История одной вещи: как появилось бикини

05 июля 2019

5 июля 1946 года был представлен первый раздельный купальник, который положил начало настоящей "купальной революции" в мире моды. В день рождения культовой модели, которая актуальна по сей день, vogue.ua решил разобраться, как появилось на свет легендарное бикини.

1960-е

Была середина 1940-х годов, девушкам приходилось загорать исключительно в закрытых купальниках. Именно тогда французский инженер Луи Реар заметил, что пляжницы стараются подвернуть края купальников для увеличения площади загара. Ему пришла в голову мысль создать купальник, оголяющий живот. Луи придумал инновационную модель, которая состояла из четырех маленьких треугольников — выкройка купальника в общей сложности занимала всего 30 кв. дюймов. Дизайнер презентовал новую модель 5 июля 1946 года в парижском Piscine Molitor, а моделью выступила танцовщица Мишелин Бернардини.

Мишелин Бернардини, 1946

Купальник назвали "бикини" не просто так. Несколькими днями ранее американцы проводили ядерные испытания на атолле Бикини — Луи посчитал, что его изобретение будет таким же революционным и взрывоопасным. Модельер не ошибся: появление провокационного купальника-бикини произвело настоящий фурор и изменило ход истории. Изначально купальник был запрещен на пляжах Франции, Италии, Португалии и Испании, а обществу потребовалось более десятилетия, чтобы принять бикини. 

Луи Реал и модели, 1950-е

Все изменилось в 1950-х годах, когда французская киноактриса и секс-символ середины XX века Брижит Бардо появилась в откровенном бикини на Лазурном берегу во время Каннского кинофестиваля в 1953 году. Затем Брижит снялась в роли юной Жюльетт в фильме французского кинорежиссера Роже Вадима "И Бог создал женщину" — и продемонстрировала, что носить бикини и сексуально, и модно. Впоследствии эта роль принесла Брижит мировую известность и внесла свою лепту в популяризацию бикини.

Брижит Бардо, 1953

Бардо была не единственной актрисой, смело демонстрирующей фигуру в откровенном купальнике. Вслед за фильмом "И Бог создал женщину" последовала череда лент, где знаменитости щеголяли в бикини. Так, в 1953 году Мэрилин Монро снялась в фильме "Ниагара", в 1962-м Урсула Андресс появилась в фильме "Доктор Ноу", а четырьмя годами позже — Ракель Уэлч в ленте "Миллион лет до нашей эры". Кадр из первого фильма о Джеймсе Бонде, в котором упомянутая шведская модель и актриса Урсула Андресс выходит из воды в соблазнительном белом бикини, окончательно дал понять девушкам, что без мини-купальника теперь не обойтись .

Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу», 1962

Брижит Бардо в фильме "Манина", 1952

Мэрилин Монро, 1951

В 1960-х девушки уже без стеснения носили мини-купальники на пляжах. На смену привычным закрытым костюмам пришла открытая модель из нейлона и лайкры — бикини не теряло форму при намокании, быстро высыхало и практически не выгорало на солнце.

1965

1965

Мини-бикини остроактуально по сей день. В сезоне весна-лето 2019 дизайнеры предлагают нам множество вариантов на тему — от монохромных классических моделей до купальников с яркими фантазийными принтами и небальным декором. 

CAROLINE CONSTAS
BURBERRY
EMILIO PUCCI
ANJUNA
ZIMMERMANN
AGENT PROVOCATEUR
DIANE VON FURSTENBERG
ERES SOLD AS A SET
GANNI
MARYSIA
MELISSA ODABASH
SOLID & STRIPED
VERDELIMÓN
VERSACE

Купальники ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное