RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лечение грибами: является ли психоделическая медицина будущим терапии?

15 февраля 2020

Vogue поговорил с экспертами в области психиатрии о последних исследованиях псилоцибина – активного химического соединения, которое входит в состав галлюциногенных грибов и оказывает удивительно благотворный эффект в лечении заболеваний психического здоровья.

Photo: Andrea Dawn

Может ли галлюциногенный наркотик, популярный в 1960-х, стать регулярным явлением в традиционной медицине? Что же, такая перспектива возможна в ближайшем будущем. После декад антидепрессантов, которые так и не принесли желаемого счастья, нейробиологи и психиатры теперь ищут идеальную дозу псилоцибина для лечения депрессии, тревоги, зависимости и многого другого. 

Псилоцибин – последний наркотик, в списке “веселящих”, ожидающий нового статуса на мировой медицинской арене в области психического здоровья. Так,  в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) лицензировали эскетамин (полученный из кетамина) в марте 2019 года для контролируемого использования в лечении депрессии, а в декабре 2019 года это сделала Европейская комиссия, но критики предупреждают о возможности злоупотребления этим препаратом. Исследования псилоцибина, однако, показывают, что его терапевтические преимущества являются быстродействующими, не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов.

Согласно с оценкой Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), более 265 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии, и около трети не реагируют на антидепрессанты; в то время как около одного миллиарда человек страдают психическими заболеваниями или токсикоманией. “В последние несколько десятилетий не хватает крупных достижений в области охраны психического здоровья,” – говорит доктор Роберт Кархарт-Харрис, глава Центра психоделических исследований, который открылся в апреле 2019 года в Королевском колледже в Лондоне и стал первым в своем роде.

“Несмотря на рекордное увеличение назначаемых психиатрических препаратов, это не влияет на уровень психических заболеваний – на самом деле он растет, а не снижается – так что очевидно, что что-то идет неправильно, – продолжает Кархарт-Харрис, – Я очень надеюсь, что развитие психоделической терапии окажет революционное влияние на охрану психического здоровья, вернув компонент “заботы” и, в результате, трансформируя общества и системы.”

Психоделическая терапия

Еще в 1962 году доктор Тимоти Лири начал в Гарварде проект по исследованию псилоцибина (Harvard Psilocybin Project), но задолго до этого было заведено дело против ЛСД, и в 1971 году Организация Объединенных Наций (ООН) внесла грибы псилоцибина в Список наркотиков I категории, – как и героин. Сообщая об изменениях взглядов и развитии исследований, в 2018 году FDA предоставило псилоцибину статус “прорывной терапии”, который дает возможность ускорить анализ и разработку препарата, из-за способности псилоцибина лечить тяжелые психические состояния. 

“На сегодняшний день изучается влияние классических психоделиков, как псилоцибин и ЛСД, на проблемы с настроением, к которым относятся депрессия, экзистенциальный дистресс, связанный с серьезными заболеваниями и употреблением психоактивных веществ”, – объясняет доктор Альберт Гарсиа-Роме, инструктор в Центре психоделики и исследования сознания, который открылся в сентябре 2019 года в Медицинском университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

“В каждой из этих областей мы получили быстрые и многообещающие результаты, благодаря небольшим исследованиям, которые в настоящее время продолжаются в более крупных размерах в Университете Джона Хопкинса и во всем мире”, – продолжает Гарсиа-Роме. Исследование в Университете Сан-Франциско в Калифорнии направлено на тестирование псилоцибина на предмет дистресса у пациентов со СПИДом, а в Университете Джона Хопкинса, в дополнение к псилоцибину, исследуют терапию, в которую включен МДМА (психоактивное вещество известное, как экстази), при посттравматическом стрессовом расстройстве и анорексии.

Как проходит день во время психоделической терапии?

“Эта терапия – новая парадигма в области психиатрического лечения”, – говорит доктор Мэтью Джонсон, заместитель директора Американского исследовательского центра. “Лекарство является источником опыта и терапевтического процесса, из которого человек получает определенные знания. Во многом такое лечение похоже на глубокую психотерапию, вызванную приемом лекарств”, – объясняет Джонсон. 

“Высокие дозы псилоцибина оказывают выраженное психоактивное, изменяющее настроение, действие на большинство людей в течение одного часа после приема препарата, которое обычно снижается спустя шесть-восемь часов после приема, – объясняет Гарсиа-Роме. – Эти эффекты в значительной степени объясняются активностью рецепторов серотонина 2А и, вероятно, другими механизмами ниже по течению, которые мы только начинаем тормошить".

В течение однодневного клинического сеанса, под наблюдением двух терапевтов, испытуемым пациентам дают по 20-30 мг чистого псилоцибина. “В среднем, это соответствует примерно четырем-пяти граммам сушеных грибов psilocybe cubensis, наиболее распространенного вида на черном рынке. Пациенты надевают повязки на глаза, чтобы сосредоточить внимание на себе, и наушники, в которых играет в основном классическая музыка. Им говорят “доверяй, отпускай, будь открытым” и не сопротивляйся переживанию", – делится Джонсон. Во время сеанса нет терапии, но пациенты могут обсудить этот опыт после и на сеансе психотерапии на следующий день.

“Это не «возьми две и позвони утром»,” – предупреждает Джонсон, заявляя, что псилоцибин никогда не будет доступен без рецепта. “Лечение будет подобно нашим текущим исследованиям, которые во многом похожи на амбулаторную хирургию, но требуют еще более качественной подготовки и последующего ухода", – рассказывает Джонсон.  Терапия, которую, как он ожидает, через пару лет одобрит FDA для лечения депрессии, всегда будет проходить одновременно с психотерапией. В итоге получится двенадцать часовых сеансов разговорной терапии с двумя дозами псилоцибина.

Эффективность психоделической терапии

1. Эффект анти-"зомби"

Вместо пресловутого побочного “зомби”-эффекта (который случается при обратном захвате серотонина), во время сеансов терапии, включающих псилоцибин, эмоции напротив “расширяются”, не отличаясь оцепенением. “Люди обычно сообщают, что сильнее чувствуют связь с жизнью, а не отрешенность от нее", – отмечает специалист.

Кархарт-Харрис соглашается: “У большинства обычных лекарств множество побочных эффектов, и если они работают, то делают это путем подавления эмоционального диапазона человека. У психоделической терапии множество преимуществ: ее эффект может быть заметен уже после одного или двух сеансов (в отличие от психотерапии или привычных препаратов, результат которых может проявиться лишь спустя недели и месяцы) при минимальной токсичности, и люди могут продолжать чувствовать себя хорошо в течение длительного времени после того, как препарат уже покинул организм. Иногда возможно полное преобразование их чувства благополучия и удовлетворенности жизнью”.

2. Развитие самоощущения

“Текущее исследование эффективности и безопасности психоделической медицины действительно выглядит многообещающе”, – отмечает доктор Михалис Кирацус, психиатр-консультант в фонде South London and Maudsley NHS Foundation Trust, специализирующемся на психическом здоровье.

Кирацус утверждает, что “субъекты принимающие псилоцибин сообщают о больших изменениях в их обычном ощущении себя, известного как саморастворение”. Этот эффект может потенциально использоваться для устранения специфического набора симптомов, как чрезмерная самофокусировка при депрессии.

3. Просветление

Заметен также эффект просветления. “Это глубоко укоренившийся духовный опыт, который связывает людей с самими собой, с окружающими, со вселенной, – говорит доктор Алан К. Дэвис, доцент в Исследовательском центре США, который также ведет сеансы психоделической терапии. – Этот эффект также может включать в себя такие вещи, как психологические инсайты - это когда кто-то получает новую информацию или осознает что-то связанное с ним, окружающим миром или прошлым опытом".

“Напомним, что это лекарство не для ежедневного приема, – подчеркивает Дэвис. – Это лекарство, которое люди принимают дважды во время терапии. И факт того, что мы наблюдаем долгосрочные результаты, по сравнению с лекарствами, которые нужно принимать пожизненно, довольно примечателен”.

Текст: Ellen Burney

По материалам vogue.com.au

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное