RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему нам нельзя пропустить украинский фильм «Атлантида»

17 апреля 2020

5 ноября в прокат выходит, пожалуй, один из самых ожидаемых украинских фильмов года. Это «Атлантида» Валентина Васяновича, взявшая приз на Венецианском кинофестивале в прошлом году. Vogue.ua расспросил режиссера о съемках и знает, почему нам всем непременно стоит увидеть фильм.

Сюжет и режиссер

2025 год, Донбасс. Война закончена. Украина вернула себе эти территории, но после войны они непригодны для жизни. Главные герои – военные, которые живут в полуразрушенном городе. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь.

Это сюжет фильма, который недвумысленно называется «Атлантида». Его режиссера Валентина Васяновича хорошо знают за пределами Украины и особенно – на мировых кинофестивалях. В 2014 году Васянович выступил сопродюсером и оператором-постановщиком самого успешного украинского фильма времен независимости – «Племени» Мирослава Слабошпицкого. В 2014-м фильм получил три из четырех возможных наград престижной программы «Недели критики» в Каннах, а после «Канн» – награды минимум десятка крупных мировых кинофествиалей, от Лондонского до AFI Fest в Лос-Анджелесе, и возглавил рейтинг лучших фильмов по версии журнала The Hollywood Reporter. После этого Васянович уже как режиссер снял «Уровень черного» – удивительной красоты немое кино с актрисой  Екатериной Молчановой. Лента была отобрана в качестве национального кандидата на премию «Оскар».

Победа в Венеции

Новый фильм Васяновича успел собрать ворох наград и заявить о себе всему миру. Так, мировая премьера «Атлантиды» состоялась в рамках программы «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, где лента получила историческую для Украины победу, – стала лучшим фильмом. Среди других фестивальных успехов «Атлантиды» – программа Contemporary World Cinema кинофестиваля в Торонто, Гран-при международных кинофестивалей Les Arcs Film Festival (Франция), Tromsø International Film Festival (Норвегия), премия за лучшую операторскую работу на международном кинофестивале в Севилье (Испания). 

Валентин Васянович на Венецианском кинофестивале

По словам режиссера, больше всего отзывов от международной аудитории – критиков и зрителей – команда фильма получила по поводу двух тем, изображенных в фильме. Это война и экологическая катастрофа в зоне военных действий. «Но все же война между Россией и Украиной – это, в первую очередь, наша проблема, которую решать должны мы сами, – говорит режиссер. – С другой стороны, нам необходимо доносить информацию до всего мира о том, что действительно происходит на востоке Украины. Я думаю, тема экологической катастрофы на разрушенных войной территориях пожалуй больше всего поразила аудиторию».

Актеры

Все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры. Так, исполнители главных ролей – бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда «Повернись живим» Андрей Римарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк.

«Поиск непрофессиональных актеров – довольно длительное занятие, – рассказывает режиссер. –  Здесь, к сожалению, не помогут лучшие актерские базы, которыми пользуются кастинг-менеджеры. Поиск происходит преимущественно через интернет и соцсети. Таким образом мы нашли Людмилу Билеку и Василия Антонюка. Для Атлантиды, как и для многих других фильмов, кастинг проводила Татьяна Симон, и я считаю, что справилась она с этой задачей блестяще. Также друзья и знакомые могут посоветовать кого-то. Например, знакомый продюсер показывал мне видеоматериал с локациями, которые он искал для своего будущего проекта. Для этих поисков он проехал всю линию разграничения в зоне боевых действий. На видео я обратил внимание на Андрея Рымарука, представителя фонда "Повернись живим", который сопровождал его во время этой поездки. Так Андрей стал главным героем нашего фильма».

Локации

Фильм снимали в Мариуполе. Это крупный индустриальный город, который находится близко к зоне боевых действий, но, по словам режиссера, там можно безопасно проводить съемки. «Индустриальный ландшафт с гигантскими металлургическими комбинатами и степными пейзажами наиболее точно обобщает образ промышленного востока страны. Поэтому большинство съемок мы провели в радиусе 30 км от Мариуполя, хотя их география достаточно широка. Это Николаевская, Киевская и Черкасская области. Например, нам не удалось договориться о съемках на настоящем металлургическом комбинате и поэтому мы его построили в Киеве. Границу между Украиной и Россией мы построили в Мариуполе. Ротацию танковой бригады нам удалось снять под Николаевом».

 «Атлантида» выходит в украинский прокат 5 ноября.
 


 

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное