RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

"Я і Фелікс": каким будет новый фильм Ирины Цилык

23 июня 2020

Режиссер Ирина Цилык, призер кинофестиваля «Сандэнс» за фильм «Земля блакитна, ніби апельсин», начинает работу над новым проектом. Это полнометражный фильм «Я і Фелікс», одну из главных ролей в нем сыграл писатель Юрий Издрык. Его можно увидеть в первом тизере ленты.

"Мы были детьми в 90-х. Теперь взрослые – это мы ", – так звучит слоган фильма. «Я и Феликс» – это экранизация нового романа писателя Артема Чеха «Хто ти такий?» (Артем – супруг Ирины Цилык). Весной 2021 книга выйдет в издательстве Meridian Czernowitz. Книга и фильм рассказывают о взрослении мальчика Тимофея в 90-х, его семью, друзей, первую любовь, и отношения с бывшим контрразведчиком Феликсом, который стал частью его семьи. История развивается на фоне бурных 90-х и рассказана через призму детского восприятия.

Юрий Издрык и Андрей Чех на съемках фильма

О будущем фильме Ирина Цилык рассказала Vogue.ua:

«Истории о детстве своего мужа я слушаю столько, сколько его знаю, то есть уже 14 лет. Чех – талантливый рассказчик, и я неоднократно ловила себя на мысли, мол, это было бы круто снять. Когда он наконец начал писать автобиографический роман «Хто ти такий?» о своем детстве и юности в Черкассах, о близких ему людях, и в частности, об отношениях с ветераном Афганской войны, контрразведчиком и другом его бабушки, я начала всерьез думать о том, что из этого бы вышел хороший фильм. Речь идет не только о воспоминаниях Чеха и Цилык, это знакомые и близкие вещи для разных людей нашего и не только нашего поколения. Мы еще ищем "лицо" этого фильма, потому что говорить о наших 90-е можно очень по-разному. Я сама ловлю себя на том, что негативные воспоминания о моих детстве и юности до сих пор со мной, но я вижу их довольно размыто, потому что фокус перевожу преимущественно на другое. На залитые солнцем дворы, беготню с друзьями, замазаные зеленкой колени, походы в лес и на рыбалку, просмотры диафильмов, игры с папиными нунчаками, игры – все то, что у меня никто не заберет".

Ирина Цилык

Над фильмом работают продюсеры Владимир Яценко («Домой», «Дикое поле») и Анна Соболевская («Домой»), кинопродакшена ForeFilms.  "Я знаю Иру давно, еще в качестве писательницы, мне давно нравились ее книги, – говорит Анна Соболевская. – Тогда я даже не думала, что буду как продюсер работать с Ирой над ее полнометражным игровым дебютом". 

"Я і Фелікс"

"На самом деле мы с Ирой хотели работать еще до ее международного успеха, – говорит Владимир Яценко. – Если бы она пришла к нам раньше, но с этим же сценарием, решение было точно таким же. Но, конечно, то, что она победила на “Санденсе” во многом облегчает нашу дальнейшую работу. Для меня важно, что это один из первых случаев, когда я работаю над полнометражным фильмом с автором-женщиной и мне интересен её взгляд на мужское взросление". 

Съемки картины начнутся осенью 2020 года.

Фото: Мария Павлюк

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное