Что приготовить на Пасху: модное здоровое меню

02 апреля 2018

В современном ритме, соблюдая здоровый рацион, мы не часто едим свежую сладкую выпечку и масляно-яичные соусы. А если и едим, то в очень умеренных количествах. У Пасхи есть индульгенция - традиции. И только в наших руках возможность сделать свою еду базовой или потрясающей, - считает Анастасия Голобородько.

Вообще трапеза, даже не праздничная, - это очень важная процедура. В 21 веке еда - релакс и медитация. Если еще при этом не смотреть в телефон, то концентрация на блюдах, ароматах, оформлении послужит мощным "заряжающим" фактором. Что мы едим, насколько это вкусно, качественно, из какой посуды, столько в еде ингредиентов и оттенков, насколько хорошо они сочетаются друг с другом, - все это источники впечатлений. А если уж речь о празднике, то это дополнительный повод увидеть “своих” людей, а для своих всегда хочется готовить еще лучше и еще вкусней.

​Яйца с айоли и трюфелем

Ингредиенты:

Отварные яйца

2 зубчика чеснока

1 желток

1 ч.л. горчицы

соль

черный перец

275 мл оливкового масла

Сок 1/2 лимона

Трюфель свежий, замороженный или трюфельная паста

Приготовление:

В блендере смешать сок лимона, чеснок, горчицу и желток. Включив среднюю скорость, вливать оливковое масло очень тонкой струйкой с небольшими паузами, давая массе загустеть. Готовый айоли посолить, поперчить и хранить в холодильнике до 6 дней. Отварных яиц в Пасху будет предостаточно. Подавать с тонким слоем айоли и трюфелем.

Спаржа с хамоном

Ингредиенты:

Пучок спаржи

Сливочное масло

2 зубчика чеснока

Соль

Хамон

Приготовление:

Спажу аккуратно помыть и срезать жесткую часть у основания. В сковороде растопить сливочное масло и выложить спаржу так, чтобы нежные верхушки не жарились, а торчали из сковороды. 2-3 минуты, аккуратно помешивая, готовить только “низ” и еще 60 секунд - вместе с верхушками. Выключить огонь. Посолить спаржу и выдавить чеснок. При необходимости немного промокнув бумажными полотенцами, обернуть каждый побег спаржи ½ ломтика хамона и выложить на блюдо.

​Зеленый салат с фетой

Ингредиенты:

1 небольшая брокколи

1 авокадо

Фета (лучше из овечьего молока)

Зеленый горошек (можно размороженный): 1 стакан

Микс темно-зеленых листьев для салата

1 лимон

Оливковое масло

Семечки, кунжут и кедровый орех

Приготовление: 

Брокколи отварить или приготовить на пару до состояния аль денте. Разделить не небольшие соцветия. Смешать с листьями, горошком. Смешать сок ½ лимона с ½ чашки оливкового масла, щепоткой соли и заправить салат. Раскрошить фету, выложить нарезанный авокадо и посыпать тыквенными семечками, кедровым орехом и кунжутом.

​Запеченная птица

Ингредиенты

25 мл оливкового масла

Щепотка свежемолотого черного перца

100 г томатного соуса или хорошего кетчупа

50 мл кленового сиропа

2 ч.л. соуса табаско

1/2 ч.л. порошка чили

2-3 ст.л. вустерского соуса

50-75 мл портвейна

1 груша

1 головка чеснока

1 небольшая птица

Приготовление:

При помощи 50-мл рюмки отмерить ингредиенты и смешать в небольшой миске. Грушу нарезать ломтиками, чеснок очистить на головки и раздавить их тыльной стороной ножа. Птицу внутри (цыпленок, небольшая утка, перепела или пернатую дичь вроде куропаток) натереть смесью, посолить, нафаршировать грушей и чесноком и грубо зашить нитками. Смазать смесью для маринада и оставить, накрыв пленкой на час. Духовку разогреть до 180С. Еще раз смазать маринадом и поставить печься на 35-70 минут, в зависимости от размера птицы. Для средней курицы достаточно 45-50 минут. Каждые 10 минут открывать духовку и смазывать кистью всю курицу. Если начинает пригорать, накрыть пергаментом или фольгой, но продолжать допекать и смазывать.

​Яблочный чатни

Ингредиенты:

50 г растопленного сливочного масла

Зира – 1 ч.л.

1 зелёный острый свежий чили (нарезать тонкими колечками)

Имбирь свежий (измельчить) – 2 ч.л.

Куркума – 1 ч.л.

5 крупных темно-красных яблок (очистить, удалить сердцевину и порезать ломтиками)

Вода – 60 мл

Корица молотая – 1 ч.л.

Орех мускатный молотый – 1/2 ч.л.

Сахар – ½ стакана

Приготовление: 

Разогреть масло в двухлитровой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Пассеровать семена зиры в горячем масле до появления интенсивного запаха. Добавить зелёный чили и измельченный имбирь, пассеровать ещё 1 мин. Затем добавить куркуму и нарезанные яблоки. Обжаривать, помешивая, 2-3 мин.

Уменьшить огонь до слабого и добавить воду, корицу и мускатный орех. Готовить, изредка помешивая, около 15-20 мин, пока яблоки не станут мягкими. Всыпать сахар и продолжать варить, пока чатни не станет по консистенции подобным джему. Хранить до месяца в холодильнике в закрытой банке. Вкусно подавать к птице, запеченной по рецепту выше, или к закускам с сыром.

​Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Для опары

150 г муки

250 мл теплого молока 

11 г сухих быстродействующих дрожжей

1 ст.л. сахара

Для теста

еще 400 г муки

3 яйца

200 г сахара

100 г сливочного масла

Цедра 1 лимона или апельсина

Щепотка соли

1 чашка смеси орехов, изюма и др. сухофруктов

1/4 ч.л. ванилина или семена стручка ванили

Людям обычно кажется, что пасхальная выпечка своими руками - это трудоемкий процесс, требующий много времени. Отчасти так и есть, но сопоставимо по трудозатратам с запеканием птицы. Секрет - в качестве продуктов. Важно выбрать муку, молоко, яйца и сливочное масло наилучшего качества из доступных, орехи и сухофрукты - самые свежие и разнообразные. Для смеси орехов и сухофруктов можно взять крупный черный изюм, сушеную вишню, клюкву, инжир, кедровые орехи, немного раздробленный миндаль, любимые цукаты.

Приготовление:

Смешать 150 г муки с быстрыми сухими дрожжами, молоком и сахаром. Оставить на час, накрыв пленкой. Все должно хорошо подняться.

Яйца разделить на 2 яйца + 1 желток. Оставшийся белок оставить для смазывания.

Натереть на мелкой терке цедру, перемешать с опарой, сахаром, размягченным маслом, яйцами и ванилью. Очень качественно перемешать.

Муку смешать с солью, выложить горкой на стол, сделать посередине дырочку, туда постепенно влить опару и начать вымешивать - медленно и аккуратно, все займет около 10 минут. Тесто должно отдать клейковину, стать очень эластичным и тянуться.

Также постепенно добавить орехи и сухофрукты, чтобы они равномерно распределились по тесту. Сформировать из теста шар, положить его в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Он увеличится почти вдвое.

Форму для выпекания смазать маслом. Осторожно выложить внутрь тесто, немного придавив. Накрыть и оставить еще на 1 час.

Взбить белок с 1 ст.л. воды, смазать кулич, поставить в разогретую до 180С духовку на 1 час. Через 30 минут нужно накрыть верхушку, чтобы не сгорела. Когда кулич будет готов, перед тем как его достать, дать немного остыть. Тем, кто разделил тесто на несколько форм, надо сократить время выпекания до 35 мин.

здоровое питание ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное