Зеленый свет: самые красивые ботанические сады в мире

08 июня 2019

Здесь не нужно ходить с лупой, разглядывая узоры на листьях. Достаточно поверить своим глазам, увидев необычный цветок. Vogue.ua рассказывает о самых красивых ботанических садах мира.

Ботанический сад Kirstenbosch, Кейптаун

У подножия Столовой горы, которая является визитной карточкой Кейптауна, раскинулся ботанический сад Kirstenbosch. Зеленый парк площадью 528 гектаров не только славится уникальными растениями, которые можно увидеть только в этой части планеты, но и является первым ботаническим садом вошедшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полюбоваться парком сверху можно прогуливаюсь по подвесной аллее.

Ботанический сад Kirstenbosch, Кейптаун
Ботанический сад в Сан-Франциско

«Звездами» этого ботанического сада считаются магнолии и пальмы, хвойные деревья и представители тропических лесов. Оно и не удивительно, ведь в солнечной Калифорнии могут расти как деревья из Восточной Азии, так и из Центральной Америки.

Ботанический сад в Сан-Франциско
Ботанический сад в Рио-де-Жанейро

История ботанического сада в Рио-де-Жанейро началась еще в 1808 году. Тогда сюда привозили экзотические растения из Индии для так называемой акклиматизации. Этими растениями были всем известные сейчас специи - мускатный орех, черный перец и корица,  за которыми упорно ухаживали для будущей продажи. Сейчас в саду произрастает более шести тысяч видов. Интересно, что большую часть парка занимает лес, обволакивающий гору Корковаду, ведь ботанический сад находится прямо у ее подножия. Таким образом, эта часть парка недоступна из-за непроходимости чащ.

Ботанический сад в Рио-де-Жанейро
Ботанический сад Na ʻĀina Kai на Гавайях

Не трудно догадаться, что именно этот ботанический сад известен, по всей видимости, самым длинным списком экзотических растений. Здешняя флора не только поражает заковыристостью названий, но и своей красотой. На территории сада есть каньон и пляж, так что приехав на экскурсию, можно очутиться на курорте. Или наоборот.

Ботанический сад Na ʻĀina Kai на Гавайях
Ботанический сад Arctic-Alpine в Тромсё, Норвегия

Особенность ботанического сада в норвежском Тромсё в том, что это самый северный ботанический сад в мире. Здесь можно увидеть цветы, деревья, сосны и кусты, которым не страшны неоднозначный климат с холодным ветром и заморозками семь месяцев в году. Поэтому сюда лучше приезжать в оставшиеся пять месяцев с мая по октябрь, когда все цветет и, даже, благоухает.

Ботанический сад Arctic-Alpine в Тромсё, Норвегия
Ботанический сад в Оксфорде, Великобритания

Открывшийся в 1621 году, ботанический сад в Оксфорде считается самым старым в Великобритании. Почти 400 лет назад здесь не гуляли, а занимались важным делом - выращивали растения в лечебных целях. Сейчас, несмотря на все еще действующую научную базу, здесь так же принято гулять, наслаждаясь жизнью и свежим воздухом. Особенно прекрасен сад осенью и поздней весной.

Ботанический сад в Оксфорде, Великобритания
Ботанический сад в пустыне Аризоны, США

Интересное зрелище - ботанический сад в пустыне. Здесь, в парке Папаго, можно увидеть  богатую коллекцию растений агавы и множество видов кактусовых. К тому же, одну треть ботанического сада составляют «родные» растения, то есть те, которые изначально здесь и росли.

Ботанический сад в пустыне Аризоны, США
Ботанический сад в Бруклине, США

Пожалуй, в этот ботанический сад съезжается рекордное количество посетителей - более  900 тысяч человек в год. На территории сада есть арт-галерея, а еще сад поделен на климатические зоны, которые оформлены под стать региона, где произрастает данный вид растений. Так, легко понять, где находишься: в Японии в период цветения сакуры, в родных краях с растениями Северной Америки или в гостях у Шекспира, где растет то, чему он посвятил свои пьесы и поэмы.

Ботанический сад в Бруклине, США

путешествия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное