RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

История бикини Урсулы Андресс в фильме «Доктор Ноу»

07 ноября 2020

Потрясающая Урсула Андресс в свое время очаровала зрителей купальником, выход в котором превратил юную актрису в международную звезду в самом первом фильме саги о Джеймсе Бонде.

Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу»Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу»

В пляжном раю, на фоне шелестящих пальмовых листьев, ласкаемых ветром, чарующий голос уводит Шона Коннери, он же Джеймс Бонд, из его снов… Эта сцена была показна еще в 1962 году в первом фильме из франшизы о Джеймсе Бонде «Доктор Ноу». Этот чарующий голос принадлежит Урсуле Андресс, тогда еще неизвестной актрисе, которая достигла мировой известности благодаря запоминающейся сцене и одному незабываемому предмету одежды. Выйдя из воды в манере Венеры Боттичелли, ее героиня Хани Райдер идет к берегу, загорелая и скульптурная, в уже легендарном купальнике. Над созданием этого бикини Урсула Андресс сотрудничала с дизайнером по костюмам Тессой Прендергаст. Купальный костюм-двойка состоит из бюстгальтера, завязанного на груди, и треугольного низа из хлопка цвета слоновой кости. Фирменное отличие этого предельно простого купальника — регулируемый на бедрах пояс и ножны сбоку для хранения кинжала. Эта деталь подчеркивает концепцию роковой женщины, которой была Хани Райдер.

Революционное бикини

Спустя годы, когда ее спросили о влиянии этой сцены, Урсула Андресс призналась, что, хотя «Доктор Ноу» открыл для нее много дверей, она не понимала, почему вокруг этого момента в фильме столько шума. Чтобы понять все аспекты, связанные с этой культурной вехой, нужно учитывать контекст. Во Франции бикини уже хорошо зарекомендовали себя на пляжах, благодаря знаменитым Брижит Бардо и Далиде. Первый фильм о Джеймсе Бонде имел большое влияние в Соединенных Штатах, где все еще царило пуританство. Выпущенный в начале 1960-х годов, на заре сексуальной революции, фильм представляет бикини Урсулы Андресс, как призыв к открытию женского тела. После этой сцены раздельные купальники с молниеносной скоростью распространились по пляжам всего мира. 14 февраля 2001 года знаменитое бикини Урсулы Андресс было продано почти за 150 000 долларов на аукционе, организованном Christie’s.

Урсула Андресс и Шон Коннери в фильме «Доктор Ноу»Урсула Андресс и Шон Коннери в фильме «Доктор Ноу»
Отдавая должное

Дань уважения ямайской пляжной сцене отдают по сей день, и франшиза о Джеймсе Бонде лучше всего воссоздает захватывающую и соблазнительную атмосферу этого момента на экране в последующих фильмах. В 2002 году в фильме «Умри, но не сейчас» с Пирсом Броснаном в главной роли Холли Берри играет новую девушку Бонда. Великолепная актриса выходит из воды в похожей культовой сцене в ярко-оранжевом бикини, украшенном поясом и кинжалом на бедрах. Выход из моря стал визитной карточкой серии фильмов о Джеймсе Бонде, что доказывает и Дэниел Крейг в «Казино „Рояль“». В этом фильме 2006 года британский актер взмывает на поверхность воды и идет к берегу, как знаменитая Хани Райдер, демонстрируя свою скульптурную фигуру в голубых плавках.

Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу»Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу»

По материалам vogue.fr

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное