RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Растительное питание для начинающих: 6 советов с чего начать и как продолжить

20 сентября 2020

Британский блогер Элла Миллс, больше известная как Deliciously Ella, ведет веганский образ жизни с 19 лет и вдохновляет на перемены свою двух миллионную аудиторию в Instagram. Девушка рассказала, почему перешла на растительное питание, и поделилась советами, как сделать это вкусно и правильно.

В 2011 году 19-летней Элле Миллс поставили диагноз – синдром постуральной ортостатической тахикардии, который ставил под угрозу функционирование вегетативной нервной системы, обещал хроническую усталость и проблемы с пищеварением. В поисках альтернативы лекарствам, девушка перешла на растительную диету без глютена, мяса, сахара и молочных продуктов. Вдохновившись результатами, спустя год Миллс начала вести блог Deliciously Ella, где делилась рецептами, привлекательными и на вид, и на вкус. С тех пор у Эллы есть многомиллионная аудитория, несколько кулинарных книг и ресторан в Лондоне – и все это базируется на научно обоснованных фактах, что нужно есть больше растений и меньше обработанных продуктов. 

“На наш кишечник приходится около 70% иммунной системы, поэтому усвоение витаминов и минералов из пищи имеет ключевое значение для здоровья других органов, включая наш мозг, – объясняет она. – Наша диета требует много клетчатки и разнообразных продуктов растительного происхождения, чтобы накормить все микробы, и именно здесь в игру вступают фрукты и овощи, цельнозерновые, орехи и семена, а также бобовые”.

Элла Миллс поделилась основными шагами для перехода на растительное питание, которые сделают еду вкусной и разнообразной.

Начните с пополнения стратегических запасов

“Заполните ваш шкаф или кладовую сухими ингредиентами, чтобы иметь возможность быстро что-то приготовить, вернувшись домой”, – советует Миллс, которая разделяет сухие ингредиенты на четыре основные категории: травы и специи, масла и соусы, каши и пасту, консервы. 

“Травы и специи необходимы, чтобы придать вкус любому ингредиенту или блюду, давая насыщенный аромат и подчеркивая глубину вкуса каждого кусочка”, – объясняет она. Тамари, яблочный уксус, тахини, ореховое, кунжутное, кокосовое и хорошее оливковое масло холодного отжима служат дополнительными элементами для изменения вкуса питательной еды. Чаще всего основой (гарниром или закуской) завтрака, обеда и ужина Миллс выступают зерновые культуры, а завершая блюдо, вы не ошибетесь, добавив к нему фасоль, чечевицу или нут, которые добавят больше белка и сделают трапезу более сытной.

Обновите кухонную технику

Кухонные комбайны и блендеры помогут разнообразить привычную еду, меняя ее текстуру в более непривычную сторону. “Я использую блендер для простых вещей. В основном для приготовления смузи на завтрак и быстрых супов, – объясняет Миллс. – А кухонный комбайн помогает мне в приготовлении всего, от хумуса, песто и соусов до энергетических шариков, бананового хлеба и множества десертов”.

 
Покупайте локальные и сезонные продукты

Когда дело доходит до покупок фруктов и овощей, то локальные рынки и ярмарки – лучший вариант. “Я думаю, что еда вкуснее, когда она сезонная и местная, поэтому лучше покупать местные сезонные продукты, которые принесут больше пользы нам и нашей планете”, – говорит Миллс. Весной и летом прекрасный сезон баклажанов, перца, цукини и красного лука. Осенью нельзя пройти мимо тыквы, бобов, шпината, корнеплодов. “Это потрясающе недорогая еда, которая всегда прекрасна и отлично поддается заморозке”, – объясняет она.

Делайте заготовки

Имея насыщенный график, Миллс делает заготовки еды на выходных. Например, тушит овощи, отваривает гарниры, делает нарезку салатов. В течение недели остается только из уже готовых ингредиентов сформировать блюдо и наслаждаться. Так, белковая часть может быть подготовлена заранее и в рабочие будни останется только приготовить гарнир. Такой конструктор поможет придерживаться своего рациона и не испытывать стресс из-за нехватки времени.

Готовьте сытную еду дома

Миллс вместе со своим мужем и деловым партнером Мэтью стараются готовить дома. И не только потому, что это более экономично и способствует более здоровому образу жизни, но также является способом развития  более значимого отношения к еде, объединяя людей. “По вечерам я предпочитаю теплые домашние блюда, – говорит Миллс. – Процесс приготовления еды дома оказывает на меня заземляющий эффект, и это такой хороший способ сесть и по-настоящему пообщаться с друзьями и семьей”.

Оставайтесь верными тому, что любите

“Я верю в то, что для того, чтобы что-то было полезным, оно должно быть в удовольствие”, – говорит Миллс. Растительное питание она предлагает начать с ингредиентов и рецептов, которые вам нравятся, не заставляя себя есть продукты только потому, что они полезны. В этом смысле Интернет – бесконечный источник знаний и рекомендаций. “Каждый должен делать то, от чего хорошо лично ему, – объясняет она. – Нужно проявлять гибкость. Чтобы что-то приносило пользу, оно должно быть в удовольствие. Это не обязательно должно быть все или ничего”.

Текст: Lauren Valenti

По материалам vogue.com

здоровое питание · вегетарианство · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное