RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Легенды Голливуда: актеры в фильмах Альфреда Хичкока

13 августа 2020

От Грейс Келли и Ким Новак до Типпи Хедрен и Джанет Ли — как и у многих режиссеров, у Альфреда Хичкока были свои белокурые музы, которых он постоянно приглашал сниматься в фильмах. Не меньше кинематографист отдавал предпочтение и определенным актерам, которые играли сложные психологические роли.

Джеймс Стюарт и Альфред Хичкок на съемках фильма «Человек, который слишком много знал», 1956Джеймс Стюарт и Альфред Хичкок на съемках фильма «Человек, который слишком много знал», 1956

Полные драмы, интриг, а иногда и откровенного ужаса фильмы Хичкока смогли продемонстрировать другую сторону голливудских звезд, которые были известны кассовыми хитами и приемущественно романтическими комедиями. В этом материале вспоминаем легенд кино, которые преобразились с помощью лент культового режиссера. 

Кэри Грант
Кэри Грант в фильме «Поймать вора», 1955Кэри Грант в фильме «Поймать вора», 1955

Кэри Грант был настоящим самородком — и секс-символом, и денди. Он был легендарным актером, чей талант и харизма не видели себе подобных с тех пор. Хичкок, должно быть, в какой-то степени был поражен Грантом, поскольку приглашал его на главную роль много раз, но актер появился всего в четырех проектах Хичкока: «Подозрение», «Дурная слава», «Поймать вора» и «К северу через северо-запад».

Монтгомери Клифт
Брайан Ахерн и Монтгомери Клифт в фильме «Я исповедуюсь», 1953Брайан Ахерн и Монтгомери Клифт в фильме «Я исповедуюсь», 1953

В последнее время существует мнение, что «Я исповедуюсь» — недооцененный шедевр творчества Хичкока. С этим согласятся не все, но многие сойдутся во мнении, что Монтгомери Клифт в костюме священника — великолепен. Сюжет ленты основан на французской пьесе Поля Антельма 1902 года под названием «Два наших сознания», которую Хичкок видел в 1930-х годах.

Джеймс Стюарт
Фарли Грейнджер, Джеймс Стюарт и Джон Долл в фильме «Веревка», 1956Фарли Грейнджер, Джеймс Стюарт и Джон Долл в фильме «Веревка», 1956

В начале своего сотрудничества с Альфредом Хичкоком в 1948 году Джеймс Стюарт уже был трехкратным номинантом и одноразовым лауреатом премии «Оскар». Его впечатлительная растяжка, привлекательная внешность и приветливое поведение сделали его голливудским алмазом, и он стал известен как образцовый обыватель американского кино. На протяжении своей карьеры Стюарт снялся в главных ролях у Хичкока четыре раза в фильмах «Верёвка», «Окно во двор», «Человек, который слишком много знал», «Головокружение». 

Лоренс Оливье
Джоан Фонтейн и Лоуренс Оливье в фильме «Ребекка», 1940Джоан Фонтейн и Лоуренс Оливье в фильме «Ребекка», 1940

Лоуренс Оливье появляется в «Ребекке» в роли Джорджа Фортескью Максимилиана де Винтера — задумчивого аристократического вдовца. Основанный на одноименном романе Дафны дю Морье, этот  омантический психологический триллер превратился в готическую сказку, снятую в черно-белом цвете. Первую жену главного героя Ребекку, умершую до событий фильма, никто не видел. Однако ее репутация и воспоминания о ней постоянно присутствуют в жизни Максимилиана, его новой жены и экономки миссис Дэнверс. Оливье великолепно смотрится в роли приветливого мужчины с резкими перепадами настроения.

Роберт Донат
Роберт Донат и Мэдлин Кэрролл в фильме «Тридцати девяти ступеней», 1935Роберт Донат и Мэдлин Кэрролл в фильме «Тридцати девяти ступеней», 1935

Все современные эскапистские развлечения начинаются с «Тридцати девяти ступеней» — классического и одного из лучших фильмов Хичкока. С момента своей премьеры фильм получил широкое признание и был признан коллегами Хичкока, непосредственно режиссером Орсоном Уэллсом, «шедевром». Не последнюю роль в популяризации ленты сыграл Роберт Донат. Он исполнил роль обычного гражданина, который оказывается вовлеченным в борьбу с организацией шпионов и краже британских военных секретов. 

Пол Ньюман
Пол Ньюман в фильме «Разорванный занавес», 1966

Пол Ньюман сыграл всего в одном фильме знаменитого режиссера — «Разорванный занавес». Действие этого политического триллера происходит во времена холодной войны. В центре сюжета — американский ученый (Ньюман), который бежит за железный занавес в Восточную Германию. Примечательно, что на главную роль Хичкок хотел взять Кэри Гранта, так как узнал, что он намеревался снять еще один фильм и затем уйти на пенсию. К счастью, студия настояла на выборе Ньюмана и именно его игра и притягательность смогли разнообразить не столь интересный сюжет.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное