RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Клиническая депрессия: как найти правильный подход к симптомам

15 марта 2020

Депрессия выглядит у всех по-разному, но есть способы найти правильное лечение к каждому случаю. Большая депрессия, называемая также клинической депрессией или депрессивным расстройством, является одним из наиболее распространенных психических расстройств. Часто депрессия возникает в результате стрессовых или сложных жизненных обстоятельств, но эксперты считают, что у этого расстройства есть и генетический элемент.

Чтобы подтвердить клиническую депрессию, нужно соответствовать определенным диагностическим критериям. Большинство людей хорошо реагируют на лечение, поэтому так важно проконсультироваться с врачом и подобрать корректный подход к каждому случаю. Чтобы определиться с лечением, нужно получить индивидуальный диагноз у врача. Специалисты в области психиатрической помощи предоставили более общую информацию о симптомах и лечении клинической депрессии.

О симптомах депрессии

Депрессия может проявляться у каждого человека по-разному, но, по словам Сары Валентин, психолога из Бостонского медицинского центра и доцента Медицинской школы Бостонского университета, существует два основных компонента депрессии: люди с депрессией испытывают подавленное настроение большую часть дня почти каждый день, вместе со снижением интереса или удовольствия к вещам, которыми люди привыкли наслаждаться. “Большинство специалистов первичной медицинской помощи используют эти два пункта для базовой проверки”, – говорит Сара Валентин.

В то время, как для человека нормально грустить время от времени, клиническая депрессия отличается постоянством симптомов, которые мешают жизни. Дженнифер Ланье Пейн, директор Центра расстройств настроения у женщин (Women’s Mood Disorders Center) и доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Университете Джона Хопкинса, говорит, что люди с серьезным депрессивным расстройством могут испытывать различные симптомы, включая плохое настроение, раздражительность, плохую концентрацию, низкий уровень энергии, трудности со сном и негативные мысли.

В некоторых случаях, как говорит Ланье Пейн, могут встречаться и соматические симптомы – физические и головные боли. У некоторых людей с депрессией могут наблюдаться такие симптомы, как изменение аппетита, снижение энергии или утомление, в том числе чрезмерный сон (другие люди могут испытывать трудности со сном, несмотря на усталость). Суицидальные мысли и ощущение безнадежности также могут возникать при серьезном депрессивном расстройстве.

Как диагностируется депрессия?

Вы можете чувствовать депрессию, как эмоцию, когда у вас плохое настроение, но чтобы поставить диагноз, требуется депрессия в течение более длительного отрезка времени. “Это кто-то, у кого постоянно грустное настроение весь день, почти каждый день, в течение двух и более недель, – говорит Сара Валентин. – Речь идет о перманентном сохранении симптомов”.

Ланье Пейн также отмечает, что суицидальные мысли – это еще один способ отличить клиническую депрессию от депрессии ситуативной. “Каждый раз, когда у кого-то возникают суицидальные мысли или наблюдаются серьезные нарушения, это больше, чем ситуативная депрессия”, – говорит Пейн.

Чтобы диагностировать депрессию, врач – будь то психиатр или специалист первичной медицинской помощи – проводит структурированное клиническое интервью или просит пациента самостоятельно описать свое состояние. В любом из сценариев, как говорит Сара Валентин, врачи ищут два постоянных симптома: сниженный интерес к вещам, которыми обычно наслаждаются, и депрессивное настроение. Как только депрессия диагностирована, врач работает с пациентом, чтобы найти наиболее эффективный курс лечения.

Что вызывает депрессию?

По словам клинического психолога Али Матту, депрессия может присутствовать в семье. “Частично, это может быть генетическая предрасположенность к депрессии, – говорит Матту. – Также это может быть опыт, который мы приобретаем в семье: как мы учимся справляться с определенными эмоциями и ситуациями”. 

Однако, семейная история депрессий не всегда является причиной возникновения расстройства, и, к тому же, это не всегда единственная причина. Для тех, у кого в семейной истории отсутствует депрессия, возможной причиной расстройства могут быть трудные или травмирующие жизненные переживания, в том числе серьезная неудача в личной или профессиональной жизни. “Депрессия может быть следствием, когда в жизни не происходит достаточно того, из чего вы черпаете энергию – вы не испытываете то, что хотите испытать, – говорит Матту. – Это может быть естественным результатом того, что вы не чувствуете себя хорошо от происходящего”.

Как лечится депрессия?

По словам Ланье Пейн, лучшее лечение депрессии – это сочетание психотерапии, часто когнитивной поведенческой терапии и антидепрессантов. Но антидепрессанты могут потребовать времени, чтобы изменить ситуацию. “Антидепрессанты являются основой лечения, – объясняет Пейн. – Пациент должен принимать хорошую дозу в течение восьми недель или дольше, прежде чем решить, что они не работают”.

Наряду с поддержкой терапевта и лекарств, такие факторы здорового образа жизни, как занятия спортом, могут уменьшить симптомы депрессии. Но Ланье Пейн также просит заметить, что когда кто-то борется с тяжелой депрессией, может быть трудно встать с постели и пойти в спортзал. Вот почему комплексный подход так важен для людей с депрессией.  “Это целая картина. Это не только таблетки и это не только упражнения. Это все работает вместе”. 

Как получить помощь при депрессии?

Если вы боретесь с депрессией, вам может потребоваться помощь. Если вы думаете, что у вас депрессия, то первым делом поговорите со своим врачом. Хотя специалисты первичной медицинской помощи обучены как оценивать, так и лечить депрессию, они также могут направить вас к специалисту в области психиатрии для получения дополнительной помощи.

По материалам allure.com

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное