VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRD PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Мюзикл Спилберга, "Дюна" и украинский арт-хаус: что смотреть в 2021-м году

23 января 2021

В 2021 году на большие экраны обещают выйти фильмы, премьеры которых уже давно заждались. Среди них новая экранизация "Дюны"  Дени Вильнева, мюзикл Стивена Спилберга, ужасы Гильермо дель Торо и украинское кино от лауреатов международных кинофестивалей. Исполнительный директор Украинской киноакадемии и директор по стратегическому развитию Одесского международного кинофестиваля Анна Мачух выбрала десять фильмов, на которые обязательно стоит обратить внимание в кинотеатрах. 

Анна Мачух
"Дюна"

За экранизацию фантастического романа Фрэнка Херберта "Дюна" уже брался выдающийся режиссер Дэвид Линч. Но в 1984 году оказалось, что перенести на экран такой сложный, объемный, с огромным количеством действующих лиц роман – сверхзадача. Поэтому спустя еще несколько десятков лет к работе приступил Дени Вильнев, который пригласил в каст Тимоти Шаламе, Стеллана Скарсгарда, Ребекку Фергюсон, Хавьера Бардема и других  звезд. Действие фильма разворачивается в загадочной галактике в далеком будущем, где правят феодальные кланы. Молодому аристократу Полу Атрейдесу предстоит спасти планету и всех ее жителей.

"Французский вестник"

Новый фильм "Французский вестник" одного из самых стильных режиссеров современности Уэса Андерсона предлагает зрителю побывать в вымышленном городке, где существует журнал "Французский вестник". По словам режиссера картины, мы увидим портрет журналиста, который борется за то, чтобы свободно писать обо всем, что ему заблагорассудится.

"Вестсайдская история"

Известный бродвейский мюзикл 1957 года уже не впервые экранизируется. Но этого еще не делал Стивен Спилберг. Первым мюзикл на экраны перенес Роберт Уайз, за что получил 10 премий "Оскар", в том числе и главную награду. История о запретной любви, расовой нетерпимости и уличных бандитах не теряет своей актуальности. Собственно, этот легендарный мюзикл – интерпретация всем знакомой классической истории Ромео и Джульетты. События фильма разворачиваются на улицах Нью-Йорке в 1957 году, где друг другу противостоят две местные банды.

"Мемория"

Новый фильм лауреата “Золотой пальмовой ветви” Каннского кинофестиваля Апичатпонга Верасетакуна знакомит нас с героиней Тильды Суинтон, которая выращивает орхидеи на продажу. Она приезжает в Колумбию, где живет ее сестра, и знакомится с местным музыкантом и французским архитектором. Но каждую ночь женщина страдает бессонницей из-за громких звуков неизвестного происхождения.

"Аннет"

Леос Каракс – из тех режиссеров, кто снимает не часто, но метко. Его предыдущий фильм "Корпорация "Святые моторы" вышел в 2012 году. А сейчас ждем мюзикл "Аннет" с Адамом Драйвером и Марион Котийяр. Главный герой – стендап-комик, который переживает смерть жены и остается один с дочерью. Отец выясняет, что у ребенка есть необыкновенный дар. Но какой именно, авторы держат пока в секрете.

"Как поживаете?"

В этом году легендарный японский режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки празднует юбилей. Чем не повод увидеть на экране новый шедевр мастера? Новая работа Миядзаки рассказывает о 15-летнем подростке, чей отец умер и теперь парень живет в доме у дяди. Взгляды героя на жизнь меняются, после общения с окружающими и дядей. Производство этой истории затянулось на многие годы. Ведь художники рисуют все вручную и выпускают по одной минуте анимации в месяц.

"Святая дева"

Пол Верховен возвращается на большие экраны с новым фильмом в своем узнаваемом провокационном ключе. "Святая дева" – это лесбийская история любви, которая происходит в итальянском монастыре XVII века. Причем одна из женщин – реальная историческая фигура. Героиней фильма стала сестра Бенедетта Карлини, которая попала в монастырь еще в 9 лет. Когда ей исполнилось 23 года, сестра Бенедетта начала видеть религиозные и эротические видения. Монахине удалось стать настоятельницей монастыря, но впоследствии ее обвинили в гомосексуальности и отправили в тюрьму. На суде показания против сестры Бенедетты дала ее возлюбленная – сестра Бартоломея.

"Аллея кошмаров"

Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Тони Коллет, Уиллем Дефо – этого уже должно быть достаточно, чтобы захотеть увидеть новый шедевр мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. "Аллея кошмаров" базируется на одноименном романе Уильяма Линдси Грешема. По сюжету, карнавальный аферист хочет обмануть миллионера и сорвать куш, но все идет не по плану и герой достигает социального дна.

"Відблиск"
Валентин Васянович

В последнее время почти все внимание украинских ценителей качественного кино было приковано к Валентину Васяновичу. Осенью на экранах показывали его антиутопия "Атлантида", которая завоевала престижные награды на Венецианском и на Одесском международном кинофестивале. Новый фильм режиссера "Отблеск" посвящен смерти и конечности человеческой жизни. Фильм стал одним из лучших проектов Berlinale Co-production Market в рамках 70-го Берлинского кинофестиваля.

"Я і Фелікс"

После полнометражного дебюта в документалистике режиссер Ирина Цилык сразу взялась за свой первый игровой фильм. "Я и Феликс" – это экранизация романа писателя Артема Чеха "Кто ты такой?", который пока еще не вышел. Действие фильма происходит в 90-е годы, когда царило беззаконие и бедность. На фоне разрухи взрослел, рос и впервые влюблялся Тимофей. Кстати, одну из ролей в фильме сыграл известный прозаик и поэт Юрий Издрык.

"Цей дощ ніколи не скінчиться"

Новая картина украинской документалистки Алины Горловой знакомит зрителя с Андреем Сулейманом. Его семья бежала из Сирии, когда там началась война, в Украину. Но потом война пришла и сюда. Андрей стал волонтером Красного Креста, но после смерти отца решил вернуться на родину для похорон. Эту историю снимали 4 года, в результате чего работа Алины Горловой стала "Лучшим полнометражным фильмом” на Международном фестивале документального кино IDFA в секции First Appearance.

Еще в разделе Кино

Популярное