Афиша: лучшие выставки и спектакли на выходные

24 ноября 2018

Морозную киевскую погоду компенсирует отличная культурная программа. В планах на ближайший уик-энд американский балет Stardust на музыку Дэвида Боуи, выставка украинских авангардистов и беспощадная драма "Фаворитка" Йоргоса Лантимоса.

"Выбор. Документальный театр"

 В Театре имени И.Франко, 23 и 24 ноября

На фестивале "Выбор" в Театре имени И. Франко покажут лучшие документальные постановки независимых европейских театров: центра "Текст" из Украины, российского «Teatr.Doc» и «Interrobang» из Германии. Объединяет их всех интерес к документальному театру, независимость и злободневность. Самую актуальную и болезненную работу покажет, пожалуй, московский Teatr.Doc. Оппозиционный театр, созданный легендарными режиссерами и драматургами Михаилом Угаровым и Еленой Греминой, представит спектакль "Когда мы пришли к власти" — об утопическом будущем, где всем управляет гражданское общество, а не тоталитарная сила. Тем временем немецкий театр «Interrobang» знаменит своими смелыми перформативными постановками: их спектакль — размышления на тему жизни в эпоху "хромающей" демократии.

"Вечер Владимира Малахова"

В Национальной опере, 24 ноября

Большой гала-вечер в Киеве проведет Владимир Малахов — украинский танцовщик с международным именем, в прошлом руководитель балетной труппы Берлинской оперы. С легкой руки Малахова в Киев едут лучшие танцовщики со всего мира, от Японии до Хорватии. Выйдет на сцену и сам Малахов — вместе с японской балериной и хореографом Эми Хариямой они представят миниатюру «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса. Также среди солистов артисты Парижской оперы Алессио Карбоне и Летиция Пужоль, украинская прима Елена Филипьева и премьер Никита Сухоруков. В этот же вечер в Киеве впервые покажут работы японского хореографа Тору Шимазаки, который в свое время делал постановки для «Cirque du Soleil». В Украину он привезет два спектакля: «For James» — легкий и игривый балет на музыку Бетховена, и «In the blink of an eye» на музыку Radiohead и Тома Уэйтса.

Фестиваль британского кино

В кинотеатре "Киев", с  22 по 28 ноября  

В Киеве, а потом и в других городах Украины эксклюзивно и допремьерно показывают лучшие новые английские фильмы, в том числе и долгожданную "Фаворитку" — фильм одного из самых ярких режиссеров современности, обладателя приза Каннского кинофестиваля грека Йоргоса Лантимоса. В украинский прокат "Фаворитка" выйдет только в январе. Также в программе: "Я не ведьма", дебют молодого британского режиссера Рунгано Ниони, который  был номинирован в Каннах на "Золотую камеру"; феминистская драма "Колетт" с Кирой Найтли, драма "Зверь", получившая восемь номинаций на  British Independent Film Awards, и фильм "На высоте", где историю о космосе разыгрывают Роберт Паттинсон, Жюльет Бинош и Миа Гот. 

Балет Stardust

 В Октябрьском дворце, 25 ноября

Балет-посвящение Дэвиду Боуи этой весной в Нью-Йорке поставил Дуайт Роден — американский танцовщик и хореограф, в прошлом участник труппы Cirque du Soleil. Тогда же постановка получила приз «Выбор критиков» газеты The New York Times — за то, как органично Роден объединил на сцене девять песен Боуи (в том числе Changes, Rock 'n' Roll Suicide, Heroes и Space Oddity) и современный танец. Работу над мюзиклом он начал в январе 2016 года — сразу после смерти Дэвида. «Мой месседж зрителям этого балета очень простой: Боуи живет в каждом из нас», — говорит хореограф. Ключевая партия в Stardust — у Дезмонда Ричардсона, танцора, который работал с Принсом, Майклом Джексоном, Мадонной и снимался в мюзикле «Чикаго».

Аукцион и выставка Underground Contemporary
"Эскиз к мозаике", Алла Горская

В аукционном доме “Золотое Сечение”, с 21 по 27 ноября

Последнюю неделю ноября в аукционном доме "Золотое сечение" можно увидеть работы самых интересных украинских художников-авангардистов, а 28 ноября — побывать на аукционе UNDERGROUND CONTEMPORARY. Среди знаковых работ выставки и аукциона —   «Эскиз к мозаике» Аллы Горской, работа «На базаре»  Виктора Зарецкого, «Борьба» Бориса Плаксия, «Я и Эрнст» Валентина Хруща, а также работы современных художников: Анатолия Криволапа, Александра Ройтбурда, Ильи Чичкана, Павла Макова, Артема Волокитина. Михаил Василенко, совладелец аукционного дома «Золотое Сечение», называет эти работы "большими и маленькими шедеврами украинского искусства".

выставка · балет · Кинопремьера ·

Еще в разделе Театр

Популярное