал работать с хрусталем более ста лет назад. Клэр Шуан, нынешний креативный директор Boucheron, опробовала на прочность горный минерал в коллекции Hôtel de la Lumiére – полые шары из кристаллов наполнили переливающимися бриллиантами в золотой огранке, имитирующими пузырьки от шампанского. О чарующей «холодности» кристаллов Клэр вспомнила и в коллекции Hiver Impérial. В кольце Bouge de Neige, например, горному хрусталю отдана главная роль: цельную друзу огранили в форму полого кольца толщиной всего 1,3 мм и заполнили бриллиантовой крошкой. Горный хрусталь в качестве прозрачного и «воздушного» плавного фона для драгоценностей оценили и в мастерских Chanel Haute Joaillerie, когда работали над коллекцией Café Society. Правда, здесь его посчитали «идеальной витриной для ювелирного искусства», и в кольце Vendome San Marco выложили флористические мотивы в стиле модерн из белого и розового золота, опалов, бриллиантов и розовых сапфиров на хрусталь в геометрической огранке.

Текст: Анастасия Степула

Коллаж: Christina Zolotarova @chrs.z

Читайте также:

Счастливы вместе: как сочетать меха и драгоценности

Еще в разделе Аксессуары

Популярное