RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать на карантине: 5 книг, чтобы развить креативность

28 марта 2020

Креативность везде — ее требуют от руководителей компаний, IT-работников, художников и даже политиков. Мы так привыкли к этому слову, что даже не задумываемся над тем, что оно означает. Особенно креативить приходится во времена кризиса. Но есть и хорошие новости: как пишет Паскаль Гилен «...креативность рождается не в сети или в команде, а как раз в колебаниях между социальной средой и изоляцией...». Для того чтобы понять многогранность креативности и что она за собой влечет, предлагаем 5 книг, которые нестандартно расскажут об этом явлении.

Паскаль Ґілен «Креативність та інші фундаменталізми», IST Publishing

Как социолог искусства Гилен рассматривает креативность через призму СМИ, новых профессий, проектной работы и даже юмора. Почему среди креативных профессий чаще всего происходит выгорание? Как культура может помочь во время кризиса? Почему не стоит надеяться на креативность и как она вообще работает? После прочтения вы точно переосмыслите значение креативности и ее присутствия в повседневной жизни. Гилен подает критический взгляд на это явление, но не обесценивает, а, наоборот, подчеркивает возможности и моменты, когда она будет иметь наибольшую силу. Особое внимание можно обратить на оформление: дизайн книги создал украинский художник Миша Букша. А в конце есть несколько пустых страниц для своих размышлений и примечаний. Возможно, именно эта книга напомнит вам, что работать сверхурочно, даже если это креативный проект — ненормально. А кому-то, наоборот, раскроет глаза на то, что работать с идеями или придумывать их — не самое легкое дело.

«Кімната снів» Девід Лінч і Крістін Маккена, Видавництво Жупанського

В подборке о креативности должна была появиться биография художника, режиссера или музыканта. Поэтому свежий перевод автобиографии культового режиссера Дэвида Линча мы просто не могли обойти. Тем более, что и сама книга написана необычно: Кристин Маккена разговаривала с коллегами, друзьями и знакомыми Линча и записывала истории о нем. Линч, в свою очередь, писал «ответы» на эти истории, а различать их можно по шрифтам. Поэтому книга и автобиографическая, и биографическая одновременно. Кроме историй о том, как Дэвид Линч стал Дэвидом Линчем и откуда появляются его безумные и гениальные идеи, в книге много архивных фотографий. Некоторые из них очень милые. Хотя кого мы обманываем, все они прекрасные. Иногда биографии бывают более захватывающими по сравнению с художественными романами. «Комната снов» — это именно тот случай.

‘Plan and Play, Play and Plan. Defining Your Art Practice’, Janwillem Schrofer Valiz

Еще одна книга в нашем списке о том, какие вызовы имеют креативные профессии. Plan and Play, Play and Plan будет особенно интересна тем, кто занимается визуальными практиками: художникам, фотографам, дизайнерам. Эту книгу написал Янвиль Шрофер, директор Rijksakademie (Амстердам) с 1982 по 2010 год, международного института, где художники с многолетним профессиональным опытом в течение двух лет работают в собственных студиях. Шрофер по собственному опыту хорошо знает, насколько важны саморефлексия и самоопределение. Он внимательно изучил свой опыт и собрал заметки на основе многих интервью с самыми разнообразными художниками. Шрофер пишет, что у художника всегда должна быть начальная точка и точка, куда он хочет прийти. То есть, планирование очень важно в творческих профессиях, несмотря на стереотипы, что творцы могут быть неорганизованными. Пока ты идешь к своей цели, ты должен быть гибким, как будто играешь в игру. Отсюда и название: планируй и играй, играй и планируй. Книга не предлагает «рецептов» или простых решений, а углубляется в суть профессии художника и предлагает читателю исследовать художественные практики.

«Акупунктура міста» Жайме Лернер, Видавництво Старого Лева
Фото - starylev.com.ua

Акупунктура — это китайский метод иглоукалывания, который используется для лечения в народной медицине. Архитектор и консультант ООН по вопросам городского планирования Жайме Лернер считает, что именно такой «точечный» метод улучшения отдельных сфер может изменить города. Например, хорошей акупунктурой он называет Центр Помпиду, Музей Гуггенхайма в Бильбао архитектора Фрэнка Гэри или восстановление Центрального вокзала в Нью-Йорке. Это классические примеры, которые вы можете называть, когда вас спросят: «Как архитектура или культура может изменить город?». Лернер пишет, что главное — это создать такие места в городе, где люди общались бы и взаимодействовали между собой. Поэтому он много рассказывает о, на первый взгляд, мелочах: стоматологе, играющем каждый вечер из своего кабинета на трубе; мусорщиках, поющих во время работы; прямом эфире радиостанции с улицы города. Но на самом деле, называя это «добротой города», он меняет отношение к пониманию урбанистики. В «Акупунтуре города» много лайфхаков для урбанистов, культурных менеджеров, исследователей. Все они могут показаться слишком простыми или невозможными в мегаполисах, но Лернер доказывает, что они действуют. Например, будучи мэром бразильского города Куритиба, чтобы вернуть к жизни маргинальные районы, он освободил от налогов тех, кто готов развивать свой бизнес на территории этих районов. Так там появились кафе, магазины и рестораны, уменьшилась безработица и насилие на улицах.

«Криза урбанізму. Чому міста роблять нас нещасними» Річард Флорида, Наш формат

Если вы хоть немного интересуетесь урбанизмом, то слышали о Ричарде Флориде. Он, как и Гилен, указывает на недостатки креативности, но в контексте города и экономики. На самом деле, «Криза урбанізму» — это не книга о том, что не так с нашими городами. Она скорее о том, какие взаимосвязи мы не замечаем и как это влияет на нашу повседневную жизнь. Например, что креативные кластеры и районы вытесняют из себя всех остальных жителей. По довольно банальной причине: обычные рабочие не могут платить такую ​​высокую аренду за жилье. На самом деле, вся книга именно об этом: равенстве между районами, городами и креативным и рабочим классом. «Криза урбанізму» еще раз доказывает, что уже нельзя разделять урбанистику, экономику и культуру, когда речь идет о городе или обществе. Все факторы влияют на нашу жизнь комплексно. 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное