RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 способов практиковать благодарность (и зачем это делать каждый день)

21 июня 2021

Практика благодарности – удобный способ поддерживать свое ментальное состояние и радоваться настоящему моменту. Если вы относитесь к этому ритуалу скептически, обязательно прочитайте текст ниже. Обещаем, вы не пожалеете.

Photo: Erika Layne Photography / @erikalaynephoto

Из-за постоянных призывов в социальных сетях быть благодарными и ценить момент, упоминание “практики благодарности” в обычной жизни получило налет банальности. Однако рефлексия на тему благоприятных событий в жизни все же полезна: одно исследование показало, что трехнедельное ведение дневника благодарности улучшило психическое здоровье участников эксперимента. Писательница Алекс Элле направила свой талант на практику благодарности: ежедневно она делится положительными аффирмациями в своей рассылке Gratitude Daily, а также подробно рассказывает о пользе этой практики в своей книге After the Rain. 

Даже Элле признает, что в течение года пандемии временами было трудно поддерживать чувство благодарности. “Я ставила себя на последнее место, потому что на мне была семья и много других забот. Я не практиковала то, что проповедовала онлайн, и, в итоге, мое психическое состояние пострадало”, - говорит она. “Мне нужно было найти ту практику, которая позволила бы мне вернуться к прежнему состоянию и присутствовать в настоящем моменте”. В этом ей помогло ведение дневника благодарности. 

“Я хочу, чтобы люди были самими собой”, - говорит она о своих надеждах на тех, кто настроился практиковать благодарность. “Не нужно быть писателем, чтобы заниматься этой практикой. Все, что вам нужно, это быть готовыми выслушать и узнать себя. Мой главный совет – позвольте себе допускать ошибки и не относитесь к себе слишком серьезно, потому что нет правильного или неправильного способа проявить себя”. Элле делится с Vogue несколькими способами, с помощью которых мы все можем добавить немного благодарности в нашу жизнь, чтобы добиться более позитивного мышления.

Photo: Courtesy of Ritual
Ведите дневник

“Это первое, что я предлагаю сделать тем, кто хочет заняться практикой благодарности. Для начала составьте список того, за что вы благодарны”, - говорит она, добавляя, что вы можете повесить этот список на стене (или в любом другом месте), чтобы к вам присоединились те, с кем вы живете, или сохраните его лично для себя". 

Практикуйте осознанное дыхание

“Я действительно увлеклась дыхательными практиками”, - говорит Элле, которая также проходит обучающий курс по работе с дыханием. “Это просто еще одно напоминание о том, что даже когда у нас ничего нет, у нас всегда есть наше дыхание. Дыхательные практики были для меня спасением во время локдауна. Вы можете просто установить таймер на телефоне на пять минут, чтобы каждый день уделять время осознанному дыханию”.

Наслаждайтесь своей бьюти-рутиной осознанно

“Сейчас я в шутку называю себя косметологом, потому что за последний год я стала гуру в вопросах ухода за кожей”, - говорит она. “Я знаю, это звучит забавно, но именно так я нашла причину для радости в эти сложные времена. Тем более, являясь матерью троих детей, у меня иногда просто не хватало времени на уход за кожей. Поэтому, очень важным для меня оказалось ухаживать за своей кожей не торопясь, также как и ощущать чувство благодарности в эти моменты. Особенно в этот год, когда мы мало чем могли себя побаловать”.

Рисуйте

“Я начала рисовать во время пандемии. Я не художник, но мне нравится это делать. Для меня это способ почувствовать связь со своим внутренним ребенком и быть благодарной за отсутствие ограничений – это очень важно для того, кто вырос среди множества правил и со страхом мыслить по-другому. Рисовать, не задумываясь о результате, это все равно что позволить себе поиграть, – и я чувствую огромную благодарность за это”.

Найдите причину для благодарности в уже любимых занятиях

“Я пыталась заставить свою старшую дочь вести дневник благодарности, но недавно она сказала мне, что не любит занятия, связанные с письмом. Но она любит рисовать. И мы прекрасно на этом сошлись. Важно дать себе свободу и время, чтобы понять, что вам подходит, а что нет. У каждого свой уникальный жизненный путь, и это нормально. Практики благодарности очень разнообразны и постоянно меняются. В конце концов, они становятся частью жизни, ежедневным ритуалом. И я думаю, что сейчас, когда мир снова начинает открываться, люди как никогда ищут стабильность. Важно продолжать делать что-то для себя даже в условиях новых правил жизни после пандемии”.

Текст: Akili King

По материалам vogue.com

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное