VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

13 лучших фильмов ужасов в истории кино

07 марта 2021

Жанр ужасов существует почти столько же, сколько и само кино. Несмотря на то, что часто фильмы этой категории называют низкопробными, дешевыми и предназначенными только для заядлых фанатов, среди них есть и некоторые из величайших картин всех времен — именно они играют на наших величайших страхах, создавая напряженность, зловещую атмосферу и пугая нас до глубины души. 

«Носферату, симфония ужаса», 1922

Об этом фильме говорят так: «Увидеть "Носферату" — значит увидеть фильм о вампирах до того, как их начали снимать». Это Дракула до того, как он стал кинематографической легендой, до Кристофера Ли или Гэри Олдмана. Эта лента — квинтэссенция трансильванского вампира, а ее влияние простирается от технических инноваций до экспрессионистского стиля освещения, и распространяется далеко за пределы жанра ужасов. Впечатляющая тень Макса Шрека, чья фамилия в переводе с немецкого означает «испуг», настолько культовая, насколько это вообще возможно.

«Психо», 1960

Большинство фильмов Альфреда Хичкока полны тревоги, но только в этой классической картине 1960 года легендарный режиссер начал баловаться настоящим ужасом. Эта лента снята по мотивам одноименного романа Роберта Блоха и рассказывает историю молодого парня по имени Норман Бейтс, разумом которого время от времени овладевает личность мертвой матери. Норман – учредитель небольшого мотеля, находящегося в американской провинции. Именно это неприглядное место хранит в себе множество страшных тайн с виду безобидного парня.

«Ребенок Розмари», 1968

Психологический фильм ужасов Романа Полански 1968 года похож на мастер-класс по кинематографическому ужасу и напряжению. Каждая сцена в ленте полна страха и дурного предчувствия, даже самые безобидные домашние моменты. «Ребенок Розмари» — фильм с которого зародился современный хоррор и одна из наиболее хорошо реализованных постановок Полански. Режиссер помещает зрителя в ограниченную точку зрения Розмари, позволяет прочувствовать ее паранойю, но задаться вопросом, насколько можно доверять тому, что видим.

«Изгоняющий дьявола», 1973

Оригинальный, бесспорный прародитель ужасов об одержимости и чертовски хорошее кино «Изгоняющий дьявола» — не просто один из самых страшных фильмов, когда-либо созданных: это также один из самых хорошо продуманных фильмов ужасов. История «населенной» демонами Риган, ее обезумевшей матери и двух священников по сей день не теряет актуальности, благодаря ужасающим декорациям и правдоподобности персонажей.

«Техасская резня бензопилой», 1974

За всю историю было снять много страшных фильмов, но не так много тех, которые с головой погружают вас в настоящий кошмар. «Техасская резня бензопилой» открывается ужасающим зрелищем, а затем переносит главных героев в каннибалистический кошмар, который не утихает до финальных титров. За все время — это один из самых чистых примеров жанра ужасов.

«Челюсти», 1975

Некоторые утверждают, что «Челюсти» — это не фильм ужасов. Но любой фильм, который заставляет миллионы людей бояться плавать, не может входить в другую категорию. Экранизация «Челюстей» принесла Стивену Спилбергу мировую известность и признание. Сюжет триллера рассказывает об огромной акуле-людоеде, которая нападает на отдыхающих на острове Эмити. Ее поимкой занимается местный шеф полиции, при помощи океанолога и профессионального охотника на акул.

«Суспирия», 1977

Если вы ищете отправную точку в мир жестоких итальянских фильмов ужасов, посмотрите потрясающе красивую «Суспирию» Дарио Ардженто. Он рассказывает историю американской студентки балетной школы, которая переходит в престижную танцевальную академию в Германии, но после серии жестоких убийств понимает, что академия — это прикрытие для сверхъестественного заговора.

«Хэллоуин», 1978

Фильм, который миллионы людей хотят пересматривать каждый октябрь. Этот простой, но агрессивно напряженный рассказ о отважной няне и убийце в маске был переснят столько раз, что невозможно сосчитать. Тем не менее, очень немногие фильмы приблизились к его коварному, но классному стилю-пугать зрителя.

«Чужой», 1979

Идея оказаться в ловушке космического корабля с прожорливым существом с другой планеты уже достаточно устрашающая. «Чужой» Ридли Скотта поднимает ставки, позволяя его причудливому антагонисту менять формы на протяжении всего фильма. Зритель не знает, где прячется монстр, и то, как он будет выглядеть в следующий раз. Массивный космический корабль превращается в дом с привидениями, из которого команда не может сбежать, не говоря уже о том, что на борту есть робот-шпион — в общем, в «Чужом» происходит много страшных вещей.

«Сияние», 1980

Стивен Кинг, возможно, не является большим поклонником адаптации Стэнли Кубрика «Сияние», но фанаты кино действительно ее любят. В этом рассказе о семье, застрявшей в заснеженном отеле, пропитанном одиночеством, представлены одни из самых ужасающих сцен, когда-либо представленных на большом экране. Но, вероятно, больше всего любителям кино запомнилось великолепно выступление Джека Николсона.

«Одержимая», 1981

Сэм Нилл и Изабель Аджани играют супружескую пару, отношения которой явно разваливаются. Звучит довольно просто, но на самом деле нет. Этот фильм ужасов вырвался из безвестности и стал маловероятной культовой классикой для поклонников хоррора по всему миру. Его стоит посмотреть хотя бы из-за потрясающего исполнения главных ролей и ужасающей метафоры уродливого разрушения отношений.

«Семь», 1995

«Семь» — очень мрачная детективная история и недооцененная изюминка жанра ужасов. Тон, отношение и визуальная палитра нуара Дэвида Финчера просто кричат «ужасная история». Чего только стоят места преступлений, вечные ливни и безжалостно интенсивный сюжет. Это действительно потрясающий хоррор.

«Прочь», 2017

Немногие фильмы ужасов в последние годы оказали такое мгновенное и сейсмическое влияние, как «Прочь». Чрезвычайно занимательная и невероятно мощная сатира изображает социальные ужасы в ясном и прямом стиле через историю Криса — молодого чернокожего американца, который готовится встретиться с родителями своей белой девушки.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное