RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что такое эндометриоз и как с ним жить счастливо

21 марта 2021

Март – месяц осведомленности об эндометриозе. Мы поговорили с женщинами со всего мира о том, каково жить с этим болезненным состоянием.

Photo: Arthur Belebeau /Trunk Archive

Март объявлен месяцем осведомленности об эндометриозе – это кампания, направленная на повышение осведомленности и устранение стигм вокруг болезненного состояния, которое исторически неправильно понималось и ставились ошибочные диагнозы, в результате чего многие женщины молча страдали. Несмотря на то, что эндометриоз глобально затрагивает одну из 10 женщин, об этом заболевании редко говорят публично, хотя благодаря недавним откровениям Алексы Чанг и Лины Данэм, а также усилиям благотворительных организаций и кампаний, подобных этой, женщин наконец услышали.

Что такое эндометриоз?

Это наличие клеток, подобных тем, которые есть в матке, однако которые развиваются за ее пределами, и причина этому до сих пор неизвестна. Это может привести к воспалению, рубцеванию и, как правило, к хронической боли. Заболевание обычно поражает женщин в возрасте от 15 до 49 лет, и оно часто связано с бесплодием. В настоящее время лекарства от эндометриоза не существует, но есть различные методы лечения более серьезных симптомов, от лапароскопической хирургии до более естественных решений. Этот недуг – не только физическая боль, но и состояние, оказывающее огромное влияние на психическое здоровье женщин и их образ жизни.

“В марте этого года мы хотим положить конец стигме, связанной с этим заболеванием”, - рассказывает Vogue Фэй Фартинг из Endometriosis UK. “Комментарии, что «эндометриоз – это просто сложная менструация» или «это нужно просто пережить» должны уйти в прошлое. Поздняя диагностика может иметь огромное влияние на чью-то жизнь. Болезнь не только может усугубиться, если ее не лечить, она также может оказать огромное влияние на психическое здоровье, образование, отношения и карьеру человека”. Вот, что о болезненном опыте жизни с эндометриозом и силе, которая их поддерживает, рассказали шесть женщин со всего мира.

Анита Ннека Джонс, 30 лет, Великобритания

“С 14 лет у меня начались болезненные менструации. Был случай, когда в школе у меня были настолько сильные боли внизу живота, что я попала в отделение неотложной помощи, и мне поставили диагноз – небольшой аппендицит. Спустя годы я узнала, что аппендицит – это частый неправильный диагноз, который ставят женщинам с эндометриозом.

Пост в Instagram изменил мою жизнь. Подруга моей подруги опубликовала фотографию себя на больничной койке и написала, что у нее диагностировали эндометриоз. С этого момента я решила, что не позволю врачам игнорировать мою боль, и настояла на том, чтобы меня направили к гинекологу. В 28 лет мне наконец поставили диагноз – эндометриоз второй степени. Хирурги обнаружили его в трех местах, в том числе в кишечнике. 

Я хочу, чтобы молодые девушки и женщины больше знали об этом состоянии, чтобы им не приходилось страдать молча. Я также хочу помочь мужчинам понять эту проблему, чтобы они могли спокойно говорить об этом с дочерьми, женами, коллегами и друзьями”.

Леа, 45 лет, Филиппины

“У меня эндометриоз четвертой степени. Мне поставили диагноз после моей первой лапароскопии в 37 лет. Ситуация усугубилась после беременности, когда мне было немного за тридцать. Самым большим заблуждением для меня стало определение боли во время менструации, как чего-то нормального. Любая продолжающаяся и необъяснимая боль во время менструации – это ненормально и ее не следует игнорировать, особенно если это сказывается на качестве вашей жизни. Другие заблуждения заключаются в том, что беременность может вылечить эндометриоз, а гистерэктомия – «помогает». Больше всего мне помогла операция. В итоге мне сделали сегментарную резекцию кишечника, для чего потребовался опыт как гинеколога, так и колоректальных хирургов”.

Эмилия Виктория, 26 лет, Австралия

“После 11 лет боли, ужасных симптомов и оставшихся без ответов вопросов в 24 года у меня наконец диагностировали эндометриоз с помощью лапароскопии и иссечения. Эндометриоз повлиял на мою беременность – мне повезло зачать нашего чудесного малыша. Вы можете все делать правильно и при этом плохо себя чувствовать. Вы можете правильно питаться, практиковать йогу, менять образ жизни и при этом получить обострение болезни или другие заболевания, связанные с эндометриозом – настолько непредсказуемое это состояние”.

Джоанна Фазли Коломас, 26 лет, Франция

“Эндометриоз четвертой степени мне диагностировали в 2018 году с помощью лапароскопии, но я знала о своем состоянии с 14 лет. Это очень тяжелое состояние, характерное для каждой женщины. Что касается меня, то я полна эндометриоза (кости, суставы, органы) от грудной клетки до прямой кишки. Вся моя мочевыделительная система заблокирована, и я не смогла бы мочиться без установленного мочеточникового стента. Мои почки не работают должным образом, вся моя пищеварительная система поражена, а связь между моей репродуктивной системой и всеми окружающими ее органами означает, что мое тело работает очень странно, и у меня не прекращается овуляция, даже несмотря на прием лекарств”.

Джейми Нипп, 34 года, США

“Мне поставили диагноз в 31 год. Мы с мужем обратились к врачу с проблемой бесплодия, после того как больше года пытались забеременеть. Одно из самых больших заблуждений, связанных с эндометриозом, в том, что он поражает только вашу репродуктивную систему (матку и яичники). Он может повлиять на очень много разных органов и процессов в теле. Например, у меня тяжелый эндометриоз кишечника, который объясняет мои пищевые аллергии, симптомы раздраженного кишечника, хроническое вздутие живота и болезненный/сложный процесс испражнения. Эндометриоз встречается в кишечнике, печени, диафрагме и седалищном нерве. Ваши близкие хотят помочь вам, но вы находитесь будто в тумане. В свою очередь, это создает напряжение и дистанцию в отношениях”.

Венди Леидлав, 50 лет, Великобритания

“Моя мама распознала, что мои симптомы похожи на ее эндометриоз, и отвела меня к гинекологу, где мне и поставили диагноз, когда мне было 11 или 12 лет. После 33 лет жизни с эндометриозом у меня получилось добиться ремиссии естественным образом. Я выздоровела с помощью диеты, психологии и психотерапии.

В нашей семье было три поколения больных эндометриозом. Однако моя мать перенесла процедуру гистерэктомии, и несмотря на это все симптомы эндометриоза вернулись. Я же вылечилась, и моя дочь тоже. Хотя врачи подозревали, что эндометриоз передается по наследству, если вы посмотрите на случай моей матери, то узнаете, что она единственная из трех других братьев и сестер, у кого обнаружен эндометриоз”.

Если вы думаете, что испытываете симптомы эндометриоза, обратитесь за помощью к врачу, локальной группе поддержки или глобальному форуму

Текст: Anne Lora Scagliusi

здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное