UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 велнес трендов, которые будут популярными в 2022 году

06 февраля 2022

От всегда полезных прогулок на свежем воздухе до терапевтических преимуществ психоделиков – это 5 тенденцией в области здоровья, которыми мы будем интересоваться в этом году.

Photo: Getty Images
Пешие прогулки

В прошлом году появилось несколько видов пеших прогулок. Обозреватель культуры Vogue Эмма Спектер описала свою, как “одинокую прогулку на свежем воздухе без реальной цели и направления или ради какой-то задачи. Прогулка, как результат желания развеяться и оказаться среди живых людей после года изоляции, когда невозможно провести в квартире еще хотя бы секунду”. Еще один вид прогулки под названием #hot girl walk пришел к нам из TikTok. Хэштег насчитывает почти 50 миллионов просмотров и обозначает прогулку, во время которой вы думаете о вещах, за которые вы благодарны, о своих целях и том, как вы будете их достигать.

“Ходьба – это самый популярный вид активности в мире и одна из самых полезных вещей для нашего тела”, - говорит старший директор Apple по фитнес-технологиям Джей Бланик. “Даже в это сложное время, ходьба – это почти единственное занятие, которое было доступно большинству из нас”. Согласно опросу Rockport, 53% из нас ежедневно проходят на 1-5 километров больше по сравнению со статистикой до пандемии, и у нас есть все основания продолжать в том же духе.

Новый взгляд на психоделики

Мировой взгляд на психоделики становится все шире. В США ранее подпольные галлюциногены, среди которых кетамин, ЛСД, МДМА и псилоцибин, изучают для возможности использования веществ для лечения проблем с психическим здоровьем, таких как тревога и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). “Существующая на данный момент модель лечения таких проблем, как депрессия и тревожность не очень хороша”, - объясняет Фредерик Стритер Барретт, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Медицинской Школе Джона Хопкинса и член недавно открывшегося при университете Центра исследования психоделических веществ и сознания. “Пациенты годами ежедневно принимают таблетки, и эти лекарства не только имеют неприятные побочные эффекты, но часто даже просто не работают. Но при терапии с использованием психоделиков есть возможность действительно изменить чью-то жизнь всего за один-два сеанса, потому что получится добраться до источника страданий”. Поскольку восприятие психоделиков меняется и они снова начинают появляться в сфере медицины и психического здоровья, важно, чтобы доступ к лечению был безопасным и учитывал культурные особенности.

Гаджеты нового поколения

Чем сильнее развиваются технологии, тем больше мы, люди, стремимся использовать их для контроля здоровья и увеличения продолжительности жизни. Так, мы выбираем смарт-часы с датчиком измерения уровня кислорода в крови, который помогает оценить общее настроение своего самочувствия и контролировать свое состояние в эпоху Covid-19. К тому же, сейчас даже есть кольца-гаджеты со встроенными трекерами сна и активности, которые учитывают основные показатели здоровья для определения вашего оптимального физического состояния. И если в прошлом подобные устройства подвергались критике за геймификацию здоровья и фитнеса, то сейчас их развитие представляется куда более целостным и ориентированным на общее благополучие и баланс.

Меньше табу и экологичная менструация

Для людей, которые менструируют, пандемия стала одной из причин нерегулярного цикла и обострения симптомов. Однако положительной стороной стало то, что мы становимся все более прогрессивными в вопросах менструации. Положительные перемены происходят благодаря развитию таких компаний, как Looni – платформы, предназначенной для людей, страдающих от менструального цикла и болей при эндометриозе, или Period Company, основанную стилистом Карлой Уэлч и креативным директором Сашей Марковой, где не просто доступно объясняется то, как использование тампонов и прокладок влияет на окружающую среду, но и предлагается альтернативное стильное нижнее белье для менструаций с уникальной технологией против протеканий. При этом компания также предлагает программу пожертвований и сотрудничает с такими организациями, как Pad Project, которая занимается достижением менструальной справедливости. Индийские службы поддержки, среди которых The Woman's Company, Plush, Hiccup и Azah предлагают менструальные чаши в качестве экологичной альтернативы прокладкам. Конечно, впереди долгий путь, но этот год наверняка предложит нам что-то новое в области менструации, от стратегий по борьбе со стигмой до новых предметов гигиены.

Осознанное и растительное питание

Как бы вы не питались, у этого наверняка есть новое модное название. Например, есть два новых термина – флекситарианство (сочетание английского flexible – “гибкий” и “вегетарианство”) и редуцериан (обязательство есть меньше мяса, молочных продуктов и яиц). У этих терминов есть одна общая черта, которая касается употребления меньшего количества продуктов животного происхождения. Это актуально как никогда, так как треть американцев и почти половина европейцев говорят, что едят меньше мяса, чем год назад. В результате рынок растительной пищи активно развивается и, соответственно, становится проще найти достойную альтернативу продуктам животного происхождения. Тем же, кто по-прежнему ест продукты животного происхождения, важно придерживаться цельной и растительно-ориентированной диеты, выбирая качественное мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, полученные устойчивым образом. И, не будет лишним напомнить, что растительное питание полезно не только для здоровья, но и для планеты.

Текст: Lauren Valenti, Sonakshi Sharma
По материалам vogue.in

здоровье ·

Еще в разделе LIFE

Популярное