Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Номинант на "Оскар": Мэрил Стрип

03 февраля 2014
Трехкратная обладательница премии "Оскар", звезда Бродвея и мать четверых детей - все это о великолепной Мэрил Стрип, которая в этом году отпразднует 65-летие. Vogue.ua рассказывает о самых важных этапах из жизни актрисы, у которой нынешняя номинация на "Оскар" - восемнадцатая.



Театр
В интервью актриса с благородной внешностью часто признается, что в молодости считала себя недостаточно красивой для кино, поэтому... играла в театре. Мэрил Стрип - выпускница престижнейшего театрального университета, Йельской школы драмы. В 70-е годы будущая звезда Голливуда играла все ведущие роли в учебном театре Йельской школы - от юной девушки до 80-летней старушки, проявляя незаурядный талант перевоплощения.


1974 год, один из спектаклей в Йеле


1980 год


1980 год


Мэрил Стрип в одной из бродвейских постановок (1980-е годы)  

Закончив обучение в Йеле, актриса отправляется покорять Бродвей. Буквально за пару лет Мэрил Стрип становится одной из ведущих актрис Нью-Йорка, она играет Стриндберга, Шекпсира, Шоу, особый интерес проявляя к русской классике - Чехову и Достоевскому. Любопытно, что именно театр помог Стрип попасть на большой экран - в одном из спектаклей ее заметил Роберт де Ниро, и посоветовал режиссеру Майклу Чимино попробовать ее на роль в фильме "Охотник на оленей". В итоге в 1979 году эта картина принесла актрисе первую номинацию на "Оскар".

"Оскар"
С главной мировой кинопремией у Мэрил Стрип долгоиграющий роман.


2012 год

Мэрил Стрип и Дастин Хоффман (1979)

Одна из первых крупных работ ("Охотник на оленей") принесла первую номинацию, а вторая серьезная роль - первую статуэтку: ее актриса получила за роль в драме "Крамер против Крамера" (1979), сыграв домохозяйку, которая вдруг решает бросить семью и "найти себя". Именно эта картина превращает талантливую театральную актрису в кинозвезду. В это время в жизни Мэрил Стрип наступает своеобразный "оскаровский" этап -  в ближайшие годы она сыграет в серии драм, которые не останутся незамеченными киноакадемиками, а журналисты начнут говорить о том, что миссис Стрип присоединяется к гонке за статуэткой с каждым новым фильмом, в котором снимается.

"Женщина французского лейтенанта", "Выбор Софи",  "Мосты округа Мэдисон" - Мэрил Стрип заявляет о себе как о мощной и интеллектуальной актрисе, которой под силу все: заговорить на польском и немецком, перевоплотиться в наркоманку и даже сыграть мать-убийцу. Во всех этих работах она демонстрирует практически безграничный масштаб своих актерских возможностей. В период с 1980-го по 2000-й она - чуть ли не ежегодный номинант "Оскара". Как признается сама актриса, успехом она обязана театральной закалке: актерское мастерство изучала по системе немецкого режиссера и драматурга Бертольда Брехта, предполагающей умение актера отстраняться от своего персонажа. Видимо, именно это умение и помогло Мэрил Стрип так глубоко подойти к непростой и неоднозначной роли Маргарет Тэтчер в байопике "Железная леди", за который актриса получила свой 3-й "Оскар" в 2012 году.


Мэрил Стрип в роли Маргарет Тэтчер (2011)

В очередной раз к гонке за "Оскаром" Мэрил Стрип присоединилась в 2013 году, когда состоялось мировая премьера ее новой работы "Август.Графство Осейдж" режиссера Джона Уэллса. В трагикомедии актриса сыграла мать большого семейства с очень сложным характером, а компанию ей составили Джулия Робертс, Эван Макгрегор и Бенедикт Камбэрбэтч.

Семья
О том, как гармонично сочетать семейную жизнь и суперуспешную карьеру, Мэрил Стрип может читать лекции. Ее браку со скульптуром Доном Гаммером 30 лет, вместе они вырастили четверых детей. Дочери Мэри и Грейс - актрисы, сын Генри - музыкант, а младшая Луиза заканчивает школу. Секрет успешной семьи, по версии Мэрил Стрип, прост: дружеские отношения. А еще актриса признается, что всегда держала детей подальше от публичной жизни - не зря семья большую часть жизни прожила в тихом Коннектикуте, переехав в Нью-Йорк только в 2001 году.


Мэрил Стрип с сыном Генри (1980)


Актриса с детьми и супругом (2004)

Мэрил Стрип любит повторять: одежда отражает не моду, а характер. В молодости дочь художника и жена скульптора любила богемный стиль: на фотографиях конца 70-х в длинноволосой девушке в макси-юбке и свободной сорочке с удивлением узнаешь известную актрису. Сегодня же она - практически идеальное воплощение красивой зрелой женщины. Единственный тренд, которому Стрип с завидным поcтоянством следует всю.жизнь - естественность: минимум макияжа, аккуратная легкая укладка, сдержанные тона в одежде. 
Наиболее удачно подчеркнуть ее благородную женственность удается модным домам Lanvin, Gucci, Cacharel, Vivienne Westwood, Valentino. Также Мэрил Стрип - верная поклонница творчества британского дизайнера Стеллы Маккартни. Особую любовь актриса питает к аксессуарам: широким поясам, клатчам и  массивной бижутерии - например, ее часто можно увидеть в крупных серьгах Bulgari и Fiona Pexton.
Stella McCartney · Lanvin · Vivienne Westwood · Оскар 2014 ·

Еще в разделе Культура

Популярное