VOGUE UA CONFERENCE

Спецпроект Vogue UA & ArtHuss: Дарья Шаповалова об успехе, искусстве и феминизме

09 марта 2018

В издательстве ArtHuss выходит книга "Неймовірні. П'ятнадцять жінок, які творили мистецтво та історію" Бриджит Квинн. Американская версия издания вошла в Best Art & Photography Books 2017 по версии Amazon: ее героини - 15 художниц из разных эпох, которые повлияли на развитие мирового искусства. По этому поводу Vogue.ua запускает спецпроект, в котором восемь известных украинок рассказывают свои истории успеха, размышляют об искусстве и феминизме. 

Восьмая героиня проекта - Дарья Шаповалова, основатель основатель Kiev Fashion Institute и More Dash, журналист, бизнесвумен. 

О понятии selfmade woman

Self-made для меня – это женщина, которая проделала над собой серьезную работу, чтобы достичь желаемых целей. Неважно, какой был стартовый капитал – будь-то финансовый или умственный – важно то, какой путь эта женщина прошла к своему успеху. Круто, когда человек из бедной семьи и небольшого европейского города достигает, скажем, популярности и строит свою успешную компанию; не менее круто, когда дочь богатых родителей приумножает семейное состояние, имея под ногами фундамент, который она смогла не просто использовать для строительства своего будущего, но еще и укрепить. И для первого, и для второго сценария требуются смелость, настойчивость, ум, терпение, внимание к деталям, сила воли, любовь к делу и окружающим людям, любознательность. Все это просто звучит, но в жизни комбинация этих качеств - в итоге, настоящая редкость. 

О любимых героинях из мира искусства

Безусловно, для меня такой женщиной является Коко Шанель. Это не просто модельер и бизнесвуман, это человек, который смог зарядить своей энергией дело, которое пережило ее саму – и, наверняка, будет жить еще много поколений. Женщина, которая смогла стать иконой освобождения других женщин от корсетов, икона смелости и в какой-то степени –  феминизма. Биографии Коко Шанель – самые продаваемые книги о моде. История ее успеха, любви, дела – источник вдохновения для многих. Не могу не отметить влияние на меня таких женщин, как Диана Вриланд, ее мемуары о поиске себя и своего стиля должна прочесть каждая девушка; человек не из мира моды – это, безусловно, Хилари Клинтон. Я не берусь утверждать, хороший она политик или плохой – я в этой отрасли совершенно не разбираюсь. Но то, как эта женщина умеет бороться – достойно наивысших похвал и уважения. Я очень рада, что была частью программы для женщин, которую Хилари основала.

О собственной суперсиле

Начнем с того, что правду в ответ на этот вопрос вы от меня не услышите. Если говорить очень поверхностно, – моя сила в том, что я совершенно не боюсь ошибок, умею их признавать, перешагивать, идти дальше, делать выводы. Путь к тому, чтобы быть до конца честной с самой собой, я еще не прошла, но, на мой взгляд, хотя бы его осознание – это уже важный элемент  внутренний силы. А еще я обладаю внутренней свободой, которую мне прививали с детства, за что я очень благодарна – в первую очередь своему отцу.

О балансе между семьей, работой и увлечениями

Я не думаю, что стала профессионалом в этом вопросе – как найти баланс между работой, домом, увлечениями. Дело в том, что из своих увлечений я делаю работу, дома занимаюсь тем, что люблю, беру ребенка на работу. Где-то в этом совмещении и есть мой баланс. А еще, я с недавних пор начала приоритизировать сон – и мне стало проще распределять время.

О гендерном равенстве

Я не чувствовала дискриминации в своей жизни, наверное потому, что я – представитель креативной индустрии. У меня много друзей-бизнесменов, как женщин, так и мужчин, но эту тему мы не обсуждали ни разу – а, значит, никого из нас она не коснулась или явно не побеспокоила. Украинское общество  патриархально, но я абсолютно уверена, что в Украине именно женщины смогут повлиять на положительное будущее страны. 

права женщин · книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное